当前位置:长江商报 > 世界最大陆地沉井施工到位 连镇铁路五峰山长江特大桥建设“武汉造”

世界最大陆地沉井施工到位 连镇铁路五峰山长江特大桥建设“武汉造”

2017-11-10 15:08:08 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 陈嘉伦)11月10日11时,连(云港)镇(江)铁路五峰山长江特大桥建设取得重大突破,由中铁大桥勘测设计院有限公司设计,武汉中交第二航务工程局有限公司承建的世界最大陆地深沉井——连镇铁路五峰山长江特大桥北锚碇超大沉井成功下沉到位。标志着大桥关键控制性节点顺利完成,北锚碇施工将由地下转入地面以上锚体施工。这是中国跨江公铁特大桥建设史上重要里程碑。

据了解,五峰山长江特大桥是连镇铁路和京沪高速公路南延的关键控制性工程。五峰山长江大桥一标项目经理吴维忠介绍:“这座特大桥是中国第一座公铁两用悬索桥、世界首座高速铁路悬索桥,航道不设桥墩,一跨过江,按照一线铁路载荷相当于6车道高速公路推算,新建的特大桥相当于32车道的高速公路桥,要挑起这一重担,要求沉井有足够大的体量,才能保证整个大桥的稳定和行车安全。”

五峰山长江特大桥北锚碇沉井长100.7米、宽72.1米、高56米,面积比足球场还大,建成后的北锚碇重量达133万吨,相当于186座埃菲尔铁塔重量,不论从体积还是重量都是名副其实的“世界第一井”。

编辑:陈顺


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递