当前位置:长江商报 > 武汉警方盘点过去一年电信网络诈骗警情 超8200万元冒充司法机关工作人员骗钱最多

武汉警方盘点过去一年电信网络诈骗警情 超8200万元冒充司法机关工作人员骗钱最多

2017-11-06 23:36:37 来源:长江商报


本报讯(记者 李璟 通讯员 冯威 刘万鹏)目前,武汉市反电信网络诈骗中心建成运行已逾一年。11月6日,该中心盘点过去一年电信网络诈骗警情发现,网络购物类诈骗警情占比27.7%,发案最多;骗子冒充司法机关工作人员骗钱最多,超过8200万元。

10月13日下午,武汉市民章女士接到一个来自北京的陌生电话,对方自称叫李虎,是北京派下来的刑警,来武汉协助调查一个叫张勇的跨国经济诈骗案,其中涉及到章女士,要求添加微信详细说。添加微信后,“李虎”在微信上发来一张“刑事逮捕令和冻结管制令”,称要对章女士的资金进行调查。

看到“刑事逮捕令和冻结管制令”上的信息是自己的,章女士按照对方要求,去附近酒店开了一间钟点房,然后又去附近银行办理了一张新银行卡,并往里边存了13000元。在宾馆,章女士将新办银行卡的卡号、密码以及手机验证码都告诉给了“李虎”,随后她发现自己卡上的钱全部被转走。询问原因,“李虎”告诉他这是在调查其资金的合法性,三天之后归还。第二天,章女士思前想后觉得自己被骗了,于是拨打了110报警。

武汉市反电信网络诈骗中心负责人介绍,该中心成立以来,共受理各类诈骗警情26000余起,发案最多的五类诈骗手法,分别是网络购物、网络兼职、盗刷银行卡、冒充客服和冒充司法机关工作人员。其中网络购物类警情最高,占到了27.7%。而骗钱最多的五类诈骗手法分别是冒充司法机关工作人员、网络兼职、盗刷银行卡、网络购物、冒充客服等,其中冒充司机机关工作人员骗走8200余万元,金额最高。从转款方式来看,通过网银转款的,占比超过90%,是财产损失的主要渠道。受害人则以16到35岁的青年人为主,占比超过七成,是受侵害最严重的群体,主要是该部分人掌握有一定量的资金,又熟悉网络操作,易被选择作为诈骗对象。

该负责人还介绍,武汉市反电信网络诈骗中心成立以来,已成功冻结涉案银行账户7000余个,冻结涉案资金9000余万元。

警方提醒,双十一、元旦、春节临近,诈骗犯罪分子又将蠢蠢欲动,市民朋友应当多方面了解防骗有关知识,知晓骗子的作案手法,掌握各种骗局的识别、防范技巧,不给骗子以可乘之机。市民一旦发现自己被骗,应第一时间拨打110报警,并就近到公安机关报案。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递