当前位置:长江商报 > 共享电单车试水武汉遇尴尬

共享电单车试水武汉遇尴尬

2017-11-09 07:29:48 来源:长江商报

长江商报消息 市交管局:不鼓励,不支持;对无牌无证电单车,已要求企业整改

□本报记者 江楚雅

共享单车遍布街头巷尾的同时,共享电单车在江城悄然兴起。近段时间,街道口、南湖等地冒出了共享电动车。

共享电单车体验如何?当前现状如何?在共享单车进入寡头对峙的时期,共享电单车能否成为新的增长点?长江商报记者对此进行了探访。

 体验 

省体力省时间

“自行车虽然方便,但长时间骑行会带来疲劳感。如果上班距离超过三公里,肯定是骑电动车比较节省时间和体力。”家住武昌珞狮路的王女士最近上下班改骑了共享电单车。

近段时间,街道口地铁站、武汉理工大学门前、书城路等地方出现了不少共享电单车的身影,与共享单车造型相似,车身写着“某电单车”。

其使用方式与共享单车大同小异,长江商报记者下载了一款租车软件,交纳299元押金。价格方面,以芒果电单车为例,起步价2元,按每分钟0.13元、每公里0.3元计费,两者互相叠加,若在规定区域内停车,则费用减半。

骑行有范围划定,App上显示骑行需要在红虚线范围内,一旦超出划定范围会自动断电且无法结束行程,目前在武汉仅从南湖至中南片区能够使用。

目前,已有享骑、芒果、猎吧出行等企业在武汉洪山区、武昌区、黄陂区盘龙城等地投放数千辆共享电单车,零星“试水”。

现状

职能部门不鼓励

共享电动车自一“出世”便遭遇诸多质疑,多地纷纷叫停该项目。

据了解,北京已入驻的4家共享电单车企业中,除了小鹿单车宣布停运外,小蜜单车、芒果电单车、7号电单车等仍在运营。

事实上,今年8月,交通运输部等10部委联合发布文件,明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,并建议各地审慎对待。

武汉市交管局的相关负责人对长江商报记者表示,根据交通部规定,没有登记、办证的电动车,一律不得上路行驶。将按照交通部“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”意见执行,对于目前道路上已开始运营的共享电动单车“不鼓励,不支持”,针对一些共享电动车无牌无证的情况,交管部门已向多家共享电动车企业发出了正式通知,要求他们迅速整改。

芒果电单车创始人唐聪在接受长江商报记者采访时表示,部分地区提出“不鼓励”政策,但没有标明“禁止”,而是提出了很多关于用户体验以及市政管理可能存在的问题。他透露,目前正积极与武汉当地相关部门沟通上牌事宜。

据了解,由于多数共享电单车没有牌照,因此只能在校园内部和郊区等特定区域运营。

 痛点

无牌上路 存安全隐患

与共享单车一样,市民对共享电动车的停放秩序和行驶安全表示出担忧。

目前市面上的共享电单车通常采取了限速措施,限速20公里/小时。记者通过体验享骑电单车和芒果电单车发现,共享电单车的速度比普通自行车的速度要明显快出一截,但比路面上行驶的普通电动自行车明显慢得多。不过,共享电单车重量远远超过普通共享单车,如果骑车人操控不熟练,也容易发生危险。此外,暴露在外的电池也存在很多隐蔽的安全问题。

此外,目前武汉运营的共享电单车存在同一“痛点”,均属于无牌上路,上牌之路也成为发展瓶颈,共享电单车企业下一步如何让身份合法化?芒果电单车武汉负责人向记者表示:“芒果智能电单车致正积极与各地政府合作,申请上牌合规运营。”

那么共享电单车如何规避这种风险,一旦发生交通事故,如何定责与赔偿?著名经济学家宋清辉在接受记者采访时表示:“除了遵守交通规则之外,共享电单车事故几乎无法有效规避。一旦发生交通事故,市民自行承担责任的可能性很大,否则只能通过诉诸法律解决。不少共享电单车企业在‘用车文明公约’中明确写明,发生交通事故时由用户自行承担责任和损失。”

芒果电单车创始人唐聪向记者表示,已为使用者购买意外伤害险及第三方责任险,并会积极配合用户出险理赔,为用户的骑行安全保驾护航。

 押金

 设立押金专用账户?

