当前位置:长江商报 > 武汉交警打造“指尖上的警局” 刷脸办证,24小时不打烊

武汉交警打造“指尖上的警局” 刷脸办证,24小时不打烊

2017-11-07 14:31:19 来源:长江商报

本报讯(记者 李璟 通讯员 张鹏 李碧熙 雷品智)11月7日,武汉市公安局交通管理局与腾讯公司联合推出“武汉交警智慧服务平台升级版”,着力打造指尖上的AI警局。市民通过刷脸认证后,即可在平台注册,注册用户以后通过智慧平台办理各项交管业务均不用身份证及照片。平台可办理的交管业务、交管服务从过去的70余项增加到130项。

全新“武汉交警智慧服务平台”实现了办事办证办照和交管部门各类流程信息的双向互通。市民买新车、考驾照、购保险、处理交通违法,各类交管业务可高效排序,市民办事一目了然。

作为全国交警系统打造的首个多功能、一体化、人工智能服务平台。集政务服务、舆情监测、民意办理和查缉破案等功能于一体,市民可通过该平台实时办理各项交管业务,通过信息互通、深度融合、一个平台,解决了办事群众需多排队、多证明、多跑路等痛点问题。


刷脸即可办证

市民通过平台可办理的交管业务、交管服务从过去的70余项增加到130项。

刷脸认证可实现毫秒级安全注册。申请人只需上传身份证正反面,拍摄视频进行人脸核实验证,认证后,通过平台办理各项交管业务均不需要身份证及照片。如果要办理期满换证业务,不需要再去拍照,后台将自动生成照片,只需到市级医院体检,通过网上提交体检证明、期满换证业务申请,在24小时内武汉交警会将新的驾驶证送到你的手中。

平台的智能管家功能,可以实现自动检测机动车和驾驶证状态,提前智能提醒即将到期的相关业务。在办理业务过程中,将推送业务办理流程、智能引导以及交通出行信息。提供智能查询服务,全程跟踪办事流程,用户在办理业务时可以即时查看业务办理详细进度,数据实时追踪。部分在线上办理完成,还需线下办理的业务,平台会自动生成二维码或流程图,提供室内地图导航,让市民可以轻松快捷完成线下业务的办理。


新增服务破案打击功能

通过该平台,市民完成各项交管业务后,可对办理业务提交满意、一般、不满意及相关改进意见的反馈。后台对所有反馈的信息进行梳理分析,对于确实存在的问题将上传至民意云平台,民意云平台处理完成后,小程序会将结果推送至当事人。

该平台还具备聚焦网上涉及交管案事件信息、服务破案打击的功能。平台将会自动抓取网上“买分卖分、代办业务、考试包过”等敏感热词,通过大数据分析查找嫌疑人,进行精准打击。平台度运行以来,武汉交警通过此项功能,已行政、刑事拘留分贩子、“黄牛”60余人。


编辑:陈顺

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递