当前位置:长江商报 > “无主”公司股权争夺戏码频上演 两公司再遭举牌

“无主”公司股权争夺戏码频上演 两公司再遭举牌

2017-11-11 12:39:04 来源:长江商报

长江商报讯(记者范维雅) A股控股权争夺再起波澜。11月8日晚,焦作万方和康强电子两家上市公司发布公告,公告中称,上述两家本已深陷股权之争的公司再度遭举牌,此次的举牌方分别是焦作万方的第三大股东和泰安成和康强电子的股东任奇峰等人。


据了解,近年来股权争夺较为激烈的“明星”公司很大一部分是“无主”公司。除了一度在资本市场掀起波澜的“万科A”外,东方集团和大连港集团在锦州港上演的对上市公司控制权之争,以及吉奥高、忠旺汇智、苏州天澳及金投锦众在焦作万方展开的控制权之争,硅宝科技的股权之争均引起二级市场的关注。

焦作万方和康强电子遭举牌

焦作万方发布公告称,2017年9月22日至2017年11月8日期间,和泰安成净买入公司5961万股。本次权益变动后,和泰安成累计持有公司1.79亿股普通股股份,持股比例达15%。和泰安成不排除在未来12个月内进一步增持上市公司股份。


当日晚发布被举牌公告的上市公司还有康强电子。康强电子称,截至2017年11月6日收盘,任奇峰、任伟达、任贵龙、任峰杰、宁波汇峰电子科技股份有限公司和宁波沛瑞能源科技有限公司累计持有公司股份3091.62万股,占公司总股本的14.9933%。


值得一提的是,上述两家公司近年来均因股权分散深陷股权之争,至今仍无控股股东和实际控制人。

多家“无主”公司掀股权争夺波澜

上述两家“无主”公司遭举牌的情况并非孤例。


据了解,近年来股权争夺较为激烈的“明星”公司,很大一部分是“无主”公司。


去年,“万科A”的股权之争在资本市场上掀起了波澜。而万科则是一家知名的“无主”上市公司。


除了万科A的股权之争外,东方集团和大连港集团在锦州港上演的对上市公司控制权之争;以及吉奥高、忠旺汇智、苏州天澳及金投锦众在焦作万方展开的控制权之争等,均引起了二级市场的关注。


日前,无实控人的硅宝科技的股权之争终于落幕。


根据硅宝科技日前发布的公告,持股比例为17.91%的公司股东王跃林、陈艳汶、曾永红拟将其直接持有的公司无限售流通股,通过协议方式转让给四川某国有企业。同时,因公司无实际控制人,拟受让方受让前述股份后,将成为对于公司具有重大影响的单一大股东。2017年4月,公司股东王有治、郭斌、郭弟民签署了《一致行动人协议》,共同持有股份比例24.21%,仍为公司第一大股东。王跃林曾表示,硅宝科技维持僵局继续内耗,对公司发展无甚益处。

上市公司仍是稀缺资源,“无主”标的引投资者关注

上市前即处于“无主”状态的康尼机电和勘设股份两家公司则是在招股说明书当中对可能发生的控制权变更产生的风险进行了提示。


其实,多家公司在IPO时即处“无主”状态的公司,在发布的招股说明书当中提到了控制权发生变更导致正常经营活动受到影响的风险。


广发证券分析师张颖琳认为,这些股权比较分散、无控股大股东,也无实际控制人的上市公司,很容易成为收购对象。


“在目前阶段,上市公司仍然是稀缺资源,资本对于一些没有实际控制人的上市公司控制权进行争夺也不意外,而且这在中外资本市场都是一种非常正常的现象。”一位券商分析人士认为,未来,由于公司“无主”而引发的控制权争夺战仍然会继续上演。


张颖琳表示,在 IPO 加速发行的背景下,部分民企上市公司的壳价值贬值。投资者可关注有国资背景的无实控人的标的。 


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递