当前位置:长江商报 > 第十四届湖北·武汉台湾周开幕 签约23个项目投资总额达461亿

第十四届湖北·武汉台湾周开幕 签约23个项目投资总额达461亿

2017-11-08 17:48:10 来源:长江商报


长江商报讯(记者 李璟 刘倩雯 摄影记者 吴薇 通讯员 韩江波)11月8日上午9时,由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府共同主办的第十四届湖北·武汉台湾周,在武汉东湖国际会议中心开幕。海峡两岸千余名嘉宾齐聚一堂,共话发展。

据悉,本届台湾周以“深化交流、开放共享、融合发展”为主题,在武汉设立主会场,还分别于襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁7城市设立分会场,期间举办23场主体活动和专题活动,涉及经贸合作、青年互动、基层交往、文化交流等方面。

本届台湾周期间,共签订各类合同、协议58项,涉及金融、电子、医药、食品、环保、机械、造纸、生物科技和生态、观光、精致农业等多个行业和领域,投资总额461亿元人民币,协议台资394亿元人民币。11月8日上午,有23个项目在开幕式上签约。

湖北与台湾历史渊源深厚,现实联系密切。目前,湖北籍台胞共20多万人,常住湖北的台胞3500余人,涉台婚姻1.48万对,在鄂就读台生500余人。湖北武当山、武汉辛亥革命遗迹遗址、随州炎帝故里、宜昌屈原故里文化园、黄冈四祖寺五祖寺相继被国台办批准为“海峡两岸交流基地”。

湖北省委、省政府历来高度重视加强与台湾地区的经贸交流合作,不断加大对台招商引资力度。去年,湖北在原有的“23+8”条惠台政策措施的基础上,又相继出台了《关于加快台资企业聚集发展的意见》和《关于鼓励和扶持台湾青年创业就业的意见》,从财税政策支持、用地保障、完善台商生活环境等方面给予更多支持。涉台专项资金从过去每年1000万元增加到现在每年4000万元,支持涉台园区建设和台资企业转型升级。台商来湖北投资兴业呈现出规模不断扩大、领域不断拓展、层次不断提升、发展不断规范的良好势头。

截至今年上半年,湖北全省共累计注册台资企业2635家,投资总额209亿美元,合同台资175亿美元,实际到位台资103亿美元。



现场签约23个项目投资总额461亿
本报讯(记者 李璟 刘倩雯 通讯员 韩江波)昨日开幕式上,举行了台湾周项目签约仪式,共有23个重点项目在大会上进行了现场签约。据了解,本届台湾周共签订各类合同、协议58项,涉及金融、电子、医药、食品、环保、机械、造纸、生物科技和生态、观光、精致农业等多个行业和领域,投资总额461亿元人民币,协议台资394亿元人民币。

【现场签约23个项目】
武汉市 :
奇宏光电二期项目
富邦华一银行武汉分行项目
吉而好“汉口文创谷”青年创业项目
智能互联产业园项目
华城电机扩大投资及原厂址开发项目
茶文化主题公园项目
富士康工业互联网产业基地项目
西点台北食品生产基地项目
群光广场品牌提升项目

黄石市: 
欣兴电子信息产业配套园项目

襄阳市: 
LED灯具生产项目

宜昌市:
同光新材料项目

荆州市 :
年产20万吨高档箱板纸项目

荆门市:
沙洋唯乐露营车项目

鄂州市:
晶圆级先进封装材料产业园项目

孝感市:
万泰印铁制罐项目

黄冈市:
华骏10.5代光罩面板项目
台湾现代农业科技产业园项目

咸宁市:
通城县手机小镇科技园项目
台湾顶好制造园项目

仙桃市:
环保材料产业园项目
惠亚专用板材项目

天门:
3D玻璃加工设备生产项目


链接:

魅力宝岛 热动江城--台湾农业嘉年华
本报讯(记者 李璟 刘倩雯)11月8日下午,由武汉市人民政府主办,东西湖区人民政府、市台办、市农委、武汉农业集团、武汉苗农生态科技有限公司承办,省台办、省农业厅指导的“魅力宝岛 热动江城--台湾农业嘉年华”活动在武汉市东西湖区农业嘉年华园区举行。
活动现场,国台办领导、省、市及相关单位领导一行与台湾苗栗县、花莲县、连江县、金门县、南投县县长等嘉宾在武汉苗农生态科技有限公司负责人杨文贤引导解说下集体参观了台湾农业特色馆、两岸水产渔业馆、湖北武汉农业特色馆、热带密语森林馆、绿色生活馆、狂欢乐园、瓜果长廊、多功能展示区、台湾特色美食馆等展馆。在台湾农业特色馆前,台湾重点嘉宾与省、市、区领导共同为武汉农业嘉年华台湾农业会馆揭牌。
本次嘉年华活动是第十四届湖北·武汉台湾周两岸经贸交流合作活动的重头戏,依托武汉农业嘉年华平台,以“畅游台湾”为主题,宣传推介台湾部分县市农特产品展销,让台湾民众分享祖国大陆发展新机遇,进一步促进两岸农业交流合作,增进汉台民间情感交融。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递