当前位置:长江商报 > 胜利精密7年募资272亿扩张路径

胜利精密7年募资272亿扩张路径

2017-10-31 07:53:52 来源:长江商报

长江商报消息 溢价12倍收购业绩下滑标的,复牌两跌停机构抛售3.14亿元

□本报记者沈右荣

停牌10个月重组,复牌连续两天跌停,高速扩张的胜利精密(002426.SZ )引起市场的关注。

长江商报记者发现,今年初,胜利精密停牌筹划收购境内外优质资产,以提升其精密制造、智能制造和新能源三大主业核心竞争力。直到10月27日复牌,公司重组标的仅有苏州硕诺尔自动化设备有限公司(简称硕诺尔)一家,溢价12倍收购。

实际上,上市7年来,胜利精密大举扩张,先后收购了10多家公司,主营业务从单一的精密制造变更为精密制造、智能制造和新能源三大板块。

为了扩张,胜利精密频频筹资。仅2014年至今,已实施4次定增,募资超67亿元。Wind数据显示,上市以来,胜利精密累计募资达到272.26亿元。

大规模扩张带来的是公司规模迅速膨胀。近年来,其经营业绩持续高增长。不过,今年三季报显示,其净利润同比下滑32%。二级市场上,股价连续两天跌停,三家机构席位出现抛售。

昨日,胜利精密证券部秦姓人士向长江商报记者表示,公司所募资金全部投向了项目,三季报业绩下滑缘于两家公司业绩出现波动。他称,全年来看,公司业绩整体同比向好。

收购标的

近两年业绩持续下滑

历经10个月停牌重组,胜利精密的重组方案终于浮出水面。

方案显示,胜利精密拟通过发行股份方式收购朱维军等3人持有的硕诺尔100%股权,交易价格为4.76亿元。本次交易,公司将向硕诺尔3名股东合计支付6377.04万股公司股份为对价收购其持有的标的公司股权。

硕诺尔是一家专注于智能制造领域的定制自动化设备提供商,产品主要应用于消费电子制造、医疗设备和汽车零部件等行业。

长江商报记者注意到,成立半年后至去年底,硕诺尔进行了三次股权转让,分别在2015年8月、10月及去年12月。结果是原本持股25%的朱维军成了公司实控人,持股比升至57.14%,股东也由5人减少至3人。

胜利精密称,通过本次交易将为公司培育新的业绩增长点,公司与标的公司协同发展,将有效拓展公司的各方面资源,提升公司利润规模。

不过,目前来看,硕诺尔的经营业绩不太靓丽。

重组报告书显示,近两年,硕诺尔业绩持续下滑。2015年、2016年,其营业收入为6456.66万元、5538.44万元,净利润为2025.29万元、1609.93万元。今年前4个月,其营业收入仅有102.91万元,净利润则为亏损340.86万元。

即便如此,此次交易仍然溢价超12倍。根据评估报告,截至今年4月30日,硕诺尔的股东全部权益(合并口径)账面值为3590.92万元,评估后的股东全部权益资本价值4.76亿元,增值率1226.58%。

对此,胜利精密解释,硕诺尔今年前4个月出现亏损主要是部分收入未确认所致,预计下半年公司经营状况较好,完成全年业绩承诺不存在大的障碍。

硕诺尔股东作出的业绩承诺还比较好看。2017年至2019年,硕诺尔的归母净利润不低于4050万元、4650万元、5250万元。

值得一提的是,在此次重组前,胜利精密曾计划围绕精密制造、智能制造和新能源三大主业收购境内外优质资产,此次重组方案中仅有硕诺尔一家。

三年定增募资67.35亿助力扩张

斥资4.76亿元收购硕诺尔只是胜利精密高速扩张的冰山一角。

2010年上市之后至2012年,胜利精密连续三年业绩滑坡,从2013年开始公司筹划转型扩张。

长江商报记者查询发现,2013年,胜利精密出资2000万元收购东莞银特丰玻璃40%股权、640万元收购英杰模塑30%股权、3931.77万元收购合联胜利49%股权、1450万元收购飞拓科技80%股权,涉及玻璃、消费电子等行业,共耗资8021.77万元。

2013年一口气并购4家公司只是试水,2014年则是大踏步前进。当年,胜利精密豪掷16.57亿元收购了智诚光学和富强科技各100%股,进入金属和玻璃容器行业。

2015年,胜利精密又接连收购了5家公司股权(其中一家包括厂房及土地使用权),募资耗资超9亿元。

去年,公司加码电子元件业务,出资4.86亿元收购了苏州捷力33.77%股权。

据长江商报记者不完全统计,算上今年拟收购的硕诺尔,胜利精密收购的公司多达11家,共计耗资36.28亿元。

通过大规模并购和投资,胜利精密的主营业务不再是单一的精密制造,而是形成了精密制造、智能制造和新能源三大主业。

为了支持并购,胜利精密进行大规模融资。

根据胜利精密公告,2014年至今,公司推出5单定增方案,截至目前已经实施4单,共计募资67.35亿元。

Wind数据显示,上市以来,算上首发募资5.61亿元及间接融资(按筹资现金流入口径计算累计借款收到的现金)199.30亿元,胜利精密募资高达272.26亿元。

昨日下午,胜利精密证券部秦姓人士解释,公司募资的资金全部投向了项目。公司在苏州建有工业园,苏州地价较高,耗资较大。

经营业绩不稳

被机构抛售

大规模扩张提升了业绩,也留下了业绩不稳定的后遗症。

长江商报记者注意到,10月27日复牌至昨日,连续两日,胜利精密的股价被打在跌停板上,机构疯狂抛售,其两天交易均登上龙虎榜。

10月27日,卖出胜利精密金额最大的前五席中,有三家为机构专用席位,卖出金额分别为6131.34万元、6122.31万元和3994.39万元,共计16248.04万元。昨日,卖出金额最大的前五席全部为机构专用席位,合计卖出15165.07万元,占当天交易金额的12.31%。由此,机构两天共抛售3.14亿元。

机构抛售或与胜利精密经营业绩不理想有关。

长江商报记者查询发现,上市以来,胜利精密的资产规模暴增10倍,历经两次高送转,股本也由3.6亿股扩张至34.21亿股,营业收入也不断攀升,但净利润并不稳定。

公告显示,针对去年业绩,胜利精密曾三次修正。净利润由起初的7.5亿至8.5亿元最终变成4.29亿元,缩水接近一半。

今年4月20日,公司预告上半年净利润为3.4亿至4.2亿元,公司称,传统制造、智能制造和新能源三个业务稳步推进,经营收益与上年同期相近。去年上半年,其营业利润4.75亿元、净利润4.11亿元。

半年报显示,公司营业利润2.46亿元,净利润3.22亿元。三季报显示,胜利精密的净利润为3.93亿元,同比下降32.33%。

针对三季报业绩下滑的现象,秦姓人士称,部分子公司业绩出现波动,影响了整体业绩。此外,部分公司产能尚未释放,预计全年业绩同比好于去年。

秦姓人士所称的部分子公司主要是安徽胜利精密和苏州捷力新能源,前者为传统的精密制造。半年报显示,二者上半年分别亏损773.56万元、156.10万元。另一个值得关注的是,胜利精密多个募投项目未达预期,甚至变更募投项目。

对此,秦姓人士称,市场情况发生变化,公司为适应市场进行调整。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递