当前位置:长江商报 > 可来博高层频繁变动成业绩下滑主因

可来博高层频繁变动成业绩下滑主因

2017-11-02 06:57:41 来源:长江商报

长江商报消息 单个股东持股比例均未超过30%,股权分散或给公司管理埋下隐患

□本报记者吴婷

连续多年亏损、大股东互不买账……在如此境况下,可来博(430134.OC)10月31日公布的半年报显示,营收达5307万元,比去年同期199万元增长2564.69%。

面对如此差异和疑问,近日,长江商报记者多次致电该公司,却显示该公司电话无权接受呼叫。

对于多年亏损,可来博曾多次坦言,业绩下滑的主要原因是公司高层和管理团队发生频繁变动,未能集中精力开拓市场,导致公司整体经营业绩不佳,公司部分客户流失,公司销售业绩下滑。

连续三年亏损

10月31日,可来博公布半年报,公司营业总收入5307万元,比去年同期199.16万元增长2564.69%,归属于挂牌公司股东的净利润0.00元。

对此,可来博称是由于公司股票发行后拓展了电子产品贸易等业务,使得公司主营收入与上年同期比较,营业收入增加5108万元,变动幅度2564.69%。

不过与此同时,今年上半年可来博营业成本相应增加4595万元,上半年营业成本变动幅度3534.26%。

然而,在此之前,可来博一直处于亏损状态。其年报显示,2014年大幅亏损613.78万元,2015年亏损收窄至238.94万元,去年可来博亏损再次增加,亏损467.3万元。

追溯发现,前任董事长张新燕入股可来博以前,该公司一直处于盈利状态。2011年至2013年三年时间里,可来博的净利润分别为109.73万元、121.6万元、94.8万元。

资料显示,可来博是一家主要为载人航天工程、电脑办公系统和广大用户家庭提供供电技术和产品的电器制造公司。

可以说,可来博高层的变动,让业绩也随之陷入亏损。

大股东互不买账

资料显示,2012年9月10日,可来博挂牌新三板,冯松云任当期董事长。2014年1月,自然人投资者张新燕通过受让可来博股东冯松云等人的股份进入可来博。股权转让完成之后,冯松云等人陆续淡出可来博。

2015年7月,张新燕被可来博董事会选举成为董事长兼法定代表人。2016年9月,可来博抛出挂牌后第一份融资计划,拟募资3600万至3800万元。三个月时间,包括陈曙光在内的6名新增投资者参与认购。随后,新进股东陈曙光一跃成为可来博第一大股东,持有公司16.67%的股份;可来博董事长张新燕的股东地位由第二降至第九。

然而,陈曙光成为第一大股东后,公司股东大会、董事会就分歧不断。

最近一次8月21日,可来博发布停产停发工资的提示性公告,称停工停产、停发工资主要是因为少数股东非法克扣公司章证所致。但对于此份公告,张新燕、胡永明、王玉函等3人投了弃权票。张新燕表示,弃权是因为“公告内容与实际情况不一样”。

今年10月21日,该公司现董事长陈曙光将原董事长张新燕告上法庭,称其克扣公司公章及营业执照,导致公司无法披露2017年半年报,存在被摘牌风险。

此外,可来博坦言,由于公司近几年连续亏损,可能存在业务转型、主营业务变更的风险。

长期从事新三板研究的陈文博指出,该公司股权较为分散是其主要亏损原因。从股权结构看,单个股东持股比例均未超过公司总股本的30%,股权十分分散,公司实际上并不存在控股股东和实际控制人,这为后来管理公司埋下隐患。陈文博认为,公司股东结构、管理层结构不断发生变化,必然会影响企业业绩,损害投资人利益。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递