当前位置:长江商报 > 常熟银行半年新增涉诉资金超净利

常熟银行半年新增涉诉资金超净利

2017-11-06 07:02:17 来源:长江商报

长江商报消息 股价6个月内跌幅超五成,2016年平均薪酬仅为两年前的46.14%

□本报记者沈右荣

上市已满周岁的常熟银行(601128.SH)扩张的步伐仍未停止。

根据常熟银行上月底披露的三季报,长江商报记者发现,今年以来,该行新开业异地经营机构3家,总数上升至37家。公司资产总额达到1424.09亿元,较年初增长124.27亿元,增幅为9.56%,较5年前几乎翻了一倍。

当然,规模不断扩张的常熟银行也存在一些短板——薪酬接连“腰斩”、诉讼案剧增。今年上半年,该行新增作为原告尚未了结的诉讼达654笔,金额7.68亿元,是公司当期净利润的134.50%。

二级市场上,投资者对常熟银行的热情也不高,半年来股价跌幅超五成。

11月3日下午,常熟银行回复长江商报记者时称,新增诉讼未对该行产生重大影响,薪酬下滑与员工增加较多有关,该行员工实际收入水平并未下降。

针对上市以来4名高管离职的现象,常熟银行称,高管离任原因均为到龄离岗或工作调动,与薪酬事宜无关。

业绩一枝独秀

但股价半年最高跌51.33%

作为去年以来江苏省新上市的五家银行之一,常熟银行的经营业绩可谓一枝独秀。

三季报显示,常熟银行实现营业收入36.19亿元,同比增长11.37%;同期净利润8.94亿元,同比增长15.29%。去年,该行全年营业收入44.75亿元,同比增长28.16%,净利润10.41亿元,同比增长7.71%。

同期,张家港行的营业收入和净利润的同比增速均低于10%,江阴银行去年营业收入和净利润双降,今年前三季度,营业收入同比下滑3.89%,净利润同比微增0.40%。吴江银行去年营业收入下滑、净利润增幅低于10%,今年前三季度的净利润增幅也低于10%。无锡银行经营业绩相对突出,去年的营业收入和净利润增速低于8%,今年前三季度营业收入增幅12.44%,净利润增幅为10.47%,但与常熟银行相比仍相形见绌。

从监管指标看,今年以来,常熟银行的不良贷款率持续下降,三季度末为1.23%,较上半年下降了0.06%,较去年底的1.40%下降了0.17%。而张家港银行、江阴银行的不良贷款率均较去年底有所上升,且今年三季度环比仍在上升,尚无止稳迹象。三季度末,无锡银行的不良贷款率为1.31%,虽然较去年底的1.39%下降了0.08%,但环比上升0.04%。

与可比的同业相比,虽然常熟银行看似经营业绩不赖,但二级市场上,投资者并不买账。

常熟银行去年9月30日挂牌,发行价4.28元。上市之后,6个涨停开板,中间有所回调,到当年11月11日,股价攀升至阶段性顶点为14.20元,到今年5月10日,股价创下上市以来的最高点,达到15.80元,相较发行价,涨幅达到了2.69倍。

反观江阴银行和张家港银行,股价表现较为出色。江阴银行发行价4.64元,上市后连收10个一字板,一口气涨至17.30元才开板,涨幅达到2.73倍。今年以来,江阴银行又迎来一波上涨行情,股价最高达到24.01元,较发行价涨了4.17倍。

发行价为4.37元的张家港银行上市后,股价一口气涨至30.51元,涨幅接近6倍。

如今,上述5家农商行股价都出现下跌,常熟银行也不例外。

长江商报记者注意到,在今年5月10日股价达到15.80元的顶点后,至上周五(11月3日),不到半年时间,股价最低达到7.69元,创下上市以来的最低价,半年最高跌幅达51.33%。

员工成本增长,平均薪酬“腰斩”

常熟银行另一个备受关注的事件是高管离职和薪酬“腰斩”。

去年三季度末上市的常熟银行从2015年起开始大举招兵买马,员工人数成倍数增长。

长江商报记者查询发现,2014年至今年三季报,常熟银行的员工总数分别为1248人、2370人、5025人、5025人。对应的薪酬为,去年5025名在职员工的人均薪酬为19.84万元,2015年2370名员工的平均薪酬为28.48万元,2014年1248名员工的平均薪酬为43万元。数据显示,去年的平均薪酬水平较2014年下降了30.34%,2015年较2014年下降了33.77%,去年的平均薪酬较2014年下降了53.86%,这意味着去年的平均薪酬仅为2014年的46.14%。

