当前位置:长江商报 > 无人面馆被查封 监管需要宽容新业态

无人面馆被查封 监管需要宽容新业态

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 近日,上海出现了一种全新的食品经营业态——“无人面馆”,顾客通过手机支付,不到一分钟就可以等到机器煮好的面条。不过,10月27日,上海市食药监管部门表示,“无人面馆”涉嫌超范围经营,已被要求暂停销售。

“无人面馆”刚一面世,就被执法部门查封,虽然执法部门的表述只是暂停销售,可是这一暂停会暂停到何时就不得而知了。“无人面馆”被封,从法理角度丝毫没有问题。“无人面馆”确实在手续上存在漏洞。虽然有营业执照,虽然有食品资质,却属于“超范围经营”。

但是,如果从情理上看看呢?这就存在一定问题了。需要搞清楚一个问题,“无人面馆”提供的食物,是不是存在价格欺诈?在大城市里一碗热气腾腾的面才10元钱。不仅不存在价格欺诈,而且百姓十分喜欢,认为是物美价廉。

对于监管部门而言,在监管“无人面馆”的时候,应该抓住两个重要的环节,一个是,是不是存在价格问题;另一个是,是不是存在质量问题。很显然,价格是不存在问题的。接下来的事情就是质量有没有问题?监管部门应该从食品安全的角度,对“无人面馆”提供的食品进行检验。假如说,食品存在质量问题,那就应该不折不扣查处,如果食品质量没有问题,那就应该多些宽容的心态。

“超范围经营”是个不能回避的事实,但是如果仅仅是“超范围经营”却不存在质量问题,就得另外说了。因为,眼下是一个创业的时代,是一个创新的时代,如果还是抱着陈旧的“条文”不放,往小了说是固步自封,往中了说是消极怠工,往大了说就是懒政行为。

“无人面馆”被查封,执法不能止于铁面无私。别忘记了总理说的“监管要兼顾温度”。

(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递