当前位置:长江商报 > 绝味鸭脖把道歉当儿戏 接连推出不雅宣传

绝味鸭脖把道歉当儿戏 接连推出不雅宣传

2017-11-06 21:39:09 来源:长江商报

长江商报讯(见习记者张璐)转眼“双11”临近,新一轮“厮杀”剑拔弩张,广告自然是最常用也最被看重的“利器”之一,但绝味鸭脖却“开黄腔”,网友纷纷表示“没眼看”。

再三推出不雅宣传

长江商报记者梳理发现,11月1日下午,绝味鸭脖天猫旗舰店的营销海报上出现低俗画面。11月2日晚间,绝味鸭脖官方微博就海报事件发布声明称,已第一时间撤下海报,并向公众诚挚致歉。但是刚过去一天,11月3日上午11时23分,绝味鸭脖官方微信推送文章《我不搞预售,我就是玉兽》,文中打码的大卫裸身雕像下面,再次推送不雅内容。

此事一出,掀起不小风波。

11月6日,记者拨打数次绝味鸭脖客服电话显示无人接通,之后记者尝试联系到了绝味鸭脖公关负责人彭刚毅,他告诉记者这个事件11月2号已经在微博公开道歉,并置顶该公告,但是当记者问道已经道歉,为何还在3号微信上面继续推广低俗广告时,他表示此事暂时不太清楚,应该和广告部门编辑人员有关,并称之后会与广告部门进行联系搞清楚事情原因。

低俗营销或受法律严惩

有网友表示,广告创意可以千变万化,但是总需要与产品配套,不存在脱离产品的空想。绝味鸭脖明明是从事食品经营的,从开始到之后都执着地既侮辱男性又消费女性,有趣和低俗之间横跨了一条天堑。

绞尽脑汁、苦心积虑地搞创新策划,力求广告更出彩、更能博人眼球,原本是正常营销行为,但是夸大产价值或宣传与产品无关内容有可能受到法律严惩。

《广告法》第九条有明确规定,禁止发布妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚、含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力等内容。

○律师:绝味涉嫌违反广告法

目前,绝味的营销内容尚未有监管部门介入。广东保典律师事务所合伙人廖建勋表示,广告宣传可以有新意,但要遵守法律的边界和尊崇社会道德规范。广告法第九条明确规定,广告不得妨碍社会公共管理规范或者是违背社会良好风尚。

此外,廖建勋还强调,商家在做广告促销时第一要尊重法律的边界,第二要遵守最基本的道德要求,这样不至于让广告成为一种恶心的代名词。

据记者了解,食品行业的营销广告出现这样“辣眼睛”的画面并非首次。今年2月,椰树牌椰汁的新广告也曾因为文案画面尺度大博眼球,让消费者产生联想,引发争议。

换个角度看,这些企业之所以敢如此肆无忌惮地低俗营销,还在于相关法律、行业标准执行不严,让某些投机取巧者钻了空子、打了擦边球。毫无疑问,拒绝低俗营销,不能只靠舆论后发制人,还需要相关部门监管介入,直接让低俗营销不敢露头。广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,如果广告中含有性暗示等“辣眼睛”的内容,工商部门可以对其依法进行查处。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受长江商报记者采访时表示,“从产业角度来说,作为一个新生代的网红类食品,绝味这种推广模式非常低俗,这与整个产业结构和中国品牌发展之路是相违背的,同时也伤害了企业品牌形象和文化。

○链接:

低俗营销,“叫了个鸡”被罚50万

据上海市工商行政管理局官网公布,今年3月15日,上海台享餐饮管理有限公司因发布广告妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚被罚款50万,并被责令停止发布广告。

处罚书显示,该公司主营推销和经营炸鸡业务,自2016年7月起至案发,为吸引消费者和合作伙伴,当事人通过官方网站、微信公众号“叫了个鸡”及合作门店,对发布自主创意的包含违背社会良好风尚用语的广告。

编辑:许芸


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递