当前位置:长江商报 > 周小川谈金融风险 或直指监管方向

周小川谈金融风险 或直指监管方向

2017-11-09 07:29:48 来源:长江商报

长江商报消息 提及楼市、股市和金融多个领域,分析称银行扩表受限、互金或面临严监管

□本报记者 但慧芳

近日,央行行长周小川发表的《守住不发生系统性金融风险的底线》文章,在金融行业、楼市、股市等领域不断发酵。

重视三大类金融风险

在回顾了我国金融业取得的历史性成就、金融体系的整体健康性和结构优化进程之后,周小川重点详细地指出,中国金融业存在三大类金融风险。

从宏观层面,金融高杠杆率和流动性风险必须引起重视。他指出,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源。实体部门过度负债,金融领域信用过快扩张。2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线。部分国有企业、“僵尸企业”债务风险突出,地方债务加杠杆明显。此外,一些打着“金融创新”幌子的金融泡沫在多个市场积聚,还面临跨境资本流动和汇率波动等外部冲击风险。

从微观层面,金融机构信用风险有所表现。在银行业,近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。债券市场方面,信用违约事件明显增加,债券发行量有所下降。

具体到金融行业乱象方面,周小川表示,存在跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。

他举例说,有金融套利现象:一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。

有理财业务运作风险:理财业务多层嵌套,资产负债期限错配,存在隐性刚性兑付,责权利扭曲。

内幕交易和关联交易频发:各类金融控股公司快速发展,部分实业企业热衷投资金融业,通过内幕交易、关联交易等赚快钱。

互金行业风险方面:部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。

监管层“内鬼”问题:少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位。

对楼市、股市、金融均有提及

在文章里,周小川对楼市、股市、金融业均有所提及。

值得注意的是,关于住房杠杆,周小川认为中国“一些城市出现房地产价格泡沫化”。他还指出“房地产信贷增长过快”。

关于股市,他提到了“改革股票发行制度”,这其实就是指“注册制改革”。他还进一步解释说,通过改革发行制度和减少对市场的干预,可以“根上消除利益输送和腐败滋生土壤”。

对于金融业,他提出,“金融业要专注主业,注重发展普惠金融、科技金融和绿色金融”,从而实现“引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节”。在风控方面,金融机构需要“建立健全金融控股公司规制和监管”,“严格限制和规范非金融企业投资金融机构”,从制度上隔离实业板块和金融板块。

互联网金融或将面临严厉监管

中信证券研究部肖斐斐、冉宇航解读认为,未来金融监管的重点方向包括:

第一货币政策,强调对“总闸门”的有效管控,更加注重定向调控和精准微调;第二金融去杠杆将继续,而针对资产管理行业和银行理财的管理办法制定和出台或将提速;第三加强监管统筹与协调,重新构建监管框架;第四扩大金融监管范围,实现监管无死角,尤其是互联网金融或将面临严厉监管。

华创证券分析师周冠南认为,加强和完善监管仍是未来很长一段时间的主旋律,针对持牌机构不得超范围经营,再次定调“乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外、违法违规套利”,未来依然是重点整治方向;非持牌机构不得无证经营,“非法集资、乱办交易场所”是非法活动。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递