当前位置:长江商报 > 证监会剑指年末突击调节利润 上市公司业绩“变戏法”被套上“紧箍咒”

证监会剑指年末突击调节利润 上市公司业绩“变戏法”被套上“紧箍咒”

2017-11-11 15:19:41 来源:长江商报

长江商报讯 (记者邹平)每到年末,一些抱有“特殊目的”的上市公司用五花八门手段调节利润的戏法被证监会套上了“紧箍咒”。


突击重组、母公司注资等伎俩调利润

证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上表示,证监会将强化对上市公司年末突击调节利润行为的监管力度。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业。


事实上,每逢年末,一些上市公司便突击进行重大交易或会计处理调整,借此扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、规避暂停上市甚至退市。


这些手法使用频率较高的包括甩卖资产、突击重组、母公司注资、政府补贴,到去年开始流行的卖房新招。


常德鹏表示,证监会已经关注到了媒体集中反映上市公司存在年末突击调节利润行为的情况。上市公司在法律法规框架内恰当安排交易、在会计准则的范围内合理进行专业判断和估计,有利于真实反映企业价值。


常德鹏透露,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节的行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。


华中一家上市证券公司资深分析师张先生指出,当前监管层对市场的引导有明显加强的趋势。随着重组新规的实施,真正有业绩支撑和前景的合理重组获得支持,但一些存在标的估值虚高、并购造成控制权模糊等问题的重组方案则将面临考验,令以往试图纯粹为保壳冲业绩的重组“过关”难度加大,对急于振兴业绩的公司尤其是*ST公司来说将面临更大的考验。


7家*ST公司业绩续亏或面临退市

截至目前一共有25只ST股(21只为*ST股)披露2017年年报业绩预告。有12家ST公司预计2017年全年预盈扭亏原因仍然是以上所列的那些老套路。如*ST墨龙三季度收到1.52亿元的政府补助成为公司扭亏为盈的关键。*ST三泰则靠转让股权和卖房来扭亏为盈。


此外,共有*ST东数等7家公司预计2017年全年业绩将继续亏损,值得注意的是,如果上述公司2017年四季度最终不能实现扭亏,那么*ST东数、*ST昌鱼、*ST众合和*ST三维等四家公司将连续三年亏损;同时,这些均公司存在暂停上市的风险。全年业绩预亏在退市边缘徘徊。不过,面对强力的监管,这些面临退市的上市公司“变戏法”还能逃过监管层的“法眼”么?


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递