当前位置:长江商报 > 武汉市举行新民营经济招商大会·闽粤港专场活动 现场签约23个项目 总投资1358亿元

武汉市举行新民营经济招商大会·闽粤港专场活动 现场签约23个项目 总投资1358亿元

2017-10-29 19:32:27 来源:长江商报



长江商报讯(记者 周舜尧)10月29日,武汉市举行新民营经济大会闽粤港专场活动,来自福建、广东、香港的130位企业家参会,现场签约项目23个,总投资1358亿元。

 

会上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新现场作主题演讲。他说,闽商、粤商、港商企业是中国经济发展的重要力量,是武汉招商引资项目的重要来源地,为提升城市功能品质、推动产业转型升级发挥了重要作用。

 

陈一新向现场的企业家推介:今年来,武汉新一届市委市政府提出打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”,努力将武汉建设成为具有国内外影响力的国家中心城市和世界亮点城市,机遇难得、发展空间广阔;武汉贯彻落实党的十九大精神,打造新民营经济集聚地,聚焦创业创新创富,强化“四军三名”,突出“四新”经济,发展前景十分美好,发展环境十分优越。

    

陈一新希望广大闽商、粤商、港商企业家一如既往地关注武汉、倾心武汉、投资武汉,鼎力支持武汉产业转型升级,鼎力支持武汉城市建设,鼎力支持武汉招才引智。他表示,市委市政府将提供最高礼遇、提供最优服务、提供最好政策、提供最佳环境,让企业家在汉舒心生活、专心创业、放心创富。

 

“我们看好武汉的发展前景。”全国人大代表、兴业银行执行董事、阳光控股有限公司董事局主席林腾蛟介绍,这次阳光公司参与签约了3个项目,总投资额超300亿元。

 

“经济学家说改革开放之初我们看闽粤港,改革开放的深入阶段看苏浙沪,改革开放的攻坚阶段看华中区,武汉乃华中要地,九省通衢,必将有大成就。”林腾蛟表示,阳光公司的成长始于福建,过去几年的增量在上海,现在起将立足武汉做增量。

 

深圳西湖股份有限公司成立于1979年12月,是中国第一家出租车公司。该集团计划在未来两年内打造中国最大的新能源车辆的运营商。深圳西湖集团董事局主席张秉辰表示,西湖集团已经把西湖新能源汽车运营总部搬到武汉,现在正在设立西湖新能源运营总部与新能源汽车基金,也在推动与扬子江汽车重组,未来将助推武汉市委、市政府打造中国新能源汽车之都。

 

华润集团党委委员、副总经理王传栋说,华润集团在汉投资已达600多亿元,涉及地产、电力、医疗等多个领域。下一步华润集团,要借助中央企业转型发展的浪潮,积极发挥自身优势,抢抓武汉发展新民营经济的战略期,吸引包括民营企业在内的战略投资者,共同发展互联网商业模式,推动各项业务项产业链、价值链的高端攀升。

 

王传栋说,华润“十三五”发展规划与武汉经济发展方向高度契合,华润将借此活动的机遇,发挥央企的作用,加大与武汉市战略协同,为共同谱写武汉经济的辉煌篇章,为建设现代化、国际化、生态化大武汉贡献力量。

 

据悉,截止2016年底,武汉已集聚上万家闽粤港企业。其中,闽商在武汉投资全面开花,涉及公路、港口、房地产、建筑、商贸、物流、食品等多个领域,年创税收近百亿元。香港金控、世界城、融侨置业等一批知名闽商积极投身武汉建设,实施了一批重大项目,兴办了武汉地区百分之八十的民营医院。

 

粤商是武汉最大内资来源,去年在汉投资1322.47亿元,占内商投资总额的25.1%。港商是武汉最大的外商投资来源,截至今年9月,共设立企业3236家,投资252亿美元,占外商投资总额的51.4%。

 

 

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递