当前位置:长江商报 > 台湾周揽资461亿 签约23个项目

台湾周揽资461亿 签约23个项目

2017-11-09 07:29:48 来源:长江商报

第十四届湖北·武汉台湾周开幕

长江商报讯(记者 李璟 刘倩雯通讯员 韩江波)11月8日上午9时,由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府共同主办的第十四届湖北·武汉台湾周,在武汉东湖国际会议中心开幕。

据悉,本届台湾周以“深化交流、开放共享、融合发展”为主题,在武汉设立主会场,还分别于襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁7城市设立分会场,期间举办23场主体活动和专题活动,涉及经贸合作、青年互动、基层交往、文化交流等方面。

本届台湾周期间,共签订各类合同、协议58项,涉及金融、电子、医药、食品、环保、机械、造纸、生物科技和生态、观光、精致农业等多个行业和领域,投资总额461亿元人民币,协议台资394亿元人民币。11月8日上午,有23个项目在开幕式上签约。

目前,湖北籍台胞共20多万人,常住湖北的台胞3500余人,涉台婚姻1.48万对,在鄂就读台生500余人。湖北武当山、武汉辛亥革命遗迹遗址、随州炎帝故里、宜昌屈原故里文化园、黄冈四祖寺五祖寺相继被国台办批准为“海峡两岸交流基地”。

湖北省委、省政府历来高度重视加强与台湾地区的经贸交流合作。去年,湖北在原有的“23+8”条惠台政策措施的基础上,又相继出台了《关于加快台资企业聚集发展的意见》和《关于鼓励和扶持台湾青年创业就业的意见》,从财税政策支持、用地保障、完善台商生活环境等方面给予更多支持。涉台专项资金从过去每年1000万元增加到现在每年4000万元,支持涉台园区建设和台资企业转型升级。

截至今年上半年,湖北全省共累计注册台资企业2635家,投资总额209亿美元,合同台资175亿美元,实际到位台资103亿美元。

台经贸

台商看好合作前景 愿为武汉经济发展添砖加瓦

本报讯(记者 李璟 刘倩雯)第十四届湖北·武汉台湾周举办的汉台经贸合作大会上,台湾工商协进会理事长林伯丰、冠捷科技首席运营官王必禄、富邦华一银行董事长洪佩丽、台湾电机电子工业同业公会经贸委员会主任许介立等4名台商代表就汉台两地携手共促产业发展分别作了主题发言,希望共同继续为武汉市的经济发展添砖加瓦,在汉台经济的交融发展中创造更大的价值。

台湾工商协进会理事长林伯丰表示,近年来汉台经贸交流日益密切,截至2016年底,武汉市累计注册台资企业近1100家,投资总额达75.7亿美元,其中,台玻集团、富士康、统一集团等台湾百大企业,相继在武汉投资落户,武汉台资企业已逐渐在汽车零组件及光电产业形成群聚效应,发展情势良好。

今年4月1日“湖北自贸区”正式挂牌,未来武汉将具备更优越的对外开放条件,也将成为沿海台资企业向中部转移及新兴产业投资的首选之地,未来发展前景无可限量。

富邦华一银行董事长洪佩丽表示未来随着“中部崛起”、长江中下游城市集群发展等重大战略的实施,湖北将步入发展的黄金期,进一步为台湾各界人士把湖北、武汉作为投资、工作、求学、生活的新基地提供了更多机遇;也为我们富邦华一银行实现在中西部地区的战略发展,更好地服务台企台商、促进两岸经济金融互动交流和文化交汇,创造了优越的环境条件。

冠捷科技首席运营官王必禄表示,未来冠捷显示科技将积极参与在武汉发展的规划布局,投入技术与资金,进行产线升级,并持续的引进新技术、新产品,来推动扩量提质及转型升级,例如,我们就希望能结合武汉的汽车工业来发展车用显示器的应用产品市场。

台湾电子电机同业公会(简称“电电公会”)经贸委员会主任许介立介绍电电公会表示,希望与武汉结盟,建构武汉资源整合新角色,共同推动电机电子产业协创平台发展,推动两岸协同创新。目前郭台铭任该工会理事长。

年华

台湾农业嘉年华在东西湖举行

本报讯(记者 李璟 刘倩雯)11月8日下午,由武汉市人民政府主办,东西湖区人民政府、市台办、市农委、武汉农业集团、武汉苗农生态科技有限公司承办,省台办、省农业厅指导的“魅力宝岛 热动江城——台湾农业嘉年华”活动在武汉市东西湖区农业嘉年华园区举行。

活动现场,国台办领导,省、市及相关单位领导一行与台湾苗栗县、花莲县、连江县、金门县、南投县县长等嘉宾在武汉苗农生态科技有限公司负责人杨文贤引导解说下集体参观了台湾农业特色馆、两岸水产渔业馆、湖北武汉农业特色馆、热带密语森林馆、绿色生活馆、狂欢乐园、瓜果长廊、多功能展示区、台湾特色美食馆等展馆。在台湾农业特色馆前,台湾重点嘉宾与省、市、区领导共同为武汉农业嘉年华台湾农业会馆揭牌。

本次嘉年华活动是第十四届湖北·武汉台湾周两岸经贸交流合作活动的重头戏,依托武汉农业嘉年华平台,以“畅游台湾”为主题,宣传推介台湾部分县市农特产品展销,让台湾民众分享祖国大陆发展新机遇,进一步促进两岸农业交流合作,增进汉台民间情感交融。

未来随着“中部崛起”、长江中下游城市集群发展等重大战略的实施,湖北将步入发展的黄金期,进一步为台湾各界人士把湖北、武汉作为投资、工作、求学、生活的新基地提供了更多机遇。——洪佩丽

2017年11月8日,第十四届湖北·武汉台湾周开幕式现场举行签约仪式。本版图片 本报记者 吴薇 摄

2017年11月8日,第十四届湖北·武汉台湾周开幕式现场举行授牌仪式。

第十四届

湖北·武汉台湾周

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递