当前位置:长江商报 > 工信部发布高端智能再制造行动计划 三条主线进行布局

工信部发布高端智能再制造行动计划 三条主线进行布局

2017-11-10 11:58:57 来源:长江商报

长江商报讯(记者 邹平)智能制造板块又迎来利好。长江商报记者11月9日从工信部网站获悉,为加快发展高端智能再制造产业,推动形成绿色发展方式,实现绿色增长,工信部制定《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》。《计划》指出,将突破一批制约我国高端智能再制造发展的技术,达到国际先进水平。

国泰君安首席策略分析师李少君认为,高端装备制造业产业链长,兼顾补短板和总量支撑两大目标,作为支撑传统制造转型和新兴产业发展的中坚力量,将在未来决胜三年中首先受益于政策鼓励所带来的直接有效需求。经过过剩产能出清和金融去杠杆后,高端装备制造业迎来了政策资源倾斜和资金回流的双重优势。在两个100年目标的决胜阶段,高端装备制造将成为核心突破口迎来政策与资金回流。

华泰证券分析师章诚指出,未来十年将是中国制造业升级的关键时期,智能制造推行刻不容缓。


◎投资布局

三大领域投资机会不容错过

章诚说,制造升级大致将经历四个阶段,三大领域投资机会不容错过。四个阶段包括:自动化升级、信息化升级、工厂内互联网化、产业链整体互联网化。

智能制造受益领域可概括为“云”“网”“端”三大方面:“云”:工业大数据及云计算;“网”:工厂内物联网及覆盖产业链整体的工业互联网;“端”:数控机床、工业机器人、传感器、机器视觉等智能生产设备以及AGV等智能物流设备,中长期角度来看,智能生产设备后续的竞争力取决于其对硬件与软件结合的能力。

李少君分析认为,以先进制造为代表的工业有望迎来系统性重估。建议沿三条主线进行布局:一是政策鼓励以直接提供有效需求,过硬技术作为支撑的以基础设施作为依托的高端制造业(轨交、5G等);二是符合国际产业化趋势,国内企业迎头赶上,政策扶持与市场优势快速发展的新兴制造(新能源车、人工智能、芯片国产化);三是受益于“一带一路”战略的纵深推进,获得内外需共振的高端设备(高铁、核电等)。

投资标的方面李少君推荐汇川技术、中兴通讯、长电科技、先导智能、徐工机械。

章诚重点推荐:长川科技、华昌达、伊之密、巨星科技、诺力股份、今天国际、金卡智能。同时建议关注:机器人、华中数控、精测电子、田中精机。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递