与共享单车一样,共享电单车收取的用户押金放在那里,如何妥善监管确保用户押金安全,是用户最关心的问题。

据不完全统计,截至目前,武汉共享电单车的注册用户已经超过了10万。以每个用户需缴纳押金299元计算,10万用户仅押金一项就获得近3000万元的沉淀资金。

对于押金管理问题,记者联系到武汉多家共享电单车企业负责人。武汉享骑相关负责人表示用户所缴纳的诚信金均由银行存管,提款原则是在1-3个工作日内退还。芒果电单车提款原则是申请提款后2-7个工作日处理退款,押金平均 3天左右到账,原路返回。对于用户押金,芒果电单车申请了专门的银行押金账户,用于保障用户押金安全,并请第三方资金监管机构进行监控,严格做到专款专用。但上述企业均没有透露具体是哪个银行。

“一般而言,收取的用户押金放在共享电单车企业,而不是第三方机构。共享电单车收取的用户押金具有担保性质,一定要保证专款专用,绝不能被用于投资、借贷等用途。唯有设立押金专用账户,接受第三方监管,才能够最大限度保证专款专用,避免共出现押金乱象。”宋清辉认为。

政策“不鼓励”、无牌上路、安全存隐患,诸多的现实问题是否限制共享电单车发展前景?宋清辉认为,大部分城市都没有完备的非机动车道,再加上有些电单车不符合国家电动车制造标准,属于违规车辆。政策的不鼓励在一定程度上会限制共享电单车发展。不过,不鼓励不等于不发展,在保证安全的前提下发展,共享电单车还是具有发展前景的。

◎相关新闻

无完整盈利模式,运营成本高

摩拜进军

共享汽车前途未卜

本报讯(记者 柳莺)虽然已有企业解散,但共享汽车领域仍然有玩家伺机进入,连摩拜都想分一杯羹。近日,摩拜和贵州新特电动汽车签订协议,双方就定制摩拜出行共享汽车、建设智能化电动汽车共享平台以及成立共享汽车投资基金等方面达成合作。

摩拜布局共享汽车动作不断

摩拜进军共享汽车领域早有迹象。今年6月,摩拜注册名为“摩拜出行服务有限公司”的企业,注册资本5000万元。9月,摩拜与首汽约车签署了合作协议,10月还曾与嘀嗒拼车进行合作。

然而,共享汽车市场淘汰赛早已打响。今年3月,从共享租车业务转型分时租赁的友友用车,因新一轮融资失败宣布倒闭。10月,从事汽车分时租赁业务的EZZY共享汽车也宣布解散。

数据显示,目前全国共有6300余家汽车租赁业户(不动产所有者),租赁车辆总数约20万辆,并以每年20%左右的速度增长。但问题是,共享汽车行业具有重资产运行特点,相关配套设施建设不足、汽车牌照难办、停车难等问题都成共享汽车前进的枷锁。在目前城市牌照以及停车资源都非常紧张的情况下,运营成本是分时租赁服务商所面临的问题中非常重头的一环。

在汽车租赁领域,摩拜会投入多少资金?业务比重和发展方向有何变化?摩拜单车武汉地区相关负责人对长江商报记者说,“目前主营业务肯定还是单车,今后想做一个大交通、大出行领域,但具体能做到多大的份额,目前还说不清楚。”

摩拜共享汽车模式待考

与共享单车不同,共享汽车对于渠道的依赖非常高,简言之,要做到让用户信赖,就必须加大车辆投放,找到停车点、充电点,但是在大城市,这些资源稀缺分散。

据业内人士分析,摩拜进入后将会和TOGO、滴滴等争夺市场份额。虽然有大数据支撑,但想要快速布局市场,摩拜还需要一段时间才能做到。

著名财经作家刘林在接受长江商报记者采访时表示,“我并不认为摩拜在此时入局共享汽车是明智之举。因为摩拜单车目前除了烧钱获得融资之外,并没有一个完整的盈利模式。而通过扫码骑行,这种收益远远是不能填补购车的成本以及运营成本。不仅仅是入局共享汽车不明智,摩拜如果再扩张自己的产业链的话,很有可能连共享单车的主营业务都会受到很大的冲击。在我看来,整个共享经济是一个带有泡沫的资本局。”

投放在盘龙城的享骑共享电单车。本报记者 江楚雅 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递