当前位置:长江商报 > 股市版《捉妖记》:不守规矩的上市公司要小心了!

股市版《捉妖记》:不守规矩的上市公司要小心了!

2017-11-07 13:44:19 来源:长江商报

上交所正启动上市公司现场检查


长江商报讯(记者 邹平)不守规矩的上市公司要小心了!

日前,上交所理事长吴清透露,上交所正在启动上市公司现场检查。“目前,我们组建了专门的现场检查团队,拟定了现场检查工作思路和推进安排,初步完成了现场检查相关制度设计,完成了试点启动阶段首批检查对象的现场作业工作。”吴清说。

《上市公司现场检查办法》(以下简称《办法》)明确规定,包括信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性和公平性;公司治理的合规性;控股股东、实际控制人行使股东权利或控制权的规范性;会计核算和财务管理的合规性;中国证监会认定的其他事项。

其实,《办法》所列举的重点检查内容也是一些上市公司经常犯错误领域。以信息披露违规为例,这类案件所占的比例最高。如果进一步对处罚结果进行梳理,不难发现,信息披露违规的背后往往存在上市公司财务造假、隐藏关联关系等问题,背后的实质是上市公司的“内部人控制”问题。

事实上,对上市公司进行现场检查,各地证监局都已经开展这项工作。

以北京证监局为例,该局于今年3月7日进行了2017年度辖区上市公司现场检查随机抽查名单的抽取工作。以随机方式确定检查名单已成为上市公司现场检查工作的重要组成部分。

而湖北证监局也在2017年3月23日上午启动2017年度湖北上市公司、债券发行人现场检查随机抽查工作。湖北省上市公司协会、两家上市公司代表通过抽签方式随机抽取确定了楚天高速、葛洲坝、东湖高新、高德红外和精测电子5家上市公司及其审计机构、1家债券发行人作为检查对象。

银河证券分析师张卫国指出,作为一线监管部门的交易所发现问题后根据相关法规对于那些“不守规矩”的上市公司作出相应的处罚,要让相关主体为此付出沉重的代价,对维护市场“三公”原则,保护广大投资者利益有良好的作用。


编辑:许芸

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递