当前位置:长江商报 > *ST弘高50亿应收账款比肩总负债

*ST弘高50亿应收账款比肩总负债

2017-11-02 06:57:41 来源:长江商报

长江商报消息 停牌半年后复牌交易2天又停牌,承诺期满后业绩大幅下滑

□本报记者沈右荣

停牌半年重组,复牌两跌停的*ST弘高(002504.SZ)再次筹划重大事项停牌。

长江商报记者发现,三年前,完成借壳上市的*ST弘高曾给出高业绩承诺,几经折腾,仍未实现业绩承诺。

公开信息显示,近一年来,*ST弘高经营业绩频频变脸,解聘审计机构后又重新聘回,公司及多名主要高管被监管层立案调查,发布高送转消息后实控人曾失联……一波又一波的负面消息让中小投资者应接不暇。

最令人关注的是,业绩承诺三年期满,*ST弘高的经营业绩大幅跳水。三季报显示,除了净利润腰斩、营业收入大跌42.35%外,公司的现金流急剧减少,经营活动产生的现金流量净额较年初减少5.70亿元。此外,公司的应收账款高达50.81亿元,占公司总资产的八成,与公司总负债旗鼓相当。

昨日下午,针对业绩变脸、财务状况等,*ST弘高证券部李姓人士答复长江商报记者称,公司正处于停牌筹划重大事项的敏感期,不接受媒体采访。

复牌两跌停后再停牌

昨日早间A股开市前,*ST弘高发布停牌公告,称公司拟披露重大事项,申请临时停牌,预计在10个交易日内披露相关事项后复牌。而公司随后发布的情况显示,*ST弘高拟签订重大战略合作协议,合作方及其关联方属于专业的文化、旅游及地产投资、开发、建设、运营商,目前专注于开发文旅特色小镇项目。

昨日下午,*ST弘高证券部李姓人士向长江商报记者称,目前尚处于重大事项的敏感期,具体交易对象、标的不便透露。

不过,突然停牌令部分中小投资者措手不及,毕竟公司复牌后交易仅两天。有投资者向长江商报记者表示,公司经营业绩下滑,重组失败,原本打算抛售离场,没想到停牌了。

回溯公告发现,今年4月下旬,公司停牌筹划重大资产重组,拟以支付现金的方式购买华升建设集团有限公司的控股股权,直到10月26日,公司宣布终止此次重大资产重组。

公司称,因华升集团历史沿革较长,经营规模较大,在诉讼、内控方面存在较多需要规范的问题。截至目前,公司已与交易对方就交易方案的重要原则达成共识,但由于需要进行规范的事项较多,相关工作不能在预计时间内完成,公司遂决定终止收购华升建设。终止重组后,公司会在业务开展上继续与华升集团商讨合作。

其实,*ST弘高此次重组失败早有预期。长江商报记者发现,进入重组程序后,*ST弘高经历了因年报审计问题而解聘审计机构后又重新聘回,公司被*ST,公司及多名高管被立案调查,多名高管离职等事件。

公司复牌后,股价连续两天跌停。

业绩承诺未实现,与同行反向运行

*ST弘高盈利水平持续下滑,也令市场对其借壳上市的财务数据产生怀疑。

根据公司最近一次的公告,2014年,公司置入弘高设计,承诺2014年至2016年的扣非净利润分别不低于2.19亿元、2.98亿元、3.92亿元。去年,弘高设计实现的扣非净利润2.50亿元,较承诺数少1.42亿元。

其实,不只是去年,2015年,弘高设计未实现承诺的业绩。

数据显示,2014年,弘高设计实现扣非净利润2.21亿元,超额104.89万元完成业绩承诺。2015年,实现扣非净利润2.80亿元,比承诺书差1757.12万元。

虽然承诺的业绩连续两年未兑现,但*ST弘高的经营业绩频频变脸。

长江商报记者梳理发现,2014年半年业绩预告进行了一次修正,原预计2014年上半年净利润亏损1396万元至1539万元,修正后亏损1830万元—1973万元。去年上半年业绩也进行了修正,原预计上半年净利润变动区间为1.6亿-2亿元,修正后盈利1.2亿元-1.3亿元。

数据显示,每次业绩预报,*ST弘高总要虚报业绩。

与自身相比经营业绩下滑,同行情况如何?

*ST弘高是一家以创意设计为核心,设计和施工一体化的,定位于中高端市场的大型建筑装饰公司,其声称连续多年在全国建筑装饰行业百强企业中排名前十。但与A股同行的瑞和股份、金螳螂等相比,规模偏小,公司的经营业绩走向与同行并不相同。

从毛利率看,2014年、2015年,金螳螂、广田集团等毛利率出现下滑,*ST弘高则在上升,成为2015年毛利率了行业最高的公司,其第四季度毛利率高达26.08%,远超行业10个百分点。

去年,广田集团等同行营业收入和净利润均大幅增长,唯独*ST弘高净利润大幅下跌。

今年前三季度,广田集团等营业收入和净利润延续了高速增长之势,而*ST弘高的两个指标的则是暴跌。

现金净流量剧降5.70亿财务承压

业绩承诺期满后经营业绩大幅下跌的*ST弘高财务面临压力。

上月底,在*ST弘高终止重组投资者说明会上,其主要高管表示,公司很早便制定了打造生态型闭合产业链的战略布局,为了这一布局,公司未来将通过外延式并购的手段不断扩张。

不过,试图借助外延式并购进行扩张的*ST弘高或许难以如愿。

三季报显示,公司的账面资金仅有1.43亿元,较年初减少了5.37亿元,应收账款高达50.81亿元,占同期公司总资产62.88亿元的80.8%。应收账款周转率由年初的0.94次减少至0.35次。负债方面,公司全部为流动负债,无非流动负债,负债总额高达50.99亿元。而公司的资产负债率高达81.10%,远高于金螳螂和广田集团等的负债水平。由此可见,如果公司汇款能力不能大幅提升,将面临较大财务压力。

从经营现金流净额看,三季度末的为-5.21亿元,同比大跌295.6%,较年初为0.49亿元减少5.70亿元。这一数据说明,公司的资金大幅净流出,或者是销售的产品并未收回现金。

针对目前的财务现状及如何扭转不利处境,*ST弘高的李姓人士称,公司正在筹划重大战略合作事项。

昨晚,一圈内人士称,监管层的立案调查结论尚未公布,*ST弘高的风险尚未排除。从目前来看,因现金流紧张,公司经营发展较为艰难,依靠并购重组脱困或是其主旋律。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递