当前位置:长江商报 > 南北船资本运作加速再引牵手猜想

南北船资本运作加速再引牵手猜想

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 中国神车、中国神电相继落地,兼并重组成央企做大做强提升竞争力举措之一

□本报记者 魏度

南北船兼并重组只闻雷声不见下雨的现状或将改变。

9月26日晚间,因控股股东筹划重大事项,中船集团旗下两家A股公司同时停牌的消息,加上此前中国重工宣布停牌进行重大资产重组,让南北船重组的猜测再度升温。

随着中国神车、中国神钢、中国神电的重组相继落地,兼并重组似乎已成为央企做大做强、提升国际竞争力的重要举措之一。

国资委网站显示,央企数量已由2010年的122家减少至目前的98家。

实际上,南北船之间的重组似乎也早有端倪。长江商报记者梳理发现,南北船高层曾表态称,中船集团是第一批央企混改试点之一,曾有人士称船企合并是大势所趋。此前,南北船高层进行互换。

跟南北车一样,南北船是一对孪生兄弟,18年前,在国企改革的背景下分家,各自独闯市场。

“这次停牌恐不是南北船重组,但二者重组是迟早的事情。”上月底,一名造船业人士称,船舶市场仍处于寒冬,结构性产能过剩的矛盾依然存在,为抢市场恶性竞争难以避免。船舶市场是一个国际性大市场,双方联手取长补短,一致对外,更有益于提升中国造船工业的国际市场竞争力。

一个不容忽视的问题的是,目前南北船盈利能力并不强,且负债率较高。

频繁资本运作或为重组作铺垫

伴随着中国重工、中国船舶、中船防务因重大事项相继停牌,南北船重组的预期再度升温。

国庆节前,南北船旗下A股公司双双停牌筹划重大事项,似乎预示着长达两年多的“南北船”兼并重组传言有了新的实质进展,或将进入“冲刺阶段”。

针对市场猜测,当事企业人士回应,听从安排,具体以上市公司正式公告为准。

南北船究竟是否合并,仍然停留在猜测和预期层面。但长江商报记者发现,双方频频进行资本运作,或有为最终的重组进行铺垫之意。

中国重工正在进行的资本运作是,拟通过发行股份方式购买大连船舶(简称大船重工)42.99%股权和武昌船舶重工集团有限公司(简称武船重工)36.15%股权。而在今年8月,信达资管、东方资管等8家企业通过债转股及现金增资方式,向大船重工、武船重工注资218.68亿元。此次购买两家子公司的股权,就是回购上述8名国有股东通过债转股等途径持有的股权。

其实,中国重工在混改及内部资产整合要早一步。2014年,完成对大船重工和武船重工的收购,并在同期重点推进混改革工作。

近年来,大船重工和武船重工债务包袱沉重。在此次获增资前,两家企业的资产负债率分别高达80%、82%。

“此次中船集团推出的重组极有可能是集团内部的整合。”一券商人士向长江商报记者表示,中船集团旗下有3家A股公司,其中中船科技并未停牌。在其看来,集团内部的整合也存在为最终重组清障的可能性。

值得一提的是,此前南北船的高层进行了互换,从南船调任北船担任董事长的胡问鸣和北船调任南船的董事长董强,从业经历和资本运作经验均十分丰富。

结构性产能仍过剩,牵手有助提升盈利能力

实际上南北船合并,通过强强联手有利于提高其国际竞争力。

南北船本是同根生。公开信息显示,中船集团起源于1950年10月1日成立的重工业部船舶工业局,后发展成中国船舶工业总公司。1999年7月1日,经批准,中国船舶工业总公司一分为二,成立中船集团、中船重工,以长江为界划分“势力范围”,中船集团产品涵盖散货船、油船、集装箱船等主要船型和液化天然气船(LNG船)、海洋工程装备等高技术、高附加值产品,业界称为“南船”。

被称为“北船”的中船重工主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产。

目前,南船代表的中船集团旗下拥有中国船舶、中船防务、中船科技三家A股公司,而北船代表的中船重工旗下有6家上市公司,分别为中国重工、华舟应急、乐普医疗、久之洋、中国动力、中电广通, 中船重工拥有较强的大型成套设备和高科技产业的开发制造能力,自主开发生产了上百种非船舶产品,形成了能源装备、交通运输、电子信息、特种装备、物资贸易等五大板块业务。

不过,近10年来,船舶市场竞争激烈,导致船企增收不增利,不少船企长期陷入亏损。

中国船舶工业协会发布的今年前8个月船舶工业经济运行情况显示,全国造船完工3132万载重吨,同比增长41.4%。承接新船订单1585万载重吨,同比下降11.3%。8月底,手持船舶订单8111万载重吨,同比下降29%。效益方面,工业总产值同比下降4.9%,船舶出口产值同比下降11%,企业营业收入下降6%,利润总额下降20.6%。

从世界三大造船指标看,中国前8个月新接订单量1334万载重吨,被韩国的1442万载重吨超越。

“国内船舶市场还存在结构性产能过剩问题。”一造船业人士表示,早些年,类似于房地产,大量资本涌入造船业,导致低端产能严重过剩,高端产能、高附加值的订单有欠缺。

“如果南北船合并,作为大型央企,将会大幅提高中国船舶制造的技术水平及盈利能力,增强国际竞争力。”该人士说。

北船可能成为主导方

南北船的兼并重组,规模胜出的北船或将成为主导方。

曾有机构预测,如果南北船未来合并,北船(即中船重工)很可能会成为主导方,因为北船的上市平台中国重工的市值更大、收入规模更高。从中船集团的角度出发,未来的投资机会可能主要体现在被收购,如民船总装资产被中船防务整合、收购。此前,曾有消息称,中国船舶很可能重回动力装备板块,将对集团旗下中速机资产、柴油机研发资产进行整合。作为中船集团军、民总装的大平台,中船防务的国际收购军船资产才刚刚开始。

长江商报记者发现,目前,无论是资产规模还是盈利能力,北船要胜过南船。

截至今年6月底,南船旗下的中国船舶、中船防务、中船科技三家公司的总资产分别为537.21亿元、432.67亿元、112.72亿元,合计为1082.6亿元。上半年,三家公司合计实现净利润仅为0.37亿元。而去年全年,中国船舶亏损26.07亿元,中船防务和中船科技的净利润分别为0.71亿元、-0.43亿元,三家共计亏损25.79亿元。

北船方面,6家A股公司的资产总额合计为2571.85亿元,是南船A股公司资产总额的两倍多。去年全年,中国重工实现净利润6.98亿元,华舟应急、中国动力、中电广通、久之洋、乐普医疗的净利润分别为1.55亿元、10.73亿元、0.07亿元、1.41亿元、6.79亿元,合计为27.53亿元。今年上半年,这6家公司合计净利润为18.53亿元。

数据显示,北船资产盈利能力远胜南船,且规模也远超南船。

“宝钢与武钢的兼并重组,就是因为宝钢的规模和盈利能力超武钢,主导方为宝钢。”一券商人士分析,从宝武钢铁的重组来看,南北船的合并以北船为主导概率要大些。在其看来,重组后的南北船,在业务覆盖方面主要是互补,北船主要负责船舶的设计和总装,南船主要从事船舶建造相关工作。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,央企合并重组,可以形成合力,更好地参与国际竞争,尤其是产能过剩或者不景气行业的企业通过合并减少恶性竞争,做大做强。但在其看来央企的重组并不是简单的合并,而应是有利于资源整合、企业做大走强,进而提供国际竞争力。

南北船频繁资本运作,重组预期再度升温。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递