当前位置:长江商报 > 北汽拟A股募资扩产引发市场质疑

北汽拟A股募资扩产引发市场质疑

2017-10-30 07:10:24 来源:长江商报

长江商报消息 北京现代销量下滑致50%产能闲置,自主品牌销量占产能不足10%

□本报记者 黄聪

时隔13年,已在港股上市的北京汽车(01958.HK)再度“冲A”,然而销量下挫或成上市痛点。

近日,北京汽车公告披露,拟首次公开发行A股上市,募集资金在扣除发行费用后,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设项目以及补充流动资金和偿还银行贷款。

长江商报记者调查发现,想借上市募资扩能的北京汽车,其旗下北京现代今年销量下滑,或有一半产能闲置。而自主品牌更为严重,230万的产能却只能销售22万辆车,不到一成。

10月25日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,自主品牌已进入“淘汰赛”,北汽如果盲目扩大产能将对企业持续经营造成致命打击。

为提升形象 

13年后再“冲A”

踏足A股市场,北京汽车毫不讳言是为了提升企业形象。

近日,北京汽车公告披露,拟首次公开发行A股上市,成为新一家A+H两地上市的汽车公司。

北京汽车称,A股发行有助于提升公司企业形象,拓展融资渠道。若北京汽车能顺利IPO,,将有助于其打造境内外融资平台,并且实现全体股东所持股票的流动性。

内地公司赴港上市,根据现有规定,法人股及国有股统称为内资股,无法参与上市流通,内资股股东进行股权质押融资等信用交易业务受到诸多限制。以北京汽车为例,其拥有54.94亿股内资股,占目前已发行股本的72.34%。根据半年报显示,北汽集团、北京首钢股份等股东持有的股份均为内资股。

若A股发行完成后,北京汽车现有的54.95亿股已发行的内资股将转换为A股,可以进行股权质押等操作。总股本将扩大为80亿股,A股股本为59.8亿股,占扩大后总股本的74%。

实际上,北京汽车有A股上市的愿望由来已久。

早在2004年8月份,北汽集团就已筹备上市。2014年12月19日,北京汽车在港交所主板挂牌上市。

据公开报道显示,在2015年9月举行的北京汽车成立五周年庆典上,北汽集团董事长徐和谊就透露“北京汽车回归A股已提上日程”。

10月25日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,当前全国汽车销量增幅下滑,已进入“微增长”时代,但整个行业环境依然很好,北京汽车A股上市可能性很大,“不过,和前几年比起来会相对困难一些。”

北京汽车上半年利润下滑59.12%

2016年,北京汽车“春风得意”。

据中汽协发布的数据显示,2016年实现销量增长13.7%,其中乘用车销量增长14.9%,汽车工业总产值占全国工业总产值的比重进一步提升。

在此背景下,北京汽车旗下北京品牌、北京奔驰、北京现代、福建奔驰四大板块高速发展,全年合计实现整车销售192.9万辆,同比增长16.4%,近五年销量复合增长率达16.7%,高于中国乘用车行业的整体增速。

然而到了2017年,北京汽车急转直下。

从销量上看,曾是北京汽车“利润奶牛”的北京现代走下神坛。

一年多前,北汽集团董事长、北京现代董事长徐和谊对北京现代的销量并不发愁。彼时,北京现代销量为106万辆,位居国内市场第四名,与105万辆的总产能相比,产销比接近1:1。

随着河北沧州工厂、重庆工厂投产,北京现代目前共有五大整车工厂、三座发动机工厂以及一座技术中心,整车年生产能力超过160万辆。

然而,今年上半年,韩系车市场整体表现低迷,北京现代销量为30.1万辆,同比下滑42.4%。由于销量的不理想,北京现代随后将全年销量目标下降为80万辆。

经历了上半年销量断崖式下跌之后,7月份北京现代销量环比开始上升,销量逐渐回暖,今年9月销量达到85040辆,环比增长60%,但相比于去年同期的104190辆下降18.38%,1-9月累计销量约56万辆,完成了全年销量目标80万辆的70%。

显然,即便是北京现代完成了80万辆的销量目标,仍然有一半的产能“闲置”。

北京汽车今年上半年的财务报告显示,其上年收入同比增长36%,为667.37亿元;盈利同比减少59%,为9.86亿元。而这其中北京奔驰是主要贡献者,2017年上半年实现收入583.133亿元,同比增长56%,净利润为83.13亿元。

