当前位置:长江商报 > 林荣滨首现资本市场 半年连吞两上市公司

林荣滨首现资本市场 半年连吞两上市公司

2017-11-06 07:02:17 来源:长江商报

长江商报消息 短短半年即成两家上市公司实控人,在资本市场首次登场的闽商“大咖”林荣滨近期备受关注。

汇冠股份近日公告称,卓丰投资实际控制人林荣滨和程璇将成为汇冠股份新任实际控制人。然而,长江商报记者了解到,闽商林荣滨受让汇冠股份,是其半年内在资本市场的第二次落子。今年5月,林荣滨拿下港股上市公司利福地产控股权,并更名为三盛控股。

投入24亿元,半年两次收购上市公司,林荣滨首现资本市场便备受关注。资料显示,林荣滨最早发家于橡塑发泡制造业,近三年均位列胡润百富榜500位左右。

□本报记者 黄聪

卓丰投资向汇冠股份投入22.4亿

新三板企业控股A股公司,却以“倒壳”收尾,资本市场新贵卓丰投资受益。

汇冠股份(300282.SZ)10月25日发布公告称,控股股东和君商学(831930.OC)与股东深圳福万方就股份转让事宜,与福建卓丰投资合伙企业(有限合伙)(简称“卓丰投资”)达成了一致。

根据公告,和君商学10月25日与卓丰投资签署股份转让协议,前者将所持汇冠股份3743.06万股,以10亿元转让给林荣滨和程璇实际控制的卓丰投资。

早在两年前,和君商学即成为汇冠股份的第一大股东。数据显示,2015年6月18日,和君商学以作价14亿元受让西藏丹贝投资持有汇冠股份21.91%股份,汇冠股份对应估值达63.9亿元。

2017年10月25日,和君商学以作价10亿元将持股汇冠股份15%转让给卓丰投资,汇冠股份估值达66.67亿元。

长江商报记者从公布的重大资产重组预案来看,和君商学控股汇冠股份仅浮盈4.33%。

与此同时,汇冠股份二股东深圳福万方也将其所持汇冠股份1491.5万股股权(占总股本的5.98%),以3亿元的价格转让给卓丰投资。

公开信息显示,深圳福万方曾在今年二季度对公司股票进行了309.03万股的减持,转让完成后,深圳福万方将不再持有汇冠股份股权。

上述两项股份转让事项完成后,卓丰投资将持有公司5234.57万股股份,占公司总股本的比例为20.98%,成为汇冠股份新任控股股东,卓丰投资实际控制人林荣滨与程璇将成为公司实际控制人。

仅10天后,10月3日,汇冠股份公告称,公司拟进行重大资产出售,标的资产为公司持有的深圳市旺鑫精密工业有限公司92%股权,交易价格为9.4亿元。本次交易完成后,汇冠股份将不再持有旺鑫精密股权。而本次重大资产出售的交易对方为卓丰投资,股份转让事项完成后,卓丰投资将成为公司的控股股东,公司的实际控制人将变更为林荣滨和程璇。这也就意味着,10天时间里,卓丰投资向汇冠股份投入了22.4亿元巨资。

10亿元借壳利福地产香港上市

林荣滨此次受让汇冠股份,也是其半年内在资本市场的第二次落子。

今年4月,林荣滨以约12.93亿港元(约10亿元人民币)收购了香港富豪刘銮鸿上市公司利福地产(02184.HK)控股权。这意味着其控股的三盛地产借壳上市,也是林荣滨首次在资本市场公开露面。随后,利福地产更名为三盛控股。

4月13日,利福地产控股股东利福国际集团通过协议方式,向林荣滨的一家于英属维尔京群岛注册成立的有限公司直接转让了59.56%的股份,林荣滨紧接着对利福地产其余股份发起了现金要约收购。

5月31日,利福地产发展有限公司发布公告称,就三盛收购利福地产全部已发行股份提出的无条件强制性现金全面要约截止。刘銮鸿辞任董事会主席与非执行董事。

长江商报记者观察发现,林荣滨的资金来源并非全部出自自有资金,而是以利福地产的全部股份作为质押,向东兴证券发行了优先股及可转换优先股,募得资金11.5亿港元,该笔资金全部用于支付利福地产控股股东利福国际集团协议转让股份价款。

