当前位置:长江商报 > 42万辆在华斯巴鲁面临召回风险

42万辆在华斯巴鲁面临召回风险

2017-11-06 07:02:17 来源:长江商报


长江商报消息 30年来两家工厂由“山寨质检员”进行整车检查,还可能使用了神户制钢“造假钢铁”

□本报记者 黄聪

斯巴鲁质检“糊弄”30年,让“日本制造”再次蒙羞。

10月27日,日本汽车企业斯巴鲁公司承认,该公司下属两家工厂使用无资质检验员“糊弄”新车出厂前的整车检查,召回有必要再次检查的约25.5万辆汽车。武汉一家车企检验部相关负责人向长江商报记者介绍,整车配装完成后便进入出厂检验,大体上灯光、制动等都需要检测,并需配备有专业资格的工人。

长江商报记者统计发现,斯巴鲁质量问题频出,近一年召回车辆高达30万辆,而且从2008年起在华销售的42万辆均有被召回风险。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,汽车是“日本制造”的骄傲,虽然接连出现问题,但还不至于撼动日本车企的江湖地位,其在传统燃油车的技术、质量、管理以及品牌等方面仍需要自主品牌学习。

涉及两工厂,质检“糊弄”长达30年

斯巴鲁成为继日产汽车公司后,第二家卷入“糊弄门”丑闻的汽车公司。

10月27日,日本汽车企业斯巴鲁公司承认,该公司下属两家工厂使用无资质检验员“糊弄”新车出厂前的整车检查,这一行为已“常态化”,持续约30年。

涉及“糊弄门”的两家工厂分别为斯巴鲁公司设在群马县的总工厂和矢岛工厂,两者均位于群马县太田市。

目前,斯巴鲁公司约有250名正式检查员,他们均拥有公司内部认定的检查资格。根据相关规定,新车出厂前的整车检查必须由正式检查员完成,但涉事工厂把部分检查工作交由尚未取得资格的实习员工负责。

斯巴鲁高层管理人员透露,这一行为已如“传统”般持续了30年。虽然这些实习员工均接受了一定时间培训,但由非正式检查员实施新车检查工作仍然违反了日本国家规定。

斯巴鲁公司社长吉永泰之10月27日召开记者会,承认公司存在上述违规行为,并鞠躬道歉。他说:“我们对此感到非常遗憾,表示歉意。我们都希望能按规定进行检验。”

在日本,整车检查是企业代替国家最终确认整车安全性的工序。整车检查应参照获得国家指定的汽车原型“模型”,检查刹车和方向盘的性能等。原本整车应当由国家检查安全性,但由各大企业的检查员代行检验可节省国家的精力,使汽车的大量生产成为可能。

负责整车检查的检查员的认定标准由各大企业自行规定。日产汽车由被称为“辅助检查员”的无资格人员参与检验,引发了面向日本国内销售的车型的大规模召回。

武汉一家车企检验部相关负责人介绍,整车配装完成后便进入出厂检验,尽管不同车企检测顺序、抽检方式不完全相同,但大体上灯光、制动、四轮定位、行驶性、路试、排放等都需要检测,并需配备有专业资格的工人。

漏油、异响等问题投诉多

斯巴鲁公司10月30日表示,召回有必要再次检查的约25.5万辆汽车,其中包括斯巴鲁负责生产的丰田汽车公司“86”型汽车。此次召回对象共有12个车型,费用预计超过50亿日元(约3亿元人民币)。

据了解,无资格检查问题9月在日产汽车公司曝出,日本各公司纷纷展开社内调查。丰田、本田、马自达、三菱汽车、铃木、大发工业共6家公司已向日本相关部门报称“检查机制没有问题”。

斯巴鲁是一家起步于1953年的汽车品牌,自成立以来,就希望打造一种由驾驶、环境以及安全三者高度融汇而成的汽车品牌。

然而,除了涉及质检丑闻外,斯巴鲁的质量也堪忧。

“发动机左侧漏油,需要抬下发动机才能修,拆机器重新更换密封维修需要5000元,还不算抬机器造成的其他零件损坏费用,全部要消费者承担。”10月下旬,车主刘先生投诉称,四年半前购买的2012款森林人,行驶7.4万公里后,发动机就漏油,机油量低于标尺刻度线不报警、不显示,存在安全隐患。

刘先生说:“这一现象很多同型号的森林人都有,一个进口品牌的车,短短几万公里就出现这样严重的问题,还不保修,是非常不妥当的。”

