当前位置:长江商报 > 尼康关闭中国一工厂 只因智能手机拍照功能太强大

尼康关闭中国一工厂 只因智能手机拍照功能太强大

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 10月30日,日本相机制造巨头尼康在其中国官网上宣布,决议停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(Nikon Imaging (China) Co., Ltd.)的经营,原因是受智能手机普及的影响,卡片式数码相机的市场正在急速缩小。

被手机打败,尼康工厂关闭

尼康公司的相机生产基地目前有日本仙台市、泰国和中国3处,尼康光学仪器(中国)有限公司于2002年6月在江苏无锡成立,一直负责生产低价位卡片式数码相机和用于单反的镜头。

“从2012年到2016年,尼康的销售额下降了68%。”尼康媒体负责人称,“整个市场在不断缩小,在外部市场变革的影响下,尤其是小型数码相机的需求量不断下降。”

根据尼康公司财报显示,2017财年(截至2017年3月),公司营收同比下降了8.6%,净亏损71.07亿日元(约合人民币4亿元)。而且,从2013财年到2017年财年,尼康的营收同比均发生下跌。

据相关新闻数据,尼康在中国相机市场占近30%的市场份额。尽管位于无锡的工厂将于即日停工,不过尼康方面同时表示,尼康在中国的销售和售后服务不会受到影响,中国是世界上最重要市场之一的地位不会改变。

对于工厂关闭后员工的安置问题,前述媒体负责人表示,“集团已经对此做了充分的准备,将会为工人提供再就业指导,帮助他们找到工作,目前员工的安置工作正在顺利进行中,相关的清算工作也在陆续展开。”

相机行业整体下滑

日本经济新闻(The Nikkei)数据显示,随着智能手机配备的摄像头的高像素、高功能化,以及手机修图软件的风靡,卡片式数码相机的市场规模已缩小到顶峰时的10%左右,尼康媒体负责人也证实,“行业的格局已经发生了翻天覆地的变化”。

今年2月,CIPA(日本国际相机影像器材工业协会)发布了2016年度的数码照相机(不含摄像机)、镜头产量、出货量数据,从数据来看,2014年、2015年、2016年这三年,相机和镜头的产量和出货量都依次递减,影像行业进入艰难时期。

2016 年数码相机出货量降幅明显

2016年降幅尤其明显,CIPA 统计的数码相机总产量为2385.35 万台,不可换镜头相机(卡片机等)产量1244.08万台;可更换镜头相机产量1141.27万台,其中单反相机产量 27.5万台,无反相机(俗称的微单相机)产量313.77万台。

出货量方面,出货总量为2418.98万台,其中不可换镜头相机出货1258.20万台;可换镜头相机出货量1160.77万台。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递