当前位置:长江商报 > 赵薇夫妇5年不能踏入证券市场

赵薇夫妇5年不能踏入证券市场

2017-11-10 07:17:50 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(见习记者 徐佳)正应了那句“偷鸡不成蚀把米”的老话,曾想用51倍高杠杆收购上市公司万家文化却未果的赵薇夫妇,9日双双被证监会罚款50万元并同时被采取5年证券市场禁入措施。

祥源文化昨日晚间发布公告显示,祥源文化(原名万家文化)、龙薇传媒等涉嫌信息披露违法违规案已调查完毕,证监会拟决定对万家文化及龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处60万元罚款;对孔德永给予警告,并处30万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款,对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

公告指出,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。此外,龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏,且未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。龙薇传媒对于无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏,在关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

公开信息显示,龙薇传媒成立于2016年11月2日,注册资本200万元,主要从事国内文化方面的并购,实际控制人为赵薇。同年12月23日,龙薇传媒与万家集团签署协议,收购万家文化29.14%的股份,交易总价高达30.6亿。

2017年1月12日,龙薇传媒通过万家文化在给上交所问询函的回复中称,其30.6亿元股权转让款全部为自筹资金,其中股东自有资金6000万,向银必信借款15亿元。银必信已于2016年12月26日发放19000万元。向金融机构质押融资剩余149990万元,杠杆比例高达51倍。对此,证监会表示,龙薇传媒披露融资金额与中信银行融资方案中拟向龙薇融资30亿元的实际情况不符,且未完整披露款项支付方式将随金融机构的审批情况进行动态调整的情况。同时,金融机构融资款项存在巨大的不确定性和重大遗漏。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递