当前位置:长江商报 > 360重组“返A” 6家A股公司享资本盛宴

360重组“返A” 6家A股公司享资本盛宴

2017-11-03 17:07:10 来源:长江商报

长江商报讯(记者 范维雅)从美股私有化退市,到披露“返A”草案,昨日晚间,三六零股份有限公司(以下简称“三六零”)“回A”靴子落地。

11月3日,4只360概念股开盘涨停。尽管中午部分个股股价有所回落,但4日下午截至记者发稿时,天业股份、雅克科技等个股仍旧涨停。

东方财富证券分析师认为,重组方案的出炉将通过两方面影响资本市场:一方面,对直接或间接参与360私有化的上市公司股价将起到直接且正面的推动作用;另一方面,由于360作为国内互联网安全龙头,回归A股有望重塑国内产业格局,提升网络安全板块的整体估值。


360概念股全线大涨 

据长江商报记者观察,在停牌前,江南嘉捷经过了连续3个月的下跌,最终收盘股价为8.79元,总市值不足35亿元,而此次重组置入的三六零资产作价高达504.16亿元。

数据显示,从江南嘉捷方面来看,其原有的老股东在此次交易完成后持股比例为4.14%,根据交易前江南嘉捷的前十大股东情况,前9大股东均是自然人股东,而第十大股东,也是唯一的机构股东泰康人寿则是半年报时的新晋股东。

在业内人士看来,对于上述股东,此次的三六零借壳无疑是一次“造富运动”

事实上,除了江南嘉捷的原有老股东,三六零此次 “返A”对于日前甚嚣尘上的三六零概念股来说也是一次重要的利好。

在此消息的影响下,11月3日开盘360概念股全线大涨,电广传媒、天业股份、中信国安、雅克科技开盘涨停。尽管上午部分股价有所回落,截至记者发稿时,天业股份、雅克科技仍涨停。


6家参股公司受益

事实上,谈到360概念,近年来伴随着360宣布私有化事件的不断发酵,多家上市公司都试图在这场盛宴中分一杯羹。

本报记者发现,今日涨幅较大的多为真正参与360私有化的上市公司股东。

根据公开资料显示,参与360私有化的股东一共有42名,其中有6家A股上市公司参与其中。中信国安、电广传媒、浙江永强、中南文化、爱尔眼科、三七互娱、天业股份与雅克科技分别持有360公司约1.74%、0.57%、0.87%、0.44%、1.35%、0.44%、1%与2.78%比例股份。

这些公司的参股途径主要为,上市公司直接或间接作为有限合伙企业的LP,相关有限合伙企业直接持有360股份,并且同时通过奇信志成间接持有360的股份。


将通过两方面影响资本市场

近年来,三六零或将“返A”传闻一直不绝于耳,然而,今年3月底天津证监局披露的“三六零首次公开发行股票并上市接受辅导公告”,使得资本市场人士认为360将通过IPO途径登陆A股。

如今,尽管三六零最终以重组方式回归,江南嘉捷此前却并未列入概念股之中。

东方财富证券分析师认为,重组方案出炉将通过两方面影响资本市场:一方面,对包括中信国安、电广传媒、爱尔眼科、天业股份、中南文化、三七互娱在内等直接或间接参与360私有化的上市公司股价将起到直接且正面的推动作用;另一方面,由于360作为国内互联网安全龙头,其“返A”有望重塑国内产业格局,提升网络安全板块的整体估值,相关网络安全概念股也有望提振走强。



周鸿祎深夜微博致谢 “感谢还在战斗的团队”

长江商报讯(记者 雷玮)11月3日凌晨2点24分,360集团创始人兼CEO周鸿祎在微博上表示,“我们的团队半夜还在战斗,谢谢大家几年来的坚持坚强坚韧 。”

2011年3月30日,360在美国纽约交易所上市,2015年12月18日宣布与投资者联盟达成最终协议,以约93亿美元的价格完成私有化。360在纽约交易所上市的五年时间里,净利润一直保持17个季度的同比大幅增长,股价从开盘的27美元,最高曾达到120.79美元。

根据第三方统计显示,按照用户数量计算,360是中国第一大互联网安全公司,用户数量达到6亿,市场渗透率为96.6%;同时也是全球前三的移动互联网安全公司,用户数量近8亿,市场渗透率近70%。并且在企业版安全软件方面,用户量已经超过100万家,覆盖数千万终端。



责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递