当前位置:长江商报 > 优酷发布58部新剧秋集片单

优酷发布58部新剧秋集片单

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 视频网头部内容之争愈演愈烈

□本报记者 纪文君

《白夜追凶》和《无证之罪》哪个更好看的争论尚未落地,本周,优酷发布了58部新剧的秋集片单,这也意味着视频网站的头部内容之争愈演愈烈。

数据显示,今年暑期档以优酷、爱奇艺、腾讯为代表的头部视频平台贡献了60部剧,访问次数达315亿,而在其中,持续打造内容产业的优酷占比49%。

优酷以超级剧集重新定义内容

背靠阿里的优酷发力明显,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东在今年4月春集上提出 “超级剧集”的概念——有超级IP、有号召力的主创、电影级的制作。以品质剧实现台网联播,在未来朝广告、会员付费以及衍生品开发方向进行商业化。

在打造《白夜追凶》《春风十里不如你》等超级剧集后,优酷今年第四季度首部超级剧集《将军在上》,首播21小时播放量破亿,剧内外话题、争议频频引发讨论。对此,阿里文娱大优酷版权高级总监许志敏表示:“‘超级剧集’包括多种多样的题材,《将军在上》是古装传奇剧集,还有二次元、悬疑冒险题材等。我们对于剧集的选择基于对大数据和过去的经验来分析。未来随着整个行业升级,我们会探索更多不同类型、不同题材的内容。”

在优酷秋集发布的58部剧后,《军师联盟》《春风十里不如你》以及《白夜追凶》也都确定将有续作推出,杨伟东表示,这些超级剧集的“续作”正在探索中国式季播剧模式。

多平台重金拼内容探索盈利模式

今年上半年,腾讯视频的《鬼吹灯》、优酷的《白夜追凶》《春风十里不如你》,爱奇艺的《河神》《无证之罪》等都成了流量大户。一批热门剧集推出的背后,是视频网站自制能力的大幅跃升。

在大视频风口下,重金拼内容早已成了各个平台的新业态。阿里大文娱CEO俞永福曾在去年底表示,阿里未来三年将投入500亿到以优酷为首的大文娱产业中;爱奇艺CEO龚宇则表示,2017年爱奇艺要在内容上投资100亿;腾讯副总裁孙忠怀也透露,腾讯2017年在自制内容上的投入会比2016年翻9倍左右。

一位业内人士对此分析称:在内容为王时代,“爆款”的流量对优质内容做出肯定,且不仅局限于单一平台播放。在视频付费大趋势下,大手笔的投入也显示平台正在试探未来自主盈利发展的可能性。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递