值得一提的是,资本运作也是三盛集团重要的业务构成之一。据悉,集团已投资多家国内主板上市公司、银行和证券公司,目前是国都证券、易居中国以及马上金融等公司的股东。此外,三盛集团还是福建首家民办股份制银行华通银行的股东(发起人)之一。

公开信息显示,截至2016年底,三盛集团总资产超500亿元,开发总面积约1500万平方米,土地储备1000万平方米以上,2017年销售目标超230亿元。

5.49亿收购中盛置业90%股本

收购完利福地产不久,三盛控股第一次手笔就准备注入一家资产净值为30亿的项目公司。

8月17日,利福地产宣布短暂停牌以公布重大事项。当天深夜时分利福地产公开一项有条件收购:以5.49亿元收购香港中盛置业(简称“中盛置业”)90%股本。

除了掏钱买公司,林氏夫妇还将有条件向中盛置业拟将成立的内地全资附属公司提供本金额8.9亿元贷款,中盛置业拟于内地新成立注册资本金为5亿的全资附属公司,用于收购内地一项目公司。

内地这个项目公司成立时间为2012年,早于将要收购自己的中盛置业附属公司成立,旗下资产主要为一幅占地约7.5万平方米及另一幅占地12.2万平方米的地块,两幅地块按照容积率匡算,总建筑面积大约为49.16万平方米。截至2016年12月31日,该项目公司资产净值约为30亿。

由此计算,利福地产收购均价为3200元/平方米,根据目标地块估值16亿来看,三盛置地此次“收购”的交易对价接近5折。按照协议约定,利福地产给出5.49亿元外加8.9亿元贷款,那么中盛置业还要再贴1亿多才凑够16亿元。

而从公告可以看出,林氏夫妇用以说服股东的理由是,这两幅地块的收购均价相当于市场价格的5折,周边同路段同类型地块均价已达到6000-7000元/平方米;地块所在的福建平潭地区,去年房地产进入上升周期,均价同比涨幅10.5%,建筑面积同比大增81%。

资本市场新贵林荣滨,或许是因为行事低调,关于他的信息并不多见。

林荣滨最早发家于橡塑发泡制造业,上世纪90年代初从泉州凤山橡塑发泡鞋材厂厂长,逐渐做到了福州三威橡塑化工有限公司董事长、香港三盛集团总裁,2000年开始涉足房地产领域,2001年创建三盛地产。

此后“福建兴业银行”、“国都证券”也成为了三盛的参股公司之一,2016年9月,三盛还与泰禾、阳光城等多家企业一起出资设立了福建华通银行,加码金融行业。

长江商报记者查阅近年胡润百富榜发现,2015年,林荣滨曾以73亿元的身价位列第480名。2016年,他又以80亿元上升到438位。不过,2017年榜单中,林荣滨以70亿元跌至567位。

目前,三盛集团的投资已涉及塑料、化工、金融、房地产等领域,但作为创始人的林荣滨似乎已慢慢从公司的实际管理中淡出,头衔更多变为了全国工商联房地产商会副会长。

除了因收购利福地产事宜出现在公告中,林荣滨2016年1月初当选为福州市泉州商会第三届理事会会长,久违地出席了为其举办的公开就职典礼。

除了两家上市公司外,林荣滨的三盛地产旗下伯恩物业(870995.OC)也在新三板挂牌。

伯恩物业上半年报告显示,营业收入为9653.62万元,同比增长26.05%;净利润为1160.95万元,同比增长27.05%,表现不俗。

同时,截至2017年6月30日,伯恩物业资产总计为1.61亿元,较上年期末增长7.33%。资产负债率为51.83%,较上年期末56.04%,下滑4.21个百分点。经营活动产生的现金流量净额本期为47.82万元,上年同期为-164.97万元。

曾列胡润百富榜前500位

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递