当前位置:长江商报 > A股155家上市公司无实控人

A股155家上市公司无实控人

2017-11-08 07:55:25 来源:长江商报

或成资金炒作对象,或为野蛮人“夺权”标的


长江商报讯(记者 范维雅)或许是因为二三四五的一纸“无主身份”公告,让市场再度关注A股中的无主公司。

长江商报记者发现,上述这类无实际控制人的上市公司在A股并不鲜见。Wind数据显示,截至昨日发稿时,沪深两市共计155家上市公司存在没有实际控制人的现象,这些公司涉及24个细分行业。

此外,正因“无主”公司股权较为分散,一方面,时不时会演绎出控制权之争。另一方面,有些上市公司的实际控制人宝座却乏人问津,存在被并购的可能,因而时常成为各路资金炒作的对象。

二三四五成“无主之地”

根据二三四五公告称,公司收到曲水信佳科技有限公司(以下简称信佳科技)的《关于股份减持计划进展情况告知函》显示,信佳科技于11月1日通过大宗交易方式减持上市公司3285.44万股,减持均价6.11元/股。其实际控制人包叔平通过信佳科技控制公司461931810股股份的表决权,占公司总股本的比例为14.0599%。

从二三四五的股权结构来看,本次减持之后,信佳科技及其一致行动人包叔平共持股5.55亿股,持股比例从17.91%降至16.91%。二三四五表示,信佳科技本次减持后,将导致公司的控制权关系变更为无实际控制人。

因此自2017年11月2日起,二三四五无实际控制人。

从减持日期看,放弃实控人身份的包叔平还曾是二三四五董事长,不过,2015年2月和2016年5月,其先后辞去公司总经理和董事长两项职位。随着不做管理岗位,不当大股东,减持也随之而来。

长江商报记者统计发现,今年开年以来,二三四五就曾披露过三则有关持股5%以上股东减持计划,其中9月29日信佳科技就曾表示,计划在本公告披露之日起的6个月内,通过大宗交易、集中竞价交易方式减持公司股份不超过164272312股。

无实际控制人公司存四大特点

事实上,这类无实际控制人的上市公司在A股并不鲜见,Wind数据显示,截至昨日记者发稿时,沪深两市共计155家上市公司存在没有实际控制人的现象,这些公司涉及24个细分行业。按《上市公司收购管理办法》第六十一条规定:“收购人有下列情形之一的,构成对一个上市公司的实际控制:在一个上市公司股东名册中持股数量最多的;但是有相反证据的除外;能够行使、控制一个上市公司的表决权超过该公司股东名册中持股数量最多的股东的;持有、控制一个上市公司股份、表决权的比例达到或者超过百分之三十的;但是有相反证据的除外;通过行使表决权能够决定一个上市公司董事会半数以上成员当选的;中国证监会认定的其他情形。”

据相关法律人士认为,无实际控制人的上市公司主要有以下四大特点:一是公司上市之初股权分布较分散。二是随着公司上市时间日久,第一大股东逐步减持,其背后实际控制人对上市公司的控制力逐步减弱,直至失去绝对控制力。三是资本市场最为吸引眼球的举牌和随后可能触发的股权争夺战。四是出于重组的需要,上市公司被“包装”为无实际控制人。

股权分散更易成“夺权”标的

事实上,在上述公司之中,有一类“无主”公司因为股权结构分散或股东持股比例接近,受到投资者的关注,频频引发控制权的争夺。

11月3日,焦作万方公告称,现公司第一大股东及其新晋第三大股东分别向上市公司递交候选董事的议案。

仅在一日前,公司第二大股东就已抛出议案,要求罢免焦作万方三名董事,同时提请选举三名新董事。公司三大股东先后“蠢蠢欲动”,争相提出自己的候选名单,意指公司董事席位。据了解,焦作万方几年来因股权分散深陷股权之争,至今仍无控股股东和实际控制人。

另外,持有证券、信托等金融牌照的爱建集团与拥有血液制品牌照的ST生化的要约收购也引起市场的关注。

爱建集团发起要约收购的一方华豚企业及一致行动人广州基金持股不过5%,刚触及举牌线;ST生化要约收购方浙民投天弘一致行动人浙民投、浙民投实业持有ST生化2.51%股权,连举牌线都未触及,在业内人士看来,两家上市公司要约收购方的底气来自于其第一大股东持股都偏低,都没有实际控制人。从公司治理的层面上来讲,业绩好的、股权结构分散的上市公司,有时更容易成为抢夺控股权的标的。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递