当前位置:长江商报 > 潮退后,直播平台转型出口在哪里

潮退后,直播平台转型出口在哪里

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 近期,湖南省岳阳市“扫黄打非”部门成功侦破了“狼友直播”平台传播淫秽物品牟利案,捣毁“狼友直播、娱乐直播、梦幻直播、逆境直播”非法直播平台4个,抓获网站运营、平台开发、主播经纪组织、社交推广、涉“黄”主播等主要涉案人12名,包括位列“狼友直播”排行榜单女主播前三名“张文文、蒲枚、张明明”以及直播“车震”在东北地区造成恶劣社会影响的“水仙二嫂”,并查获手机、电脑、银行等大量作案工具。

今年1月至6月,已有73家直播平台被依法依规关闭。网信部门督促各主要直播平台落实主体责任,加强自查自纠,累计封禁38179个违规主播账号,将1879名严重违规主播纳入永久封禁黑名单。

在整顿网上不良信息如此大刀阔斧的当下,一些游走在灰色地带的直播平台也在开始转型。当下,对直播平台如何加强监管?

花椒直播相关负责人认为,综合性平台的发展是新趋势。此前,花椒直播宣布投入1亿进军游戏直播,用于游戏内容的引入和对游戏主播的扶持。

企鹅智酷发布的《2017年中国直播行业生态报告》显示,下一阶段直播将全面渗透各类垂直领域,称为“直播+”,且将不单单停留在垂直内容的表现形式,更会拓深至垂直领域的业务层面,成为垂直领域开展业务的服务工具。

2016年,斗鱼直播在国内提出“直播+”战略,并在“直播+产业”方面进行深耕。目前,斗鱼直播已覆盖游戏、科技、财经、教育、公益、户外、娱乐、综艺、电商等多个领域,并融入了短视频、社交等综合性功能。“如今整个直播行业的边界也越来越宽。”陈少杰分析说。

在直播行业进入下半场后,“社交化”成为直播行业的另一个“热词”。花椒直播平台的相关负责人表示,通过对站内用户观察发现,很多用户有强烈的交友需求,花椒直播将视频交友作为今后的重要战略。

“视频交友将成为下一个互联网风口。”花椒直播平台的相关负责人解释,通过大数据分析,直播平台上的90后、95后为用户主力,他们更喜欢通过互联网表达情感从而交到志同道合的朋友。关注同一主播和同类直播内容的用户更容易成为好友,用户之间其实有着极强的交友需求。

美拍直播运营负责人则认为,知识网红、行业大咖是直播平台未来重要的发展方向之一,“在某些领域有独特见解和经验的人,容易成为某一垂直领域的KOL(意见领袖),获得粉丝认可”。

在美拍的直播平台上,不少主播通过平台分享化妆心得、育儿经验等。美拍直播运营负责人表示,十分欢迎能够在某一领域进行深度内容创作、和用户交流的主播。

“计划建设斗鱼小镇项目,把直播的产业链、上下游全部聚拢在斗鱼小镇上面。”陈少杰分享斗鱼直播朝综合性平台发展的计划。

(中国青年报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递