当前位置:长江商报 > 长江中游区域将成全国商贸物流枢纽

长江中游区域将成全国商贸物流枢纽

2017-11-06 07:02:17 来源:长江商报

长江商报消息 长江中游区域市场规划发布,提出9项任务9大重点工程

将依托湖北、湖南、江西三省交通区位优势,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等战略机遇,将长江中游区域打造成为全国重要的商贸物流枢纽。

商务部日前印发了《长江中游区域市场发展规划(2017-2020年)》(下称《规划》),作为商务部委托的《规划》起草单位,湖北省社会科学院11月1日召开座谈会,商务部市场体系建设司专家,江西、湖北、湖南三省商务厅负责人就《规划》进行详细解读。

湖北省社科院院长宋亚平表示,该院是“中部崛起”的最早提出者,也是“三圈”(武汉城市圈、长株潭城市群、昌九景城市群)合一建设“长江中游群”的首倡者。《规划》的出台,必将推动区域市场一体化发展,为转换区域经济增长动力机制、促进长江中游经济发展上新台阶提供强大的推动力。

据悉,该《规划》编制工作于2015年11月开始启动,今年7月报推动长江经济带发展领导小组办公室审核,推动长江经济带发展领导小组办公室征求了16部委和江西、湖北、湖南三省的意见,进行了进一步修改完善。

9项主要任务

一是要优化商业功能布局。《规划》提出构建以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局。同时根据不同地区发展的基础,将长江中游区域市场功能区划分为“三核八区”,即三个核心功能区:武鄂黄都市圈核心功能区、长株潭城市群核心功能区、昌九一体核心功能区;八个次级功能区:鄂东大市场、鄂西北大市场、鄂西南大市场,洞庭湖区大市场、湘中南大市场、湘西大市场,赣西南大市场、赣东大市场。

二是要健全流通体系。打造流通节点城市,加强流通基础建设,推进物流基地建设,加快发展专业物流,协调发展城乡物流。

三是要完善市场体系。引导市场合理布局,完善商品市场体系,健全服务市场体系。

四是增强集聚辐射功能,提升城市商贸功能,增强商贸聚集区功能,提升市场集散功能。

五是要发展智慧流通,积极发展电子商务,推动商贸流通智慧化。

六是要推动商务供给侧改革。推进流通标准化建设,促进流通集约化发展。

七是要建设法治化营商环境。加快流通领域立法,强化商贸流通商务综合执法,加强商务诚信建设。

八是要推动统一市场建设。加快体制机制创新,推动流通基础设施共建共享,推动区域市场融合发展。

九是要提高市场开放水平,抓好自贸区建设,对接“一带一路”建设,融入全球市场体系。

三大类9大重点工程

一是物流体系建设工程,包括物流通道工程、物流园区工程、物流标准化工程。

二是市场体系建设工程,包括商品交易市场升级改造工程、商品质量追溯体系建设工程、跨区域农产品产销体系建设工程。

三是智慧流通工程,包括电商示范工程、智慧商圈工程、智慧物流工程。

一是城乡消费规模明显扩大,社会消费品零售总额达到5万亿元左右,年均增长10%;二是现代化水平明显提升,电子商务交易额达到5.3万亿元左右,年均增长15%,绿色消费占比扩大;三是企业竞争力明显增强,培育年销售额10亿元流通企业200家,培育150个电子商务产业示范基地,150个物流产业集群;四是营商环境明显改善,三省统一市场建设取得初步成效。

到2020年主要实现的具体目标

总体布局

在商业空间上,以长江、沪昆、京广、京九、二广为主轴,构建长江中游“两纵三横”商贸物流总体格局。其中沿长江流通轴以武汉为龙头,以宜昌、荆州、岳阳、九江等为重要支点;沪昆流通轴以长沙、南昌为中心,以上饶、景德镇、鹰潭、新余、萍乡、株洲、湘潭、娄底、怀化等城市为重要节点;京广流通轴推进沿线孝感、武汉、咸宁、岳阳、长沙、湘潭、株洲、衡阳等城市流通合作;京九流通轴发挥南昌、九江辐射带动作用,提升沿线麻城、蕲春、武穴、黄梅、德安、共青城、永修、丰城、樟树、新干、峡江等中小城镇的商贸实力;二广流通轴以二广高速、焦柳铁路以及蒙西至华中煤运铁路为依托,以襄阳、进门、宜昌、荆州、常德、益阳、娄底等重要城市为节点,深化区域合作。

明确三个国家级流通

节点城市为核心支点

目前,《规划》已明确的国家级流通节点城市为武汉、长沙、南昌共3个;区域级流通节点城市为宜昌、襄阳、荆州、衡阳、娄底、株洲、九江、赣州共8个。

秦尊文介绍,在加强自流通基础设施方面,要依托长江中游承东启西、贯通南北的区位优势,结合湘鄂赣区域竞合态势和一体化发展需要,以统筹规划、整合资源、错位发展为重点,积极构建便捷、高效的物流基础设施网络。

在物流基地建设方面,《规划》指出应该形成物流业与制造业、物流业与零售业、物流业与战略性新兴产业融合联动发展的格局。

秦尊文表示,要抓好大型综合物流园区建设,推动武汉东湖综合保税区、长沙“4+1”物流业、南昌昌北国际物流港等高新技术材料物流业提档升级。

《规划》提出要推进粮食现代物流,棉产品、鲜活农产品冷链物流水平也需要提高。

秦尊文表示,除了农产品外,在专业物流方面,原材料物流、装备制造物流、工业消费品物流这三个方面也是湘鄂赣三省今后专业物流发展的方向。

《规划》提出,健全流通体系的最后一个重要环节是协调发展城乡物流。

秦尊文表示,需要促进城乡物流合理分工、依托城市商贸市场和农村农副产品生产基地,构建农村物流集散网络和城市物流配送网络,有效发挥城市对农村物流的辐射与带动作用,引导城市流通网络及现代物流配送体系向农村延伸。在新型农村物流主体的培育上,要鼓励农村个体商户、民营企业进入物流市场开展物流服务,支持城市连锁经营向农村发展和延伸,建立城乡一体化的配送网络。同时还需要探索城乡物流对接的新模式。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递