当前位置:长江商报 > 无创检测5分钟可测出肝纤维化程度

无创检测5分钟可测出肝纤维化程度

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 慢性肝病肝纤维化不容忽视

肝炎—肝纤维化—肝硬化,是慢性肝病演变的“三步曲”, 各种慢性肝病损伤修复过程均可导致肝纤维化。发生这种情况后,要及时进行系统的抗纤维化治疗和抗病毒治疗。

“除了慢性肝炎,脂肪肝和酒精肝也易引起肝纤维化”,湖北省第三人民医院(省中山医院)副院长、中西医结合肝病科学科带头人张建军说,“脂肪在肝脏积聚过多,会造成肝脏的持续损伤,导致肝细胞脂肪变性、脂质代谢紊乱。而长期酗酒产生的代谢产物乙醛不仅直接损伤肝脏,还可诱发肝脏代谢紊乱,导致炎症免疫反应和肝纤维化的发生。”

他强调,在慢性肝病的演变过程中,肝纤维化是可逆的,阻断它的进展也就阻断了疾病进展。如果早发现、早治疗,肝纤维化的状况可以长期稳定不发展,这也是预防肝硬化的重要手段。所以,慢性肝炎、脂肪肝、酒精肝患者等都应及早做个肝纤维化检测,以提前发现、及早预防,避免错过最佳治疗时机。

他指出,目前肝活组织检查是判断肝脏纤维化程度的“金标准”。然而,肝活组织检查因肝损伤、出血等可能出现的严重并发症而危及生命,患者可接受程度小。肝脏实时组织弹性成像技术是一种无创、快速、客观定量的肝纤维化检测技术和诊断方法,无需采血,无需肝穿,无痛便能检测肝纤维化程度。全过程只需要5分钟,对身体没有副作用,适用各类人群,且该方法已成为取代活检的重要诊断依据。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递