当前位置:长江商报 > 海康威视研发投入复合增长率超50%

海康威视研发投入复合增长率超50%

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 前五大客户销售收入占比仅3.64%,抢占先机站上人工智能风口

□本报记者 魏度

深耕智能安防领域的海康威视(002415.SZ),凭借其强大的研发能力及持续高增长的骄人业绩,当上了视频监控领域的全球霸主。

成立17年的海康威视,2010年登陆中小板。上市6年来,其营业收入由36.05亿飙升至去年的319.24亿,复合增长率高达43.84%,同期净利润的复合增长率也达38.48%,远超行业平均增速。

持续高增长的背后,是海康威视对研发的持续高投入。去年,其研发投入24.33亿元,复合增长率50.34%。

业内人士向长江商报记者表示,海康威视之所以能保持持续高增长势头,与其对研发投入的慷慨、对市场需求的前瞻性把握密切相关。

去年营收319.24亿是上市时8.56倍

一起恶性刑事案件,如果沿袭传统侦查手段,可能需要动用1500多名警力、调看1万多个监控点录像,耗时1个多月才能找到线索。如果将人工智能应用于安防领域,可能几分钟就能寻觅到嫌疑人踪迹。这是人工智能与安防结合的魔力,海康威视就是这一领域的“高手”。

长江商报记者梳理发现,上市以来,海康威视的营业收入和净利润均保持高速增长。2010年,其营业收入为36.05亿元,去年达到319.24亿元,是上市之时的8.56倍,年均复合增长率达到43.84%。营业收入飙升的同时,净利润的增长也与之相匹配。2010年,公司的净利润为10.52亿元,去年达到74.22亿元,增长了6倍多,年均复合增长率为38.48%。

今年上半年,海康威视的营业收入为164.48亿元,净利润为32.92亿元,同比分别增长31.02%、26.22%,依旧是高速增长。

经营业绩高速增长的背后,是公司业务的快速扩张。以国庆节前最后一个交易日收盘价计算,海康威视的市值达2953.27亿元。

此外,去年年报显示,公司对前五大客户的销售收入占比仅为3.64%,销售分散的特征十分明显。

10年年均研发费用达7.18亿元

支撑海康威视经营业绩持续高增长的是其研发,研发已经成为公司抢占市场的重要保障。

在研发费用方面,长江商报记者梳理发现,2006年至2016年的10年间,海康威视年均研发费用达到7.18亿元,其中2014年至2016年的研发费用分别为13.00亿元、17.23亿元、24.33亿元,同比增长41.09%、32.44%、41.26%。去年,海康威视的研发费用达到24.33亿元,是2007年0.62亿元的39.24倍。综合算下来,10年间年均复合增长率达到50.34%。从研发费用占营业收入比例来看,10年间,研发费用占营业收入比例基本稳定在7%左右,高于行业平均水平。

未来持续盈利能力或可期

海康威视未来的持续盈利能力或可期,这与其抢占市场先机密切相关。

公开信息显示,早在2006年,海康威视就开启了智能分析技术的研发,2013年开始布局深度学习技术。随后成立的海康威视研究院专注于感知、智能分析、云存储、云计算及视频大数据研究。截至目前,海康威视的技术沉淀让公司迅速崛起,并在国际市场上战胜了许多竞争对手。

业内人士称,当同行觉醒迎风而上开始布局人工智能之时,海康威视已经有产品问世,并进入收割期。快人一步的海康威视,其竞争优势明显。

该人士认为,借助如云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术的快速发展,智能化的视频技术将作为人眼可及范围的延伸和功能辅助,大大拓展人眼所能看到的内容,为行业发展打开新的空间。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递