当前位置:长江商报 > 136家上市房企负债超6万亿 明年进入集中还款期

136家上市房企负债超6万亿 明年进入集中还款期

2017-11-07 11:21:25 来源:长江商报网综合

2017年上市企业三季报披露已收官。据Wind资讯统计数据显示,A股136家上市房企负债合计超过6.04万亿元,同比增加14038亿元,同比增长幅度达23.21%。

据媒体报道,在A股136家房企中,有36家资产负债率超过80%红线,占比接近26.5%。此外,剔除预收账款后的资产负债率超过70%的有51家,占比超过37.5%。

据易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2015年以来,鉴于公司债成本较低,房企大规模发行公司债,这些债务还未进入集中还款期,预计明后年将是还债高峰期。

具体来看,万科、绿地控股和保利地产负债均超过5000亿元,分别为8506.57亿元、6850.2亿元和5057.1亿元。据悉,超过1000亿元以上的16家企业总负债为3.7万亿元,占136家房企总负债的比重约为60%。

根据统计数据测算,截至2017年9月底,资产负债率大于80%房企占26%,在70%-80%之间占比为23%,60%-70%之间的占比为13%。资产负债率排在榜首的企业为*ST紫学,高达97.3%。

严跃进还表示,前两年宽松的融资环境已经过去,去年11月份以来,房企融资环境收紧,去杠杆力度加大,加上今年调控政策全面加码,预计明后年偿债高峰期来临时,会有一些房企难以承受资金压力。

而目前来看,今年前三季度,房企负债率再创新高,板块资产负债率高达79%以上。其中,二线房企的净负债率和投资现金流出扩大幅度最大,可见其扩张较为激进。对于这些上市房企来说,加快销售,加快现金回流仍旧是做大规模的重要支撑力。

对此,同策研究院总监张宏伟向记者表示,从资金兑付压力来看,明年房企就将步入集中还款期。鉴于2016年房企集中加杠杆扩张,借贷资金平均周期为2年,因此,2018年资金到期集中兑付压力加大。

(证券日报)

编辑:吴淑平


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递