当前位置:长江商报 > 华联瓷业IPO前腾挪6公司提振业绩

华联瓷业IPO前腾挪6公司提振业绩

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 出口销售占比超六成,偿债能力低于同业上市公司平均水平

□本报记者 魏度

国内最大的出口日用陶瓷生产商湖南华联瓷业股份有限公司(简称华联瓷业)正向A股市场冲刺,以进行产业升级和扩张。

长江商报记者发现,成立已有23年的华联瓷业,目前已在全球40多个国家和地区拥有200多家国际客户。基于此,公司的出口销售占比超六成。

此外,招股书显示,华联瓷业盈利能力稳定,综合毛利率逐步上升。不过,因融资渠道单一,华联瓷业的偿债能力偏弱。报告期,资产负债率等指标大幅低于同业可比上市公司平均水平。

值得一提的是,去年12月,华联瓷业一口气对6家子公司股权进行了腾挪,这或将对今年的经营业绩有积极影响。

欧盟反倾销调查

或波及经营业绩

华联瓷业成立于1994年,一直专注于陶瓷制品的研发、设计、生产和销售,是全球知名企业宜家在全球重要的色釉炻瓷产品供货商。

截至目前,华联瓷业是国内最大的出口日用陶瓷生产商。据中国轻工工艺品进出口商会统计,2010年至2016年,其日用陶瓷出口量连续7年在行业中排名第一。

积极开拓国际市场给华联瓷业带来了丰厚的回报,华联瓷业的营业收入主要靠出口贡献。

数据显示,2014年至今年上半年,出口销售的收入分别为3.36亿元、3.96亿元、3.97亿元、2亿元,稳步增长,占当期公司的营业收入的比例为65.22%、69.74%、68.57%、60.46%,占比均超过六成。其中,在北美地区销售的收入占比为43.72%、48.29%、42.18%、26.70%,在欧洲销售的收入占比为11.35%、14.66%、20.04%、27.02%。在国内销售的收入占比均维持在三成左右。

此外,受惠于汇率上升导致美元相对人民币持续升值,华联瓷业的毛利率不断上升。报告期,公司的综合毛利率为32.28%、34.59%、37.90%、38.49%。

华联瓷业解释,在以美元为计价和结算货币的色釉炻瓷出口业务中,色釉炻瓷的单位售价报告期内持续上升。与此同时,公司的采购活动基本集中在国内,除人工成本、原材料涨价等因素造成单位成本有一定涨幅外,汇率的波动对色釉炻瓷产品的单位成本影响不大。因此,美元对人民币汇率的大幅上升对色釉炻瓷产品的毛利率增加产生较大影响。

长江商报记者注意到,报告期,色釉炻瓷产品的销售收入占比超八成。

对境外市场存在一定依赖的华联瓷业也有风险,这缘于产品进口国对中国的陶瓷制品实施反倾销。

2013年,欧盟对中国的陶瓷餐具厨具正式做出反倾销最终裁决,决定从2013年5月16日开始在欧盟清关的产品征收至少为期约5年的反倾销税。今年4月12日,欧盟公告称,对原产于中国的陶瓷餐具和厨具进行反倾销部分期中复审立案调查,所涉及商品主要为陶瓷刀具、陶瓷磨削器具等。

华联瓷业进行风险提示,如果未来该等调查波及到公司经营的产品,将对公司经营业绩产生不利影响。

集中腾挪子公司股权

最近一年,华联瓷业集中进行了子公司股权腾挪,或将提振公司经营业绩。

招股书显示,华联瓷业控股公司8家、参股公司4家。上半年,8家控股子公司有5家亏损,亏损最多的是华联火炬,继去年亏损743.83万元后,今年上半年又亏损179.56万元。

8家子公司中,上半年,湖南玉祥由盈转亏,红官窑扭亏为盈。4家参股公司中也有2家亏损。这意味着,12家控参股公司中过半亏损。

长江商报记者发现,在递交上市申请之前,华联瓷业集中对关联子公司进行了一次股权腾挪,其中就包括今年上半年扭亏为盈的子公司红官窑。

去年12月,华联瓷业一口气收购了红官窑8.5%股权、溢百利25%股权、华联特陶25%股权,共计耗资2669万元。上述交易完成后,华联瓷业对红官窑、溢百利和华联特陶的持股比例均上升至100%,三者均成为华联瓷业的全资控股子公司。

同时,华联瓷业还出售了华联君窑19%股权、传奇陶瓷49%股权,收回现金546万元。转让华联君窑19%股权后,华联瓷业持有华联君窑51%股权,仍为其控股子公司。而转让传奇陶瓷49%股权后,华联瓷业不再持有其股权。

此外,在2015年底,华联瓷业还以子公司华联火炬土地使用权1700万元和现金750万元参与安迅物流的增资扩股,后者的注册资本由1000万元增加到1539万元。

除了上述腾挪子公司股权外,去年,华联瓷业还注销了2家子公司,即北京祖火、嘉悦华。

IPO之前,为何要集中腾挪子公司股权?长江商报记者发现,招股书并未作具体解释。昨日,长江商报记者多次致电华联瓷业,但一直无人接听。

一长期关注IPO的人士向长江商报记者表示,IPO之前对子公司进行清理,包括对子公司增资、注销等,其目的是进行资源整合,增强子公司的盈利能力。

资产负债率

高于行业均值15%

经营业绩稳步提升的华联瓷业存在偿债能力偏弱的短板。

从短期偿债能力看,报告期末,华联瓷业的流动比率分别为0.81倍、1.35倍、1.63倍、1.45倍,速动比率分别为0.49倍、0.96倍、1.04倍、0.97倍,二者呈逐年上升趋势。

对此,华联瓷业解释,主要是因为公司流动负债规模逐年下降。出于流动资金的安全性和稳定性考虑,适度减少了短期借款的规模。2015年公司取得长期借款4500万元。同时,还获得中国清洁发展机制基金贷款4700万元和中国农发重点建设基金3800万元,这些贷款计入长期应付款核算。该公司称,总体来看,公司流动资产的可变现性较强,不存在短期偿债风险。

从长期偿债能力看,报告期各期末,华联瓷业的资产负债率(母公司)分别为59.37%、57.93%、50.18%、48.40%。公司称,资产负债率总体呈下降趋势。

不过,横向来看,华联瓷业与同行之间还是存在不小的差距。

报告期末,可比上市公司的流动比率均值为3.02倍、5.79倍、4.40倍、8.13倍,速动比率均值为2倍、4.70倍、3.56倍、6.52倍,两个指标报告期末均大幅高于华联瓷业。资产负债率方面,行业均值为24.70%、20.90%、26.05%、31.50%,均至少低于华联瓷业15个百分点。这也意味着华联瓷业比同业上市公司的偿债能力要弱很多。

值得一提的是,陶瓷是一个充分竞争的行业,且中国的陶瓷企业在创意、智能制造等方面均落后国际水平。

于华联瓷业而言,目前正处于稳定增长时期和智能制造装备升级的关键时期,投资项目的实施、研究开发的投入、国内外市场的拓展均迫切需要资金的支持。此外,其贡献超八成营业收入的色釉炻瓷产品在国内还处于推广阶段。这些都将需要大量资金支持。

华联瓷业称,公司的发展主要靠股东增资、自身积累及银行借款支持,融资渠道单一制约了公司发展,急需拓宽融资渠道。

长江商报记者注意到,此次IPO拟募资3.94亿元,除了1.67亿元投向日用陶瓷生产线技术改造、1.47亿元用于研发中心建设外,0.8亿元将用于偿还银行贷款。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递