当前位置:长江商报 > 为特斯拉入华开路 新能源汽车外资股比限制放开

为特斯拉入华开路 新能源汽车外资股比限制放开

2017-11-10 16:50:46 来源:长江商报

长江商报讯(记者 黄聪)11月9日,中国放开新能源汽车制造外资股比限制的时间表得到明确。

据外交部网站发布的《中美元首会晤达成多方面重要共识 同意共同努力推动两国关系取得更大发展》,中国将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

今年以来,中国不断释放出新能源汽车制造领域的外资股比限制有望放开的信号。

2017年8月,国务院正式印发《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,通知明确,中国将进一步扩大市场准入对外开放范围。持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业等12个领域的对外开放,并要求明确对外开放时间表和路线图。

商务部副部长王受文在解读通知时曾表示,在专用车和新能源汽车方面,中国将放宽外资准入,改变外资股比不能超过50%的限制。

“新政是在为特斯拉在华建厂让路。”9日,长期从事汽车研究的业内人士肖越对长江商报记者说。

11月2日,特斯拉CEO马斯克在第三季度财报电话会议上表示,特斯拉在中国制造电动车,起码还要三年时间。马斯克称,2019年前特斯拉不会在中国有大规模的资本支出。

此次外资股比放开,我国设定的时间表为2018年6月前,这与特斯拉国产计划基本吻合。

在特斯拉设想中,特斯拉未来在华工厂计划年产数十万辆电动车,供应中国及部分亚洲市场,生产车型将是量产大众车型Model 3 和未来推出的Model Y,而不是价格昂贵的Model S 、Model X。

一年前,长江商报刊发过文章《国内车企“股比放开”可缓行先试》,这一预言终于落地。


《国内车企“股比放开”可缓行先试》详见长江商报2016年8月1日第16版


编辑:熊婷


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递