类似的问题并不罕见。“斯巴鲁傲虎发动机烧机油故障灯亮,4万多公里时发现烧机油黄灯亮了。”“斯巴鲁傲虎起步时发动机抖动,行驶时会引起空转声音大,联系4S店也没有合理的解决方案,希望厂家能够重视解决问题。”

长江商报记者查阅车质网上关于斯巴鲁的投诉,近一年内多达39起,主要集中在漏油、异响等方面。

此外,日本第三大钢铁企业神户制钢所近日发布消息称,其生产的铝制零部件未能达到客户要求的强度等质量标准,私自篡改了质量数据。斯巴鲁、丰田、马自达等多家日系车企汽车采用了其产品,或受牵连启动大范围召回。

近一年累计在华召回30万辆车

斯巴鲁车型出现的问题不止这些。

长江商报记者根据国家质检总局官方消息统计,近一年内,斯巴鲁召回车辆高达30万辆。2016年11月,斯巴鲁连续两次分批召回斯巴鲁力狮、森林人等多款热销车型,累计数量达8万多辆;12月,斯巴鲁再次召回该品牌旗下力狮、傲虎、翼豹、森林人等车型,召回数量高达6.26万辆。2017年7日,斯巴鲁再次召回部驰鹏、森林人、力狮、傲虎和翼豹系列汽车,共计14.9万辆。

根据国家质检总局数据,2016年,日系车企占据召回车辆数量前十排行榜中的6席,其中在华年销量仅为5万辆的斯巴鲁也登上了召回前十榜单。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,当前,汽车召回尽管是车企对消费者负责的表现,但是斯巴鲁数量如此之多、频率如此之高的召回,难免让人对其品质产生担忧。

质量问题或许影响到斯巴鲁的销量。

当前中国车市中,有“得SUV得天下”一说,斯巴鲁旗下有森林人、傲虎、斯巴鲁XV等三款SUV以及BRZ、力狮和翼豹三厢等三款轿车,正好切中市场脉搏。

然而,长江商报记者统计发现,斯巴鲁的销量在2013年达到顶峰后,每况愈下。2014年,斯巴鲁销量降至5.45万辆,相较上年的5.7万辆下跌34.4%。2015年,斯巴鲁下调销量目标至6.5万辆,但最终仅以4.7万辆同比下跌13.8%的成绩收官。

在经历了连续两年的销量下滑之后,斯巴鲁2016年的销售目标再度下调至5万辆,而在早些时候,这一目标曾被定为10万辆。

今年以来截至9月,斯巴鲁累计销量达到2.3万辆,在所有品牌中排位仅为第64。

不过遗憾的是,斯巴鲁部分年份未公布具体数量。长江商报记者根据多家研究机构数据综合统计发现,斯巴鲁从2008年起在华销量达42万辆。

有业内人士表示,由于企业规模偏小、实力较弱,致使车型偏少且投放力度不足、产品存在缺陷、以及早期本土化车型(贵州云雀)口碑较差而不得不退出等原因,斯巴鲁在中国市场一直没有逃脱被边缘化的处境。

2017财年盈利预计减少两成

不过,在华销售车辆是否被召回,存在哪些质量问题,斯巴鲁目前并没有明确说明。

“新车使用年限一般为10年,所以这42万辆车都面临召回风险。”肖越介绍,在中国市场销售的斯巴鲁整车均来自于日本工厂,所以中国市场销售的斯巴鲁汽车,很有可能是使用没有资质的人员进行最后检查的产品。

“神钢丑闻”和“糊弄危机”,斯巴鲁都深陷其中,而高田气囊问题更是让其连口喘息的机会都没有。

斯巴鲁近日预测,由于高田气囊车型全球召回导致成本上升,会额外损失813亿日元(47.3亿元人民币),2017财年盈利预计会减少20%。

斯巴鲁在声明中又表示,因高田6月份在申请破产保护,公司预计难以向其索取赔偿以弥补相关费用。

有分析师预计,高田安全气囊全球召回将导致全行业总计耗资100亿美元。到目前为止,汽车制造商已付出大部分费用,但仍将面临客户的赔偿问题。

武汉一家车企检验部相关负责人表示,尽管斯巴鲁无资质检验员问题看似不大,但也代表了一个品牌的形象,而且这已隐患持续了30年,足以说明其内部管理上存在漏洞。

肖越表示,由于未在华实现国产化,斯巴鲁没有专门为中国市场研发的车型,这也导致其品牌难以得到中国消费者的认可,“多重困境压身,斯巴鲁在中国市场的下行走势,短期内或难以改变。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递