当前位置:长江商报 > 当心斑块脱落引发脑中风

当心斑块脱落引发脑中风

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 中老年人颈动脉出现斑块切莫忽视——

本报讯(记者龚虹 通讯员贝兰)上个月,湖北省第三人民医院(省中山医院)举办了“世界卒中日”义诊周活动,近百名市民慕名到该院进行了脑卒中筛查。在筛查的人群中,50%均有不同程序的颈动脉斑块存在。

颈动脉出现斑块应该怎么办?该院副院长、神经内科学科带头人彭小祥教授提醒市民,颈动脉斑块是由于头颈部血管粥样硬化引起的一种病理改变,随着生活水平的改善和高血压、高血脂、糖尿病患者的增多,这种病理现象越来越高发;而不良生活习惯(抽烟、喝酒)更是起到了推波助澜的作用。

他说,临床上对此有很多误区,有的人只关心斑块的大小,认为斑块小就问题不大,而斑块大就问题严重;还有人认为长斑块是年纪大的通病,不管不问;还有人谈“斑”色变,茫然无措。

他指出,大部分颈动脉斑块在体检发现时并没有明显症状,但如果斑块不稳定,即使很小,也容易脱落,形成栓子,直接或继发阻塞血管,可能会造成短暂脑缺血发作或腔隙性脑梗塞,甚至引发严重的脑卒中,酿成不可挽回的后果。

他强调,发现有斑块时,最明智的做法是要及时检测斑块稳定性与狭窄程度,确认其风险。轻者改变生活方式,健康干预;部分患者需要服用药物治疗;严重颈动脉狭窄患者需要进行手术治疗(支架或内膜剥脱)。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递