当前位置:长江商报 > 11载牛熊交替 A股市值大增7.26倍

11载牛熊交替 A股市值大增7.26倍

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 上市公司数量翻倍,市场估值正逐渐趋于理性

编者按

2007年的10月16日,一次幅度达73%的漫长大跌即将开始,但同样也奏响了中国经济黄金十年、经历变革与蜕变的前奏——中国联通混改揭开面纱,国企尤其是央企混改的基本模式露出水面;南北车的合并,让央企的国际竞争力与日俱增,也开启了南北船合并的猜想……如今,我国资本市场愈发完善,在强劲基本面的滋养下,向着成熟砥砺前行。

□本报记者 邹平

11年斗转星移,中国证券市场经历沦海桑田,我们亲历过股权分置改革带来牛气冲天,也体验过从巅峰到谷底的大喜大悲。

11年间,经过四任证监会主席的努力,如今中国证券市场不仅规模上有了巨大的变化,同时市场也正在逐渐去除各种沉疴,变成一个不断开放、成熟稳定和崇尚价值投资的“三公”市场。

指数十年一轮回

2006年是中国证券市场一个重要的年度。这一年,股权分置改革基本完成,第五任证监会主席尚福林成为“股权分置的终结者”。

在股权分置改革利好的推动下,A股由慢牛变成快牛,成交不断放大,指数快速上涨,个股飙升。

2007年10月16日,上证指数站上历史高峰6124.04点,此后该指数再也未能超越这一极限点位。

然而,随之而来的就是暴跌,时间持续一年之久,于2008年10月28日下探到1664点止跌企稳。

企稳后,在巨量的流动性驱动下,上证指数被推高至2009年8月4日的3478点。10个月时间里,股市的涨幅高达110%。

其后,股市再度下跌。这一跌直到2013年6月25日,上证指数于1849点处探底止跌企稳为止。在将近4年时间里,中国股市累计下跌47%。

2013年6月25日开始,A股进入一个盘整缓升期。而自2014年11月22日中国人民银行降息后,上证指数进入“疯牛”模式——从2014年11月21日收盘的2488点,飞涨至2015年6月12日的5178点。上证指数在短短半年时间里,总涨幅达到了110%,其后进入快速大幅下跌。

万亿级市值公司诞生

2006年中国证券市场只有1411家上市公司,A股当年年末市值为87992亿元。到了2017年10月16日收盘,上市公司数量已达到3390家,总市值达到了63.94万亿元,是11年前的7.26倍。

值得一提的是,万亿级市值公司诞生是中国证券市场的一个标志性事件。

2006年10月27日,全球最大IPO中国工商银行A股、H股在沪港两地同日同步上市。

工商银行A股市值15560亿元,加上其H股市值,市值总量超过汇丰银行,居亚洲第一,成为全球第二大市值银行,仅次于花旗银行。

不过,从A股总市值前十公司来看,这11年的变化并不大,工商银行继续成为A股总市值霸主,其余银行和保险也多数保持前十格局。变化较大的是中国石化和中国铝业,其市值跌幅较大,而贵州茅台跻身总市值前十。

此外,谈到股王,以绝对价格而论如今早已面目全非。

对比沪指6124点历史高位和2017年10月16日收盘价,A股股价前十名公司中,中国船舶、天马股份、*ST吉恩、驰宏锌锗4只股票,股价已不足当初的一成。10只个股中,只有贵州茅台一只,2017年10月16日以560.69元的收盘价格稳坐股王位置,其余则全部易主。

业界曾有“茅台魔咒”的说法,茅台作为价投股的标杆,股价长期盘踞A股第一高的宝座。如果有其他企业股价超过茅台,那么接下来往往都是暴跌收场。比如,中国船舶在2007年大牛市时股价超过茅台,最高涨到300元,目前还剩24元。2015年牛市中的“新股王”安硕信息股价距离高点已经跌去了80%。这一现象说明一个简单的真理,价值投资才最经得起时间的考验。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递