当前位置:长江商报 > 鲁冠球“弯道超车”的胆识与智慧

鲁冠球“弯道超车”的胆识与智慧

2017-11-03 14:48:55 来源:长江商报网综合

72岁的鲁冠球在身故之后,留下了万向集团这个庞大的商业帝国,透过由汽车、新能源、农业、地产和金融等多个板块垒起的恢弘产业城堡,人们不仅看到了这位浙商元老开疆拓土、点兵布阵的超前眼光与非凡勇气,更领略到了其作为民企领航人巧妙穿透与冲破体制、技术、资金以及市场壁垒的“弯道超车”胆识与智慧。


第一次“弯道超车” 

展会门口摆摊斩获210万元订单


上世纪80年代初,中央发文允许大队可以办农机修配厂,鲁冠球主动请缨,带领6个农民集资4000元创办了宁围公社农机厂,这便是万向集团的起源。


实际上,除了制造农机外,当时的宁围农机厂还生产轴承、链条等许多产品,多元化的方式让这家尚处起步之中的乡镇企业在资金和技术上倍感吃紧,同时周边公社同类产品的竞争也导致所有企业的产品大量积压。火烧眉毛之际,鲁冠球得知全球汽车零部件订货会在山东胶南县召开,可当鲁冠球怀揣“救命稻草”赶到会场时,主办者却对其亮出了乡镇企业没有入场资格的黄牌。无奈之下,鲁冠球在展会门口支起了流动摊子,并在观察到订货会内买卖双方呈胶着状态后,果断将同类产品的价格降价20%,最终斩获了210万元订单。宁围农机厂由此赢得了喘息的生机。


不过,第一次“弯道超车”成功后,鲁冠球并没有在原有轨道上徘徊,而是“出清”了旗下产值约70万元“多元化”产品,并将全部火力聚焦到生产汽车万向节上来,宁围农机厂也更名为萧山万向节厂。紧接着,机械工业部要在全国50多个生产万向节的工厂中选出三家企业作为国家定点生产节的工厂,而乡镇企业由于不归中央有关部门管,鲁冠球甚至连看相关指导文件的资格都没有。急中生智,鲁冠球悄悄派出“密使”,用人托人的办法,国营对国营的名义,最终看到了文件的内容,之后逐条对照,加班加点地对企业整改。超出预期,在对萧山万向节厂进行了为期一周的严格检查后,专家们对这家企业打出了99.4的高分,萧山万向节厂成功入驻国家定点厂家行列。


第二次“弯道超车” 

专门生产进口汽车万向节 杀入美国市场


为了不跟国有企业抢市场,作出了专门生产进口汽车万向节的决定。对于这一选择,鲁冠球后来面对媒体做过这样的表述:“什么时候你都不要妄想,要有自知之明,知道自己是什么身份;路不要多跨一步,话不要多讲一句,老老实实做自己的事。”的确,虽然被确定为定点企业,但由于乡镇企业进不了国家计划,等于产品还是没有市场,只有出口这条路可供选择。道理很简单,国际市场不讲成分只认产品,用鲁冠球的话说就是把自己“逼上梁山”。由此也看得出,对这次“弯道超车”,鲁冠球的确有许多无奈。


然而,3年后鲁冠球得到了意外的惊喜——拥有世界上最多万向节专利的美国舍勒公司在广交会上向萧山万向节厂下了3万套订单。这是中国汽车零部件首次进入美国市场,萧山万向节厂也成为中国最早一批“走出去”的乡镇企业。更出乎鲁冠球意料之外的是,由于产品质量可靠,舍勒公司抛出了更大的“橄榄枝”——全包萧山万向节厂的产品,但条件是弃用“钱潮”这个品牌,为舍勒做代工。不过,在独立行走还是傍靠巨人的取舍上,鲁冠球最终还是选择了前者。10年之后,已更名为万向集团的萧山万向节厂在美国芝加哥独资成立了万向美国公司;又过了6年,万向集团将舍勒公司收归麾下,次年再将美国纳斯达克上市公司UAI揽入怀抱,开了中国乡镇企业收购海外上市公司先河。万向集团目前在美、英、德等10个国家拥有30家公司与40多家工厂,海外员工逾万,是通用、大众、福特等国际主流汽车厂配套合作伙伴,主导产品市场占有率为12%。


第三次“弯道超车” 

造出自己的整车 发力电动汽车


在进军国际市场之际,万向集团的内部治理方式及产品结构也发生着跳跃性变化。近年来,借助资本平台,除了控股万向德农、承德露露和顺发恒业等三家上市公司外,万向集团还参股18家A股、港股公司,拿到了除券商外的所有金融牌照。算上海外布局,万向集团已发展成营收超千亿、利润过百亿的跨国企业集团。


作为万向集团的一道全新图景,也是鲁冠球生前的最大梦想——跳出零部件范畴制造出属于自己的整车。用鲁冠球的话说就是:“我不成,儿子来,儿子不成,孙子继续。”鲁冠球要造出的并不是以燃油为动力的传统汽车,而是目前包括中国在内的许多国家政府正在大力推行电动汽车。其超前的战略眼光,不能不令人敬佩。就在前不久,同时使用汽油、电力和太阳能三种动力的新款汽车在万向美国合资公司下线交付,加上万向与上汽联合打造并穿梭于杭州城的新能源公交车,朝圣路上的鲁冠球应该笑了。


(上海证券报)


编辑:陈顺


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递