当前位置:长江商报 > 武汉成联想人工智能战略重镇

武汉成联想人工智能战略重镇

2017-11-09 07:29:48 来源:长江商报

长江商报消息 联想发布数款PC新品和“智慧联想”应用,打造智能物联生态圈

本报讯(记者 陈妮希)昨日,以“联接·想象”为主题的联想创新科技大会·武汉峰会在光谷召开。联想集团董事长兼CEO杨元庆携众高管亮相,并介绍了联想对未来科技的布局和思考、在武汉当地的布局与取得的成绩,并发布了“智慧联想”、YOGA6Pro、Miix520等一系列创新产品及应用,打造智慧物联网生态圈。

杨元庆表示,在AI(人工智能)时代,联想的使命是成为这一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者,并通过“设备+云”与“基础设施+云”迎接智能变革时代。武汉基地不但是联想移动业务全球布局中至关重要的一环,更是联想发力智能互联、推进AI战略的重要阵地。

武汉基地累计产值1382亿

杨元庆开场就介绍了联想与武汉的“情谊”。他表示,武汉是联想的大本营之一,联想扎根于此、发展于此、贡献于此。更重要的是,武汉还将是承载联想AI战略落地的重要城市。2016年,联想武汉基地的产值达389亿元,出口46亿美元。截至今年9月,累计实现产值1382亿元,出口123亿美元,连续三年蝉联湖北进出口企业的冠军。联想在武汉东湖新技术开发区连续三年保持了产值第一和出口第一,出口额连续三年湖北第一(近两年位列全国民营企业出口前五),占比由17%稳步上升到20%。

推出“智慧联想”超级应用

在大会上,联想集团高级副总裁兼首席技术官芮勇通过大屏幕视频展示了联想智能心电衣、联想智能音箱两款产品。前者是全球首款12导联医疗无线智能心电衣,通过前端实时采集体能数据,并在后端提供精准的健康监测和医疗预警服务,给用户AI的健康防护;后者则是面向孩童教育,通过设备端的音箱、投影、摄像头,进行物体识别和增强现实交互,匹配在云端储备的丰富儿童教育资源,真正实现听得见,听得懂,成为家长的得力助手。

此外,本次大会,联想还发布了数款PC新品以及“智慧联想”超级应用,打造领先的智能物联网生态圈。

家里的设备根据主人的位置信息,自动启动回家模式,提前打开空调和空气净化器;通过智能门锁走进门,面部识别和指纹识别双保险,更加安全、准确识别主人的身份;语音控制电视自动追剧,轻松惬意……联想集团高级副总裁贾朝晖在现场向大家展示了AI在家庭中的具体应用。

11月6日正式开售的摩托罗拉年度领袖精英手机moto z 2018也登场亮相。moto z 2018拥有多项安全保密科技,如私密指纹锁、位置穿越、来电智能识别等,是用户的专属人工智能管家。

联想高校AI精英挑战赛武汉站开赛

同日下午,“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”第二站暨华中赛区晋级赛在华中科技大学举办,吸引众多AI领域关注者与高校学子、研究人员关注。

继首站于合肥中国科技大学站圆满成功后,联想创投继续专注AI领域高校内寻找“AI梦”青年,不仅专门设立1亿元的创业基金,还将为优胜项目连接联想全产业链资源,提供全生命周期服务,并根据项目自身的能力和阶段帮助孵化,推动其商业化发展。

联想集团董事长杨元庆介绍房屋智能宜居。本报记者 陈妮希 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递