当前位置:长江商报 > 武汉住房租赁平台直击两大痛点

武汉住房租赁平台直击两大痛点

2017-11-08 07:55:25 来源:长江商报

网上房源真假难辨,线下中介收取高额中介费


长江商报讯(记者 江楚雅)由武汉市房管局联合中国建设银行湖北省分行共同打造的武汉市住房租赁交易服务平台上线试运行已一周,平台是否缓解了长期以来租赁交易市场的疑难杂症?对商品房成交数量有无影响?长江商报记者对此进行探访。

“安全性和方便性将会大大提高”

“网上租房信息鱼龙混杂,房源真假难辨,挂羊头卖狗肉的不在少数。”大学毕业准备留在武汉工作的黄婷向长江商报记者吐槽她的租房经历,一方面,由于没有租房经验,往往被租房平台精美的图片所吸引,结果真实的房子往往与网上的图片相距十万八千里。另一方面,许多租户对市场上某些公司收的中介费十分不认可,“一般中介费都是一个月房租的一半,去中介公司租过几次房,刚开始也是说免中介费,可是后来还是要收费。本来租金1200元/月,但算上中介费,又要贵出10%—15%,月租一下涨了一两百。”

网上找房源,图片真实度很难确认。去线下中介租房,高额的中介费让租户望而却步。武汉住房租赁交易服务平台的推出恰好解决了这两大痛点。

“这个线上交易服务平台的房源实际与图片相符吗?真的能让我们省掉中介费吗?”对于租户的疑惑,记者手机下载“建融家园”APP,试用武汉住房租赁交易服务平台。

记者在APP界面浏览到,目前有可遇人才公寓、集家公寓、红璞潮海公寓等三家近50个房源信息,房源所处的交通地理位置、房间装修实景图、配备的基础设施、租金价格走势分析等信息一应俱全,且均承诺“百分百真实房源、百分百免佣金”。

记者选择一家公寓进入,立刻弹出人脸识别界面,经过识别后可以看到租房所需填写的合同,在合同页直接进行电子签名,然后再次进行身份验证后,合同直接上传至该市房管局进行备案。

一位在该平台成功租到房子的王女士表示:“真的没有收押金,房屋真实面貌跟网上图片显示的几乎没有差别,通过互联网操作也很方便有保障。”

“有了这个平台,将来大家在租房时,安全性和方便性将会大大提高。”可遇公寓CEO佘福元表示,租房服务平台的上线能更好地规范整个租房市场。

更多企业将陆续登陆平台

动动手指就能租到房子,真实有保障还没有中介费,租赁市场平台的搭建,对武汉旺盛的租房市场来说可谓是一剂良药,不过也有租户向记者反映平台上可选择的房源太少,且大多是一室一厅只适合单身或者大学生,对于人口多的家庭来说并无吸引力。

易居研究院研究总监严跃进在接受长江商报记者采访时表示,目前总体上是试点的功能,所以刚开始加入的房源不会很多,而且社会公众接受此类租赁方式和租赁房源也需要一个过程。刚开始或是很简单的房屋租赁,即传统意义上的,后续对于此类房源来说,随着各类福利的增加,总体上市场认可程度会提高。

记者将相关问题反映给武汉市房管局,该市房管局相关人员表示,武汉第一批住房租赁试点企业有26家、租赁试点项目3个。眼下,武汉市房管局正在加紧对这些企业进行审核,后期更多企业将会陆续登陆平台。

将来是否会放宽尺度允许私人房源进入?严跃进认为,从实际操作来看,类似平台的监管功能是第一位的。进入此类平台的房源预计还不会很多,估计长租公寓等机构类的房源会优先进入,私人房源的进入预计这一年的可能性不大。

租赁服务平台的搭建对商品房成交有无影响?严跃进认为:“当前武汉房地产市场的发展更趋于稳定,租赁市场平台的搭建,相对还是处于起步阶段,本身对于住房交易的影响是不大的。当然,后续若租赁市场平台趋于完善,以及类似租房可落户等政策的实施,那么就会分流一部分购房需求。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递