当前位置:长江商报 > 360“返A”带火“重组风” 455家公司停牌重组

360“返A”带火“重组风” 455家公司停牌重组

2017-11-07 15:53:54 来源:长江商报

长江商报讯(记者 吴婷 郑玮)江南嘉捷(601313.SH)今日复牌,在奇虎360的光环下,开盘涌现超1200万手的涨停板封单,约合120亿元!

而此前,多家涉及其中的沪深上市公司长期停牌,或在长期停牌后不得不“中止”重组。本次360“返A”方案发布后,平安、国海等券商分析认为“回归政策松动”,与江南嘉捷的重组或成优质中概股回归新起点。

长江商报记者统计发现,从11月2日晚间方案公布至今,共有455家上市公司因重组处于停牌期,其中荣华实业、长信科技和鄂股华灿光电等名列其中,“卡壳公司”纷纷欲重组。


120亿资金开盘封停江南嘉捷

今日早盘江南嘉捷复牌,股价无悬念涨停,报9.67元,封单超千万手。360概念股雅克科技持续涨停,中信国安、天业股份、电广传媒等个股亦有上涨表现。

有业内人士指出,江南嘉捷股本将呈几何级扩张,业绩预期和市值也将呈现爆炸式增长。

历史总是惊人的相似,2015年,史玉柱旗下巨人网络借壳世纪游轮,股价从31.65元上涨到212.94元,连续二十个交易日“一字涨停”。2016年世纪游轮重大资产重组新增股份上市,每10股转增20股,世纪游轮总股本从重组前的6545万股,猛增至16.87亿股市值超千亿。


重组股欲杀“回马枪”

此前由于中概股回A政策不明,多起中概股回归事宜出现“夭折”,360“返A”受到广泛关注,证监会也公开表态,支持境外优秀中资企业参与境内上市公司重组并购。

业内人士表示,360“返A”或将引领中概股回归新风向,证监会的表态可能意味着中概股回归政策松动。在此情况下,其他上市公司也开始蠢蠢欲动。

今日早间,鄂股华灿光电也申请恢复审查此前被中止的和谐光电收购计划。公告称,公司申请恢复审查于今年7月中止的重大资产重组事项,继续推进本次发行股份购买资产的审核。

据了解,华灿光电去年10月披露,拟16.5亿元收购和谐光电100%,该公司无实际经营业务,主要资产为通过其香港子公司持有原中概股公司MEMSIC(美新半导体)的100%股权,公司此前中止重组原因为原文件“部分财务数据有效期已到期”。

作为国内第二大LED企业,华灿光电对和谐光电的收购,成为国内微型电子机械系统(MEMS)行业的首个大规模并购案例。

至于为何选择此时申请恢复审查,公司一位相关负责人表示,现在正在证监会处理相关事务,不便接受采访。

不过,在当下重组概念正热之时申请,不免让市场浮想联翩。


停牌公司呼吁中概股回归政策落实

除此之外,11月6日,曾中止收购境外回A股资产的量子高科(300149)、长信科技(300088)早盘也双双停牌,其中量子高科晚间披露将继续停牌“筹划重大资产重组事项”。

7日上午,长信科技高开低走,开盘价为9.53元,截至午盘收盘9.24元。

虽然利好在即,但昨日晚间,长信科技表示,暂不启动收购比克动力控股权。公告称,鉴于目前海外资产回归A股的相关政策未完全明确,尚需进一步明晰,故决定在两个月之内不会启动资产重组事项。

沪深交易所及全景网互动平台显示,有关中环股份、中房股份、老白干等长时间停牌的上市公司重组进展备受投资者关注。

比如,早在去年3月,中国忠旺就宣布拆分工业铝挤压业务,作价282亿借壳中房股份回A股,但公司至今尚未回复上交所的《二次问询函》,公司股票一直停牌。

中房股份在回复投资者回应时明确表示:“不是我们回复不了,问询函回复修改了很多稿了。也不是公司主观愿意停牌,希望监管层早日出台关于中概股回归的相关政策”。


另外,目前A股上市公司中,万盛股份正在积极推进涉及海外的并购计划。方案显示,公司拟发行股份收购匠芯知本,从而将美国硅谷数模纳入上市公司,交易作价37.51亿元并配套募资。兆易创新11月1日也再度停牌筹划重大事项,可能涉及发行股份购买资产,此前兆易创新终止65亿元收购北京矽成,而北京矽成2015年12月私有化收购了纳斯达克上市公司ISSI。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递