由于北京奔驰带动,该板块销量同比增长47%至21.2万辆,使得北京汽车今年上半年营业利润为83.39亿元,同比增107%,但归属于上市公司权益持有人的利润则同比大幅下滑59.12%至9.86亿元。

三大自主品牌销量同时下滑

实际上,北京汽车业绩下滑可归因与自主品牌的式微。

2016年,北京汽车自主品牌实现整车销量45.7万辆,同比大增35.6%;实现营业收入同比增长73%,年度毛利首次转正,顺利完成年度目标。

2017年上半年,北京汽车自主品牌销量仅有11.1万辆,同比减少45.5%,亏损额约32.65亿元。

北京汽车自主品牌包含绅宝、北京、威旺和新能源,半年报显示,除了“北京”牌的销量在上升外,其他三大品牌都在下降。

由于今年上半年汽车市场的微增势态以及汽车购置税补贴政策、新能源汽车补贴政策的退坡机制的施行,导致北京汽车自主品牌在营销费用上的支出过大,北京品牌(绅宝/BJ/威旺)今年上半年实现销量11.1万辆,同比下滑45.5%,单车利润也出现大幅度的下滑。

然而,北京汽车公告称,拟发行不超过4.85亿股的A股股份,募集资金在扣除发行费用后,将用于生产基地的升级改造建设、技改扩能建设项目以及补充流动资金和偿还银行贷款。

北京汽车是否需要扩大产能?

资料显示,按照北京汽车的战略规划,2015年,企业实现350万辆以上的产能,其中自主品牌达到250万辆的规模。

北京汽车表示,近年来,已开始加快布局自主品牌乘用车的产业升级,计划形成覆盖全国的9大生产基地。

长江商报记者统计发现,目前,国内北京汽车旗下自主品牌总产能达到230万辆规模。按照2016年数据计算,整车销量仅占产能的两成。不仅如此,在2017年销量下滑的前提下,销量或将占产能的一成。

“北京汽车自主品牌面临的整体问题是产品缺乏竞争力,相对比较低端。”有业内人士分析认为,在自主品牌普遍往高端走的当下,北汽的产品力和产品结构已经滞后,这也使得北汽面临的现实与最初的规划渐行渐远。

与此同时,北京汽车自主品牌的销售目标也在不断下调,“2017年本来确定的目标是52万,后来降到了46万、又降到了35万,最近又降到了22万。”北京汽车一位内部人士介绍。

投入智能汽车

暂无经济收益

今年6至7月,北京汽车与戴姆勒公司签署两份合作框架协议,双方共同出资50亿元建立纯电动车生产基地以及动力电池工厂,2020年正式投产梅赛德斯-奔驰品牌纯电动车。

不过,对于北京汽车来说,似乎又将发力点转移到了智能汽车上。

10月16日,北京汽车发布公告称,与百度签署战略合作框架协议,双方拟在自动驾驶、车联网产品、云端汽车信息安全等领域开展合作。双方计划在2021年前分阶段实现L3级和L4级自动驾驶车型量产。

美国汽车工程师学会曾给出汽车自动驾驶技术的粗略分级,从L0-L5共6个级别,L3级以下是高级智能驾驶辅助系统(ADAS),L3级及以上便属于自动驾驶范畴。L3级别是指有条件的自动驾驶,驾驶员双手可以离开方向盘,但需要随时准备接管,L4是指在特定条件下,汽车无需驾驶员,也能自动行驶。

根据北京汽车于10月13日公开的信息,北京汽车2019年前后将实现L3级别的自动驾驶车型量产,并预计到2018年底,北汽集团自主品牌全面搭载百度Apollo车联网产品。

Apollo是百度在今年4月推出的开放源平台,类比为“自动驾驶领域的安卓系统”,百度希望与整车厂、零部件厂商、科技企业等共享数据,合力开发自动驾驶汽车。

徐和谊此前就曾公开表示,智能化是全球汽车产业的发展趋势,也是北汽集团向制造服务型和创新型企业转型的重要路径之一。

对于此类合作,业内人士却并不惊讶。肖越表示,新能源和智能化汽车是未来的两大方向,目前国内车企都在你追我赶,无论是加强自主研发,还是与互联网企业合作,都已不足为奇。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,智能化汽车出现效益还需要一个漫长的过程,对于车企而言并不能起到立竿见影的效果。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递