当前位置:长江商报 > 四季度迎传统电商旺季 快递板块高成长可期

四季度迎传统电商旺季 快递板块高成长可期

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 邹平

得益于物流业保持较快发展的态势,快递公司前三季度业绩持续增长。

三季报显示,顺丰控股等快递上市企业今年前三季度业绩均实现较快增长。电商新零售推动行业持续高景气,但行业竞争激烈,龙头快递企业纷纷拓展新业务,提升竞争力。

机构预测,四季度在“双十一”等因素催化下,快递企业全年业绩增长可期。

前三季度快递业务稳定增长

数据显示,今年前三季度,全国社会物流总额为184.8万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。前三季度,物流业总收入为6.3万亿元,同比增长13.3%,增速比上年同期提高8.6个百分点。9月份,中国物流与采购联合会发布的中国物流业景气指数为54.3%,比上月回升0.8个百分点。

快递上市公司方面,顺丰控股前三季度实现营业收入498.26亿元,同比增长23.18%;归属于上市公司股东的净利润为36.45亿元,同比增长10.80%。韵达股份前三季度实现营业收入68亿元,同比增长40.39%;归属于上市公司股东的净利润11.8亿元,同比增长38.38%。圆通速递前三季度实现营业收入128.67亿元,同比增长12.91%;归属于上市公司股东的净利润10.58亿元,同比增长8.43%。

将进入“剩者为王”时代

四季度,在“双十一”等因素催化下,快递企业全年业绩增长可期。

国金证券分析师苏宝亮预计,国内长期综合物流服务业务将会提升快递公司利润规模50%以上。维持四季度超配快递的观点,建议关注如韵达股份、顺丰控股、圆通速递及申通快递。

东兴证券分析师郑闵钢指出,快件单价逐渐企稳,行业将逐渐从“价格竞争”转向“服务竞争”,服务品质带动的价格收获期也许并不遥远。

郑闵钢认为,快递行业将进入“剩者为王”时代,投资要寻找中长期快递行业的龙头。 郑闵钢建议关注直营模式优势明显、积极支持铁路混改的顺丰控股,业务规模具备明显优势的标的,增速跑赢行业的韵达股份。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递