当前位置:长江商报 > 新三板挂牌私募企业迎整改大限

新三板挂牌私募企业迎整改大限

2017-10-31 07:53:52 来源:长江商报

长江商报消息 11月10日前提交整改报告,否则予以摘牌

□本报记者 黄聪

全国股转公司在10月27日发布整改通知,对新三板挂牌私募机构下了最后通牒,要求挂牌私募机构按照相关整改细则在11月10日前提交整改报告,否则予以摘牌。

明确管理费等收入计算口径

2016年5月26日,股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,要求已经挂牌的私募机构,按照新增的“私募八条”进行自查。

不符合新增挂牌条件的,要在一年内进行整改,未按期整改或整改后不符合要求的将予以摘牌。整改期限届满后,股转方面却发现,各家私募对自查整改的具体对象、自查整改条件的计算口径等问题的理解不太一样,导致自查标准不一。

2017年6月,全国股转公司表示,在研究明确挂牌私募自查整改报告的具体内容与格式,以及自查整改条件的计算口径等问题。到时候要求挂牌私募按照统一的要求,调整和完善自查整改报告。10月27日的通知就是统一口径后的自查要求。

这次通知,首先明确的是就是条件一中“管理费收入和业绩报酬之和”,还有“收入来源”的具体范围。

“管理费收入与业绩报酬之和”应包括“管理费收入、业绩报酬、投资顾问费收入(与基金管理业务相关)、跟投收益”;“收入来源”应包括“管理费收入、业绩报酬、投资顾问费收入、投资收益、公允价值变动损益”;“跟投收益”的计算口径应以私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不超过20%部分带来的收益为计算依据。其次是条件五的“资产管理规模”:挂牌私募实缴资产管理规模和类型的认定,以在中国证券投资基金业协会备案的信息为准。

部分企业已自查

实际上,自去年5月27日,全国股转公司发布关于金融类企业挂牌融资有关事项,对私募基金管理机构追加了诸如“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”等8条挂牌门槛,并实施差异化信息披露及监管要求以来,关于挂牌私募的整改工作就已经被提上日程且规定期限为一年。

目前,九鼎集团、思考投资、天图投资等纷纷在当年6月发布了关于是否符合《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》新增挂牌条件的自查报告。其中,九鼎集团在自查报告中认为,集团内部从事私募股权投资管理的运营主体昆吾九鼎符合全国股转公司《通知》中新增挂牌条件的相关规定。另外,还有部分挂牌私募机构不符合挂牌相关规定,其整改进程则不一。如麦高控股在3月7日发布公告称,根据自查,公司不符合新增挂牌条件中的一条。

在业内人士看来,全国股转公司对于挂牌私募机构的整改是校正之前部分金融类企业在新三板融资发生的乱象,以此降低新三板市场整体风险,让金融回归本源、支持实体经济发展。

证券类私募不得在新三板融资

值得一提的是,在此次发布的整改细则中,对于证券类挂牌私募,全国股转公司规定不得通过全国股转系统进行融资。

全国股转公司在整改通知中要求,自查整改工作完成后,已完成自查整改的挂牌私募机构,及未在基金业协会登记为私募管理人但其合并报表范围内的子企业登记为私募管理人的挂牌公司,其后续融资行为应严格遵守《通知》的相关要求。在基金业协会登记为证券类私募机构(私募证券投资基金管理人)的挂牌私募机构,不得通过全国股转系统进行融资。

根据全国股转公司在2016年5月27日发布的通知显示,对于已挂牌的私募机构,全国股转公司规定在股票发行方面,每次发行股票募集资金的金额不得超过其发行前净资产的50%,前次发行股票所募集资金未使用完毕的,不得再次发行股票募集资金。不得以其所管理的基金份额认购其所发行的股票;募集资金不得用于投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金。

不过,全国股转公司表示,因投资对象上市被动持有的股票除外。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递