当前位置:长江商报 > 市场焦点转向年度业绩 三大行业后市可期

市场焦点转向年度业绩 三大行业后市可期

2017-10-31 07:53:52 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 邹平

随着三季报披露接近尾声,市场关注的焦点开始向今年年度业绩转移。

截至10月29日晚间,沪深两市已有927家A股公司披露2017全年业绩预告。其中,有768家公司预喜(包括略增、扭亏、续盈及预增),占比达82.84%,剩余159家公司则因种种原因出现略减、首亏、续亏及预减。

分行业看,以化工为代表的周期性板块,以电子、新能源车为代表制造业板块表现最为抢眼。

化工:低估值龙头存在交易性机会

截至目前,共有85家化工类公司发布了全年业绩预告,其中71家预喜,净利同比增幅超过100%的多达22家,还有9家公司预计实现扭亏。

东兴证券分析师杨若木指出,部分供需格局向好的子行业仍有望维持景气,如受益地产后周期的纯碱、PVC,汽车产业链的炭黑、橡胶助剂,纺织服装产业链的聚酯、粘胶等。目前时点相应子行业部分有业绩、低估值的龙头依然存在交易性机会,建议重业绩、轻弹性,建议关注华鲁恒升、新疆天业和三友化工等。

电子:计算机业绩突出

电子信息行业中,计算机子行业业绩相对突出。

国海证券分析师宝幼琛指出,中信计算机行业已发布143家,前三季度合计实现归母净利润137亿元,同比增长约12%,相比中报同比增速约15%有所下降。三季报同比正增长企业家数101家,占比约71%。整体来看,净利润高增速的细分行业特征尚不明显。

宝幼琛建议重点关注工大高新、合众思壮、苏州科达、上海钢联(预告增速中位数近100%)、四维图新、恒生电子。

新能源车:四季度有望维持高增长

由于行业的景气,新能源汽车上市公司业绩也较亮丽。

猛狮科技三季度报告显示,其第三季度单季度实现营业收入9.3亿元,同比增长161.66%;归属于上市公司股东的净利润4541万元,同比增长高达693.21%,同时公司预计,2017年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为112.82%至162.72%。

宁波华翔三季报,实现归母净利润6.24 亿元,同比增长36.06%。

华金证券分析师林帆认为,受益年底前的消费旺季,第四季度新能源汽车有望继续维持高增长。特斯拉国产化落地将带来板块的催化效应。建议关注新能源汽车产业链的宇通客车、方正电机、科达利、均胜电子、科泰电源,此外,可关注整车和三电产业链的科恒股份、创新股份、星源材质、杉杉股份、国轩高科、大洋电机、英搏尔等。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递