再看江苏省的另外几家上市农商行的薪酬水平。目前,张家港银行、无锡银行、吴江银行的员工总人数分别为1982人、1352人、1427人,相较2014年的员工人数,张家港银行增加近700人,另外两家银行变化不大。2015年,三家银行的平均薪酬分别为33.55万元、30.59万元、36.55万元,2014年的平均薪酬为36.48万元、28.79万元、37.37万元。数据显示,无锡银行的平均薪酬在上涨,但总体较为平稳。

与薪酬大幅下滑相伴的是高管离职。

长江商报记者注意到,常熟银行上市后,第一个变动的高管是该行行长秦卫明。去年11月7日,该行公告称,行长秦卫明因为年龄原因申请辞去行长职务。一周之后,副行长王玮也递交了书面辞呈。

今年4月,常熟银行换届,10位高层职务变动,由江苏省联社提名的两位高管被董事会否决。

针对薪酬下降和高管离职问题,常熟银行回复称,近年来,由于新员工增加较多,导致员工平均工资减少,但公司员工实际收入水平并未下降。该行建立了以价值创造为导向、具有市场竞争力的薪酬策略,能够实现个人价值与公司价值、股东价值的统一。

该行称,员工离职有多种原因。上市以来,共有4名高管离任,均为到龄离岗或工作调动,他们的辞职报告中未提及薪酬事宜。

扩张留后遗症

诉讼案大幅增加

诉讼案大幅增加或是常熟银行扩张过程中留下的后遗症。

三季报显示,常熟银行拥有145家分支机构(不包括在筹建的镇江分行),主发起30家村镇银行,参股6家省内外农商行。其中,该行有异地机构37家,其中分行6家,支行13家,二级支行1家,分理处17家。今年以来,该行新开业异地机构有泰州分行、苏州分行、南通通州支行。30家村镇银行目前已有21家实现盈利。

大规模扩张让常熟银行的规模迅速增长。今年以来,其资产总额较年初增加了近10%,达到1424.09亿元,较2012年的741.51亿元接近翻一倍。

在实体网点、资产规模迅猛增加之时,常熟银行也注重创新发展。

常熟银行回复长江商报记者表示,上市以来,该行加大转型创新力度,在定制化理财产品、拓展直销银行及撮合企业投融资和个人投融资业务、丰富三农金融产品体系、发力私人银行等方面均有不错成绩,相继推出“飞燕码上付”“员工保”“苏抵贷” “泰信保”“乡村贷”等众多创新产品。此外,该行还开展了黄金租借业务。

与常熟银行加速转型相伴的是诉讼案大幅增加 。

三季报显示,今年上半年,常熟银行新增该行作为原告且尚未了结的诉讼654笔,涉及对象582户,金额合计7.68亿元。其中,单户诉讼金额1000万元以上的12户,共24笔,合计金额2.1亿元。

而在去年底,常熟银行作为原告起诉且尚未了结的诉讼、仲裁案件有647笔,涉及对象590户,涉及金额合计8.66亿元。其中诉讼、仲裁金额达5000万以上的共3户,分别为苏州卡迪亚铝业3笔、苏州联谊不锈钢5笔、江苏华泰通3笔。

长江商报记者发现,上半年新增的诉讼案金额超过今年上半年净利润5.71亿元,去年的诉讼案金额与去年全年净利润10.41亿元仅差1.75亿元。

常熟银行称,今年上半年新增的诉讼案,均是该行对拖欠贷款本息的债务人发起的诉讼,这些案件对该行不会产生重大影响。去年年报披露的诉讼案,分别处于审理、审结、执行、执行完毕状态,其中己审结案件该行全部胜诉。

一家大型银行人士向长江商报记者表示,涉及的诉讼案,即便银行胜诉,不谈时间和人力成本等,最终能否收回全部贷款成本还很难说,毕竟签下超千万元贷款的客户,不少处于破产边缘的企业,偿债能力较弱。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递