当前位置:长江商报 > 辽宁舰一小时耗油25吨,航行中燃油不足如何补给?

辽宁舰一小时耗油25吨,航行中燃油不足如何补给?

2017-11-06 21:17:04 来源:长江商报网综合



(2017年9月1日,901型首舰“呼伦湖”号正式加入海军战斗序列)


长久以来,大家对海军的印象都是航空母舰,驱逐舰,护卫舰,核潜艇这类的舰艇,它们被称为战斗舰艇。但是海军光有战斗舰艇是远远不够的,还要有诸多后勤舰艇支持,这就好比一场话剧,不光要有台前的演员,在幕后的剧务也十分重要。今天我们就来聊一聊后勤舰艇中的代表--综合补给舰。


中国航母编队的“最后一块短板”

综合补给舰主要用于向航母战斗编队、舰船供应正常执勤所需的燃油、航空燃油、弹药、食品、备件等补给品,是专门用来在战斗中帮助队友的船舰。

在建军后的很长一段时间内,海军奉行的是“近海防御”政策,主力舰活动范围基本在近海,因此对大型补给舰并没有需求。直到中国开始执行亚丁湾护航任务后,补给舰的不足才凸显出来。

也就是在这之后,意识到补给舰不足的海军开始批量建造903型补给舰。903型伴随几艘驱护舰执行任务尚可,但是面对航母则力不从心。海军有必要发展更先进的补给舰来满足航母编队未来的远航任务。

2017年9月1日,901型补给舰首舰“呼伦湖”号正式加入海军战斗序列,它是中国海军现役最为先进的综合补给舰,是专门为航母编队建造的中国第一艘四万吨级的补给舰。

此时,海军的054A型护卫舰,052C/D型驱逐舰已批量服役,901型补给舰的到来可谓是补齐了中国航母编队的“最后一块短板”。



(图为903型补给舰为驱逐舰伴随补给)


901型体型与美国现役大型补给舰相当

和903型补给舰相比,901型最直观的区别就是体型。

903型的舰长175米,舰宽25米,满载排水量2.3万吨左右,最高航速20节左右。相应的,903型能够装载燃油超过一万吨,淡水200吨左右,粮食等干货450吨,各类弹药500吨。

而901型的满载排水量则猛增至4万吨,最高航速超过25节,其搭载能力将高出903型1至2倍,搭载的各种油料,淡水,弹药的数量、种类也大大超过以往型号补给舰,对舰队的补给能力极大提高,与美国现役的“供应”级大型补给舰基本相当。

901型舰的库房容积要比903型大出不少,燃油舱,弹药舱,干货舱都实行了信息化管理,具备自动消防报警灭火能力。对于弹药这类危险系数很高的货物,增设了特种弹药库,使得舰艇更加安全,在受到打击时生存性更高。

另外,901型更大的装载能力也意味着能在外海给航母编队提供更久的支持,航母能够在海上执行更长时间的任务,这对于缺乏海外军事基地的中国海军来说大有裨益。


(901型补给舰是未来航母编队的重要成员)


不仅仅装得多,输送也快

903型补给舰的动力装置为双桨,双舵,2台16PC2-6V400型中速柴油机。这样的动力并不是很强劲,使得903型的最高航速仅为20节上下,执行护航任务尚可,编入航母编队则会拖编队的后腿,影响编队的快速机动。

而901型为弥补这一不足改进了动力装置,采用了燃气轮机与柴油机联合动力(CODOG),最高航速比其他补给舰高出8至10节。对于高速机动的航母战斗群来说,补给舰要有25节的高航速才能完成伴随保障任务,这是903型所不能比拟的。

补给舰的工作方式有两种:航行中横向补给以及利用直升机进行垂直补给。


(中间的补给舰正在为两艘舰艇同时进行横向补给)


横向补给就是补给舰在与战斗舰艇相距很近的情况下利用补给门架等进行货物输送。903型只有一座液货补给门架和一座干货补给门架,补给速度相对较慢。而901型总共有着3座专用补给门架和一组门柱,并且换用了直径更大的输油管,可以满足航母一次上千吨的燃油需求,这样一来,补给的效率大大提高。补给时间的缩短意味着给敌人的可乘之机变得很小。



(图为补给舰舰体中部的补给门架)


而垂直补给是指利用舰载直升机进行补给。由补给舰或编队中的其他直升机将补给舰上的粮食,弹药吊运至其他舰艇上。垂直补给的效率更高,而且也不需要补给舰和其他舰艇保持紧密队形航行,因此补给风险更小。


(海军直升机垂直补给)


901型在舰尾设置了大型直升机起降甲板,并且增设了双机库,可搭载多架大型直升机。这些直升机不仅能高效率地完成补给任务,还能执行反潜,运输等任务,更能增强编队的综合作战能力。


901型除了补给,更有很多新功能


补给舰的本职工作是为舰队提供物资补给,但并不意味着补给舰只能执行补给任务。901型有着超过4万吨的排水量,还可以加装更多设备完成多样化任务。


与以往补给舰不同的是,901型采用了封闭式桅杆,并且在桅杆顶部安装了一部对海搜索雷达,这使得901型能通过数据链为战斗舰艇提供一定支援。


而且,作为后勤保障舰艇,并不是意味着没有武器,必要的防御性武器十分必要。901型舰装备有4座630型近防炮,相应的火控雷达和先进的电子系统,能够和编队其他舰艇流畅沟通,做到情报共享。630型近防炮的主要任务是近距防空,反导。4座630型能够提供相当可观的防空火力,能有效减轻编队的近距防空压力。


此外,901型从实战角度考虑,舰上还设有医疗设施,能够在战时抢救伤员,足够大的舰体能够布置多个手术室以及数量可观的病床。在平时远航期间,也能为舰员提供医疗服务,保持编队的战斗力。


另外,舰上还设有大型机械加工中心和机库,可以维护,检修舰载直升机,存放舰体备件。当舰艇受到打击时,舰员可以依靠补给舰携带的备件,或者车床加工的零件,迅速修理舰艇的武器,电子设备等,恢复作战能力。


通过这样的设计,901型的多用途性被大大扩展,能够为编队分担一些非战斗任务,使得航母,驱护舰更好地完成战斗任务。


结语


航母建设并不只是单独的一艘航母的建造,而是一个规模庞大的体系工程,大型快速综合补给舰就是其中的重要一环。901型首舰“呼伦湖”号的建成服役是中国建设“蓝水海军”的标志性事件,这体现着中国综合国力,制造业水平的不断提升。在不久的将来,我们将会看到901型补给舰伴随着中国航母编队在世界各地为保卫中国国民和国家利益做出重大贡献。


作者:31节伯克

(来源:网易新闻)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递