当前位置:长江商报 > 上市银行三季报:“微增”仍是主旋律

上市银行三季报:“微增”仍是主旋律

2017-11-01 10:50:16 来源:长江商报

长江商报消息 25家上市银行净利润1.15万亿,近半数营收同比下滑

□本报记者 但慧芳

在A股市场,银行板块一直是“赚钱大户”。截至昨日,25家上市银行三季报悉数出炉。长江商报记者统计发现,今年前三季度,25家上市银行营业总收入2.90万亿,净利润达1.15万亿。不过,相比于2016年,今年三季报延续今年中报的营收增长乏力态势,11家上市银行营收同比下滑。

净利润方面,相比去年同期,上市银行净利增速改善状态并不明显,“微增”仍是主旋律。其中,华夏银行首度出现近年以来的净利润下滑。

11家银行营收下滑,2家净利增速为负

10月30日晚间,工商银行、农业银行、中国银行、光大银行、民生银行、华夏银行、北京银行、江苏银行、无锡银行、贵阳银行10家上市银行集中披露今年三季度报告,至此,25家上市银行三季报已披露完毕。

统计数据显示,今年前三季度,25家上市银行营业总收入达2.90万亿,净利润达1.15万亿。

值得注意的是,延续今年中报以来营业收入下降的趋势,三季报显示,多家上市银行普遍面临的营业收入下滑的局面。长江商报记者统计发现,25家上市银行11家营业收入相比去年同期下滑。其中,南京银行和兴业银行两家营业收入下滑幅度超过两位数。南京银行去年三季度营收为210.61亿,今年三季度下滑至185.67亿,下滑11.84%;兴业银行今年1-9月实现营业收入1030.4亿元,同比下滑13.16%。不过相比于今年中报,这两家银行下滑幅度有所减缓。

Wind数据显示,营收下滑银行中,还出现了国有银行的身影。其中,中国银行和建设银行今年三季度相比去年同期营收下滑1.35%和0.12%。股份制银行平安银行、民生银行、中信银行、光大银行营收分别下滑2.60%、8.97%、0.03%和2.77%;另外,城商行杭州银行和上海银行营收下滑4.78%和7.54%,农商行江阴银行营收也下滑3.89%。

从净利增速来看,今年前三季度,除贵阳银行(净利增幅18.93%)、南京银行(净利增幅16.83%)、常熟银行(净利增幅16.72%)等8家上市银行实现业绩的“两位数”增幅外,其余已公布数据的15家机构均呈现“个位数”常态化增幅。这其中华夏银行和江阴银行2家净利润下滑。

资产规模“缩表”,质量持续改善

上市银行三季报显示,大多数上市银行截至三季度末的总资产较去年同期和去年年末有所增长,其中贵阳银行以同比增长32.27%的增幅位列榜首,杭州银行和宁波银行也保持在25.80%和13.77%的增速水平。不过,25家银行已有13家总资产增速仅为个位数。

相比去年同期,17家上市银行11家“两位数”增速银行已有7家总资产增速降为个位数增幅水平。中信银行、招商银行、中国银行的资产规模较二季度分别减少1142亿元、305亿元、35亿元。而在今年二季度,有七家银行“缩表”,民生银行、中信银行资产规模分别减少1894亿元、1006亿元。但从整个三季度看,只有中信银行三季度末的资产规模较去年有所减少,“缩表”规模达3941亿元。

今年前三季度各家上市银行资产质量持续改善,不良贷款率水平普遍下降。南京银行不良贷款仅为0.86%,较去年年末减少0.01个百分点,为25家上市银行中最低。而江阴银行不良贷款率为2.42%,为所有上市银行中最高,但该行第三季度不良贷款率较第二季度环比减少0.03个百分点。

5家国有大行不良贷款率均较去年年末有了不同程度的下降。其中,农业银行不良贷款率为1.97%,下降0.4个百分点;工行不良贷款率为1.56%,下降0.06个百分点;建设银行不良贷款率为1.50%,下降0.02个百分点;交通银行不良贷款率为1.51%,下降0.01个百分点。中国银行不良贷款率为1.41%,下降0.05个百分点。

不过,江阴银行、浦发银行、平安银行、华夏银行、民生银行5家不良贷款率依然呈微幅上升之势。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递