当前位置:长江商报 > 国产逆袭:高端智能机将有更多看点

国产逆袭:高端智能机将有更多看点

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 雷玮

提起20年前随身携带的物件,钱包和手表一定位列其中。但从10年前开始,手表就逐步被手机所取代,而到了今天,可能会有人出门不带钱包,但绝少会有人不带手机。

在这10年中,由于智能手机普及,功能性日益丰富的情况下,我们会发现,无论身处何处都能够随处看到正在用手机的人。而随着人们对手机的依赖加剧,甚至有戏言称,如今手机也已经已经成为了人体的“新器官”。

但是在这10年中,手机市场却发生了翻天覆地的变化。10年前,以功能机为主的诺基亚作为当时的领头羊,占据着几乎无法撼动的地位,此时的高端市场同样被其所占据。但是随着2008年安卓和iPhone的出现,智能手机开始逐步进入市场,并在随后的时间里占领了绝大部分市场份额,而在高端市场上,功能机也早已经消身匿迹。

对于这10年来高端手机市场的变化,《新潮电子》执行主编徐林在接受长江商报记者采访时表示,“从产品的角度来看,这10年可以说是智能手机的时代,此时高端机基本上采用的都是‘堆料’策略,将当下最好的零部件和最新的技术集于一身,部分品牌再辅以区隔式的更好的服务,或是更好的材料和工艺,来实现高端形象,并用以支撑价格。但从市场和品牌的角度来看,前些年高端产品更多集中在国际品牌,而现在国产品牌则变得比以往更加强势。”

2007年:

智能手机时代降临

在以安卓和iPhone为代表的智能机出现之前,功能机是手机市场的绝对主流。以诺基亚为代表的手机厂商当时的产品更多的是功能相对固化的产品,尽管当时市场上已经有了智能手机的概念,但是包括微软、黑莓和Plam在内的品牌并未能够将这类产品发展为主流,仅仅还只是少数极客的玩具。

智能手机在出现伊始,其可以安装程序实现各种功能的特性,也被各手机厂商认为是未来的发展趋势。当时诺基亚也凭借着对市场的绝对统治地位,联合众多厂商推出了塞班操作系统,并且也一度成为市场上高端机型的标配。

但是随着苹果推出iPhone,谷歌的安卓操作系统发布后,很快就让塞班机型溃不成军。2007年11月,Google与84家硬件制造商、软件开发商及电信营运商组建开放手机联盟共同研发改良Android系统。手机发烧友李先生在接受记者采访时提及当年智能手机的更替,对记者说道,“当年的塞班虽然也能装程序,并且在手机外观上占有一定的优势,但是其触摸体验和屏幕尺寸是最大的短板,因此iPhone和安卓机型出现之后,凭借着电容触摸屏和屏幕尺寸上的优势,很快就确定了市场的领先地位。”

更好的使用体验,无疑是安卓机型和iPhone更被市场接受的原因,在智能手机时代,消费者对待手机产品的态度,和功能机时代相比也发生了巨大的变化。徐林对记者表示,“功能机时代,也许用上奢侈级别的材质和工艺,就能支撑手机的高价格,但现在的智能手机毕竟是一个科技产品,功能与软件迭代更快,如果在硬件、配置方面跟不上,那么用户体验自然不会好。而在智能手机时代,用户使用手机的频率相比功能机时代也有着较大的增长,用户或多或少都会有自己对于手机的需求,因此也只有‘技术+体验+服务’这样的综合实力,才能更深刻的影响用户接受产品。所以,在智能机时代,使用体验也就变得更为重要。”

除了产品体验为先之外,手机厂商对于产品的定义,在这10年间也发生了变化,徐林在采访中谈道,“很重要的一点,就是在这10年间,消费者的消费水平与收入也同样在发生着巨大的变化,10年前可能3000元买台手机会是件大事,但现在却未必,因此手机的炫耀角色也被严重削弱,此时手机厂商对于产品的定义也同样会发生改变。”

2011年:国产手机步入主流市场

十年前,由于联发科推出了功能机时代的全套解决方案,使得造手机变成了几乎毫无难度的事情,一度国内也涌现出大量的“山寨手机”。但是随着智能机时代的到来,功能单一的这类产品也就失去了市场,由此揭开了国内品牌在手机市场亮相的序幕。

最初“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想的简称)凭借通讯运营商的渠道,成为国内智能手机市场赢家,但高端市场依旧在海外品牌的把持之下。

