当前位置:长江商报 > A股理性价值投资渐成市场主流

A股理性价值投资渐成市场主流

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 交易品种和交易机制不断完善,国际化进程“加速跑”

□本报记者 邹平

从封闭性走向开放

11年中,中国证券市场的交易品种和交易机制不断丰富和完善。

2009年10月30日,创业板首批28只股票上市,目前该板上市公司已接近700家。2013年12月14日,国务院发布决定,“新三板”扩容全国。

2010年3月31日,深沪交易所通知融资融券交易试点3月31日正式启动。紧接着,2010年4月16日,首个金融期货——沪深300股票指数期货合约正式上市。2015年1月9日,证监会公布《股票期权交易试点管理办法》,上证50ETF期权2月9日正式上市交易。

宝城期货段磊认为,股指期货等做空机制建立以前,A股只能通过做多获利。在这种情况下,一方面投资者缺乏套期保值的风险管理工具,投资容易走向单一模式。另一方面,市场行情也容易出现追涨杀跌造成暴涨暴跌的极端局面。

段磊指出,随着股指期货、融券交易等一系列包含做空机制的衍生性金融产品的出现,A股的产品形态和交易方式得到了丰富,市场的深度和广度得到了改善。

11年来,中国资本市场对外开放的步伐一直没有停止,A股从封闭性走向开放。

QDII、QFII、RQFII等国际性资本流通的额度越来越高。

2014年11月17日上午,“沪港通”正式启动。上海证券交易所和在上海、香港同时举行沪港通开通仪式。2017年7月3日“债券通”“北向通”上线试运行。(所谓“债券通”,就是境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券的机制安排)。

10月17日,中国人民银行发布2017年人民币国际化报告。

英大证券研究所所长李大霄指出,深港通、沪港通、债券通等有利于投资资金双向流动的交易机制已经建立,一系列制度化变革对A股市场的国际化趋势发挥了积极的作用。

经过多年努力,2017年6月21日凌晨,全球领先的指数和投资决策工具提供商——MSCI宣布,将A股纳入MSCI新兴市场指数,首期222只大盘股入选。从2018年开始,国际上追踪MSCI的大型投资机构将会对A股进行大量配置。

市场回归理性投资

11年来中国股市另一个显著的变化是,市场规模化的同时也趋于理性化。

在倡导市场回归的理性投资方面,第六任证监会主席郭树清和第八任证监会主席刘士余功不可没。

2011年10月29日,郭树清入主证监会。这位改革派人士的治市理念——改革创新、健康发展。在他带领下,证监会挥舞“改革”大刀为A股市场“刮骨疗毒”,推出70余项新政,处处指向股市顽疾。

郭树清在证监会一年多期间,证监会推出诸如鼓励上市公司分红、内幕交易零容忍、IPO制度改革、打击炒新、完善退市制度、引入长期投资者、降低交易和监管费用、推动开办新三板市场、恢复国债期货交易、推出转融通业务等各项政策、办法高达70多条,在保障股民权益、严打违规行为、释放证券市场主体创新活力方面进行了全方位的改革。

在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新眼中,证监会第八任主席刘士余是一位“务实的改革派”。他上任近一年,不喜欢公开讲一些改革措施,只是埋头扎实推进。

刘士余在上任后接受央视采访时表示,新主席的首要任务就是监管。他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

刘士余在其工作中将以上思路落到了实处,其上任后,打击违法行为不手软,痛批野蛮人,其“妖精”“害人精”“野蛮人”“资本大鳄”“逮狼打鼠”生动活泼的语言为市场所津津乐道。

在李大霄看来,在A股市场规模不断壮大的同时,市场估值渐趋理性。按平均市盈率(PE)计算,A股从2007年高点时的54倍,下降到目前的19倍;按平均市净率(PB)计算,A股从高点时的8.47倍,下降到目前的2.18倍。

此外,上证50目前的PE只有11倍,PB只有1.3倍,沪深300的PE只有13倍,PB只有1.6倍。整个蓝筹股投资价值,从一个非常昂贵的位置回到了一个正常化、理性化的状态。

另外,市场波动率大幅下降也是这一年多来的一个显著特点。

2007年,A股市场的年度波动率超过133%,而今年的前10个月,两市的波动率已经下降到12%。

李大霄认为,从极高波动性到极低波动性的过渡,正是A 股市场逐渐走向完善和规范化的过程。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递