当前位置:长江商报 > 一汽夏利“接盘侠”已有眉目

一汽夏利“接盘侠”已有眉目

2017-11-08 07:55:25 来源:长江商报

5年亏损超30亿,一汽股份将协议转让所持夏利24.73%股份


长江商报讯(记者 黄聪) 在车市中逐渐消失身影的一汽夏利(000927.SZ),迎来了翻身脱困的最好时机。

11月6日,一汽夏利接到《关于一汽股份以公开征集受让方的方式转让部分一汽夏利股份的函》,该函称,一汽股份已收到国资委电话通知,国资委同意本次股权转让。转让完成后,一汽股份将失去一汽夏利的控股权。

昨日,一位接近一汽夏利的业内人士向长江商报记者表示,股权受让实际上是让一汽夏利“自立门户”,寻找发展的新思路。

对于这个一汽集团内部的“烫手山芋”,外界却频频传来“相亲”的消息,这其中不乏长安汽车和董明珠等汽车行业新生领袖。

一汽股份成“二股东”属国企混改

一汽夏利的故事,让人想不到开始,却想得到结尾。

2016年7月,长江商报刊登文章《销量持续萎靡 夏利或成一汽“弃子”》。一年多后,“弃子论”一语成谶。

11月6日晚间,一汽夏利公告称,国资委同意一汽股份通过公开征集受让方的方式协议转让所持公司24.73%股份,现向社会公开征集股份受让方,公开征集期为10个工作日。本次股份转让完成后,一汽股份对一汽夏利的持股比例将由47.73%降至23%,一汽夏利控股股东将发生变更。

不仅如此,一汽夏利还将持有的天津一汽丰田汽车有限公司15%股权,按照法律、法规(国资监管)的相关规定转让给一汽股份。

“一系列股权受让,实际上是让一汽夏利‘自立门户’,寻找发展的新思路。”昨日,一位接近一汽夏利的业内人士向长江商报记者表示,因为混改由国资委主导,大家都抱着“不成功便成仁”的心态。

上述人士提到一汽夏利混改,实际上半年多前就早有端倪。

今年4月,国家发改委副主任刘鹤在新闻发布会上对外界透露,第三批试点的遴选工作已经着手启动。

此次,一汽股份出让完成后将变成第二股东,属于典型的国企混改。

近5年巨亏30亿 靠“卖血”度日

留给新控股股东的到底是怎样的一个夏利?

2016年财报发布后,一汽夏利就收到了深交所下发的《关于对天津一汽夏利汽车股份有限公司的年报问询函》。问询函指出,一汽夏利2016年归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,较上年同期增加799.23%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-16.76亿元,同比下降41.86%。2015年和2016年一汽夏利均依靠非经常性损益实现净利润为正,汽车制造销售量、生产量和毛利率大幅下降。

对此,深交所要求一汽夏利结合公司业务模式、盈利模式、市场竞争情况详细说明其核心竞争力及拟改善可持续经营能力的具体措施。

在持续亏损的状态下,2016年,一汽夏利出售一汽丰田15%的股权后,实现扭亏为盈。显然,一汽夏利靠“卖血”度过了退市危机。

截至2017年6月30日,一汽夏利合并财务报表下的总资产为50.97亿元、净资产为10.42亿元;2017年1-6月,一汽夏利营业收入为6.23亿元、净利润为-6.86亿元。10月30日,一汽夏利发布三季度报告,报告期内该公司亏损额已经超过11亿元。统计显示,从2013年至今年三季度,一汽夏利的累积亏损额已经超过30亿元。如果扣除非经常性损益,一汽夏利已经连续五年亏损。

一汽夏利将亏损主要原因概括为:产品结构调整尚未完成,现有产品的产销规模低,盈利能力较弱。同时表示,公司正在加快产品结构调整的步伐和投入的力度加大所致。

协议转让方案被指“萝卜受让”

然而,年复一年,不管如何加快产品结构调整,一汽夏利的整车销量依然乏善可陈。

一汽夏利发布公告称,今年9月份,一汽夏利销量达2609辆,同比下降28%;前9个月累计销售18611辆,同比下降31%。

有意思的是,公告还显示,一汽夏利9月份汽车产量为460辆,较去年同期的4726辆相比,巨幅下降约90%;前9个月累计产量18484辆,同比下降约38%。

“单月产量下降90%,现在来看,显然是为新控股股东腾位子。”昨日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示。

位子好腾,“接盘侠”如何寻找?

根据一汽夏利公告,受让方或其控股股东、实际控制人、实际控制人控制的主要公司应具备传统整车或新能源领域产业背景,掌握整车集成及新能源汽车动力电池、关键总成、新能源整合集成等核心技术。

需要注意的是,本次公开征集受让方的公开征集期为10个工作日,即11月7日至20日。公告称,符合条件的意向受让方可于11月20日17时前向一汽股份现场报名,同时递交申请材料。

“时间如此之短、要求如此之高,颇有些‘萝卜受让’的意味。”在接受长江商报记者采访时,肖越笑着说。

上述接近一汽夏利的业内人士表示,受让方已有眉目,但具体是谁“只可意会”。

业内分析董明珠或将“接盘”

不可忽视的是,一汽集团现任董事长徐留平曾是长安汽车的董事长。

昨日,汽车观察员肖红向长江商报记者直言,长安汽车可能符合要求,“显然,一汽夏利未来将发展新能源汽车,而长安汽车最近才宣布投资宁德时代新能源科技有限公司。掌握新能源核心技术的要求或成成功受让股权的一道坎。”

此时,拥有“造车梦”的格力电器董事长董明珠,也站在了舞台中央。

今年9月中旬,董明珠入股天津一汽夏利的消息一度传得沸沸扬扬,此后双方分别否认。

有媒体报道称,天津一汽夏利的内部人士爆料表示,董明珠已经携格力团队就入股事宜进行了最后磋商,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利。

分析称,董明珠曾个人掏了约10亿元获得珠海银隆约7.46%的股权,“从珠海银隆造目前的状态看,新能源汽车经验少、生产线也缺乏,但一汽夏利均具备。”

不仅如此,长江商报记者还观察发现,珠海银隆此前承诺三年内完成IPO或借壳上市,一汽夏利正好符合条件。

不过,肖红认为,从一汽夏利当前的经营数据来看,依然处于困境中,短期内难以有明显改善,“更重要的是,一汽夏利的低端品牌印象已深入人心,如果保持这一品牌,还有一段很长的路要走。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递