当前位置:长江商报 > 汉王科技总资产上市7年缩水超四成

汉王科技总资产上市7年缩水超四成

2017-11-03 07:32:17 来源:长江商报

长江商报消息 蹭热点布局六大产品线样样不突出,4.21亿亏损漏洞未填补

□本报记者 沈右荣

人像识别、电纸书......汉王科技(002362.SZ)蹭热点发力了六大产品线,仍未让公司摆脱亏损的处境。

三季报显示,尽管汉王科技当期营业收入和净利润实现大幅增长,且2014年以来净利润均为正数,但其未分配利润仍高达-4.21亿元,显示公司上市7年来依旧处于亏损之中。

长江商报记者发现,上市以来,汉王科技追热点般布局了电纸书、人脸识别、轨迹产品线、雾霾监测等六大产品线,研发费用也由上市之初的3500万元增加至去年的5600万元。但是,公司的每项业务都不突出。上半年,曾经的拳头产品电纸书的营收贡献仅占公司总营收的3.05%。

有分析人士向长江商报记者表示,汉王科技产品线较多,分摊至每条线,研发费用较少。

此外,上市以来,公司未进行再融资,亦未进行过派现。二级市场上,股价一度高窜至175元,如今较顶点跌去了近六成。

昨日下午,汉王科技证券部人士向长江商报记者表示,公司实行集团式管理,各产品线对应有一家子公司负责,目前,人像识别、轨迹产品等增长较快。该人士称, 六大产品线均是公司看好的,未来仍将继续发力。

扣非净利年均亏损过亿

顶着人工智能光环的汉王科技,上市7年扣非净利润超7亿,颇令市场意外。

资料显示,2010年3月3月,汉王科技在中小板挂牌交易。上市之初,公司主打智能交互为核心的移动互联技术的软硬件产品生产、技术及平台服务。公司首发募资11.31亿元,发行价41.90亿元,因其主导产品电子书兴起,公司较为风光。

二级市场上,股价一路大幅攀升,上市2个月,股价窜至迄今为止的顶点,达到175元,较发行价上涨了3.18倍。

彼时,公司走的是终端+内容发展模式,其汉王书城为用户提供内容下载服务,再搭载与中移动合作推出G3阅读器。公司称,核心技术保持持续领先,产品创新进展显著,各项业务快速发展,整体营业收入快速增长,公司整体实力不断增强。

数据显示,2010年,汉王电子书占据国内市场70%的份额,销售网络覆盖全国,市场占有率行业第一。

然而,令人大跌眼镜的是,上市第二年,汉王科技就巨幅变脸,当年亏损4.97亿元,同比暴跌665.06%,扣除非经常性损益的净利润则为-5.17亿元。

2012年,公司提供出售子公司扭亏,净利润仅有0.12亿元,扣非净利润则亏损1.11亿元。2013年,公司继续亏损,扣非净利润为-2.15亿元,连续三年亏损。

接下来的两年,尽管汉王科技成功实现了负转正,但扣非净利润依旧亏损。直到去年,公司才真正缓过气来,净利润变为正数。

长江商报记者初步统计发现,上市至今年三季度末,公司实现的净利润为-5.43亿元,扣非净利润为-7.06亿元,平均每年亏损过亿。总体而言,截至三季度末,公司的未分配利润为-4.21亿元,这意味着即使扣除所有的收益,公司仍然有如此大的亏损漏洞未填补。

声称核心技术持续领先的汉王科技为何业绩如此糟糕?

业内人士称,这与汉王科技不能与时俱进密切相关。汉王科技是国内最早的电子书阅读器的厂商,其技术创新实则是舶来品,并无自己研发的核心技术。这一市场很快被众多资本发现追逐并进行创新,而汉王科技仍抱残守缺,最终成为市场竞争中的弱者。

数据显示,今年上半年,电纸书的营业收入仅有799.46万元,占公司的营业收入仅为3.05%。

追热点布局主打业务不明

汉王科技经营业绩不理想或与其追热点布局有一定关联。

长江商报记者梳理发现,上市次年巨亏后,汉王科技开始追热点频频进行产业布局。截至目前,公司拥有六大产品线,分别为人像识别、手写产品线、OCR产品线、轨迹产品线、空气智能监测治理、电纸书。

汉王科技证券部人士向长江商报记者介绍,汉王科技实行集团式管理,各产品条线对应有一家子公司负责,公司直接管理子公司。目前,这些产品线属于人工智能范畴。

长江商报记者注意到,除了电纸书汉王科技已经沦落,人像识别市场竞争较为激烈,海康威视等行业龙头依靠技术大肆扩张,汉王科技无明显竞争力。在手写产品线等领域,汉王科技无法与科大讯飞媲美。至于空气智能监测,汉王科技相继推出了汉王霾表、汉王空感、汉王模组、汉王净化等四大业务,主导产品主要是用于检测PM值、甲醛检测、互联网控制的空气净化器等。

值得一提的是,汉王的霾表等产品主要针对民用市场,今年国家质检总局对网售霾表产品做过抽查,结果是抽查了30批次样品,没一个合格。

发力了六大领域,但汉王科技的研发投入增长并不十分明显。数据显示,2010年,公司的研发费用为3500万元,去年为5597万元,增幅为60%。同期,科大讯飞为9146万元、7.09亿元,增幅高达6.75倍。

业内人士称,汉王科技拥有6大产品线,分别由六家子公司负责,5597万元研发费用分摊下去,一家公司的研发投入只有1000万元,相较科大讯飞而言,可称微不足道。从各家子公司平均发力看,目前仍未看出其主打方向。

对此,上述汉王科技人士称,相较科大讯飞等公司而言,公司规模偏小,从研发费用与营业收入占比看,公司占比超12%,在行业内算高的。

资产规模7年缩小超四成

曾声称要做世界500强企业的汉王科技或只是梦想,公司资产规模7年缩水超四成。

汉王科技实控人刘迎建曾公开称,希望在自己退休之前汉王科技可以做到世界500强,如今刘迎建已经64岁,其500强之路已经渐行渐远。

今年半年报显示,汉王科技拥有有效专利705项,其中发明专利458项,这一数据在上市公司中排名靠前。

对此,上述业内人士称,汉王科技不缺技术,却的是企业家和营销专家。在其看来,企业规模较小时,依靠技术研发和小步走模式还能维持,但企业上市后,在面临开放的市场和外部竞争激烈环境时,没有真正的企业家与营销专家,即便拥有技术也难以转化为竞争力。

长江商报记者查询发现,上市之后,尽管汉王科技频频进行产业布局,但公司并未进行再融资,算上银行借款等间接融资,公司的融资总额仅为14.91亿元,其资产负债率也持续低至20%。此外,行业中规模依然偏小,总市值仅有66.65亿元。

从资产规模看,上市当年底,汉王科技的资产总额为18.60亿元,而今年三季度末,其资产总额为10.15亿元,较7年前缩水了45.43%。从负债来看,三季度末,其负债总额仅为1.48亿元,较2010年底的4.40亿元减少了近3亿元。

一名注册会计师向长江商报记者表示,虽然汉王科技身处资本市场,但并未发挥资本市场功能,上市似乎是公司发展壮大的掣肘,实在令人意外。

针对公司上市之后未再融资寻求扩张,上述汉王科技证券部人士并未正面回答长江商报记者的问题,称公司目前的产品线均是公司看好的,未来仍会继续发力。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递