随着2011年小米发布旗下首款手机产品,有着当时旗舰机配置的小米手机,也给这个市场带来了完全不一样的玩法。提及最初知道小米手机的感受,在IT行业工作的王先生对记者表示,“现在想起来还是觉得很激动的,那时候智能手机稍微想要点配置,都得付出不菲的代价,可小米当时只需要不到2000元价格就给了最高的配置,在当时可以说是非常震撼的。我在知道了之后,也第一时间就上网抢了一台。”

随后,小米手机2系列产品只用了11个月的时间,就在销量上突破了1000万台,由此也开始了小米在手机市场的高歌猛进。2015年小米也迎来了销量上的峰值,根据IDC的数据显示,在这一年里,小米手机的销量达到了6490万台,市场份额达到15%,成为中国市场的第一名。

截止2015年,根据官方公布的数据显示,小米手机的总销量已经超过了1.6亿台,这对于一家仅仅成立5年,发布手机产品仅仅4年的公司来说,可以说是整个行业历史上的奇迹。但是在手机行业,国内品牌的奇迹并未止步于此,除了小米之外,OPPO和vivo也在次年再次创造了新的记录。

在IDC发布的2016年全球智能手机销量数据中,OPPO和vivo分列全球销量第四和第五位,两家企业在这一年的销量增幅都超过了100%。与OPPO和vivo在一起的,则是已经常年在这一榜单名列前五名的华为。

2012年起,我国就已经成为了全球最大的智能手机市场,并超越美国,成为全球出货量第一的国家级市场。同时,以诺基亚为代表的传统海外品牌开始走下神坛,以华为为代表的国产手机品牌销量迅猛增长。对此,徐林认为,“安卓的出现,以及上游产业链的变化,让智能手机市场的入门门槛变得更低,这与过去功能机时代是不一样的,再加上专利授权方式等技术壁垒发生变化,都给了国产品牌更多的机会。而在对于消费者和市场的了解方面,在这些节奏的把控上,国产品牌相比海外品牌做得要好很多,所以也就导致了这种市场份额和认知度的逆转。”

2014年:高端手机市场屡现国产品牌

尽管销量的提升让国内企业在全球手机市场有了更多的话语权,但是从利润的角度来看,高端产品对于利润的贡献则更为明显。根据市场调研公司此前发布的数据显示,全球智能手机市场今年一季度的营业利润总额为121.1亿美元,其中苹果囊括其中的83.4%,三星则占据了12.9%。

由于苹果旗下的iPhone产品本身定位就在高端,动辄数千元的售价使得其在利润率方面有了足够的保障。徐林在采访中表示,“苹果和iPhone能有今天这样的业绩和规模,是其整个生态体系的胜利,而不仅仅是iPhone这款产品的胜利,这也就是智能手机时代与功能机时代的最大区别。而iPhone自诞生以来定位就不低,也更强调整体性的用户体验,这与过去传统的手机厂商也是完全不同的。”

苹果与三星在高端市场的表现自然也吸引了国内企业的关注,无论是OPPO的Find系列,vivo的Xplay系列,华为的Mate和P系列,还是小米去年开始推出的MIX系列产品,也都纷纷将目光瞄准了这一市场。

提及国产手机在高端市场的表现,华为Mate7就是一款不得不提及的产品。2014年,作为华为历史上首款售价超过3000元,且仅用了6个月就突破400万台销量的产品,华为Mate7成功让华为在这一市场上有了更多的作为。此后,包括后续的P系列和Mate系列等定位在3000元以上价位的产品,华为也都取得超过百万台的不俗销量。

除了华为之外,小米此前用小米Note系列产品冲击高端市场,去年的概念机型小米MIX将全面屏普及之后,在今年发布的MIX2也同样在高端市场成为了抢手货。而从MIX开始,小米也已经突破了3000元这一价格区间的限制。

对于国产手机在高端市场的作为,徐林认为,“包括华为、vivo、OPPO这三个品牌在智能手机领域的大转型,几乎都是从2012年左右开始的,经过这5年多以来的运作,各自品牌的特点、形象、产品特征都已经非常具象化了,再加上目标用户群体的长期培养,以及渠道方面的优势,也造就了在这一市场所取得的成绩。随着时间的推移,国内品牌的积累日益增多,在高端市场或将还有着更大的发展。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递