长江商报 > 长江新城:武汉“第四镇”正崛起

长江新城:武汉“第四镇”正崛起

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 设三期建设目标,邀请国际一流团队参与规划,成立管理委员会

□本报记者 张衡

武汉市江岸区谌家矶位于长江北岸,西临府河,是三面临水、一面倚陆的小块冲击平原,这里将成为武汉市“第四镇”、城市发展展示区、全球未来城市的样板区。

今年1月,中国共产党武汉市第十三次代表大会报告提出:“启动规划建设‘长江新城’”,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区”。

7月,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,宣布长江新城起步区选址谌家矶武湖区块,东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里。新城将分三期建设,中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。届时,武汉市将形成“四镇”新格局。

9月30日上午,武汉长江新城管理委员会成立。成立大会上提出,长江新城建设将坚持不搞“土地财政”、不损害群众利益、不搞“形象工程”、不走“先污染后治理”老路、不独占建设红利等五条原则。

居民:地铁快要通了

离家就几百米

9月30日下午,长江商报记者驱车跨过朱家河大桥,行驶至湖北大学知行学院,这里就是被选为长江新城起步区的谌家矶地区。记者沿途看到,除了长江明珠、平安苑等少数新建小区,谌家矶大道两侧能看到的大多数建筑还是城中村的私房,路边的部分门面也已被竖起的围墙隔开。

据悉,谌家矶地区正在做4个村的统筹储备拆迁改造工作,下一步将在今年内完成余下的拆迁任务。而接下来江岸将加强建设路网、污水处理等工程。

在天兴花园小区,居民李先生谈起长江新城时非常兴奋。李先生说,只要是关于长江新城的消息他都会关注。他告诉记者,自己大学毕业后就在附近上班,2010年前后在此买了房,那时候这里房子均价三四千元,之前觉得这里比较偏,环境也比较荒芜,现在地铁快要修通了,离家门口也就百余米,随着长江新城的建设,相信这里的居住环境会越来越好。

夏先生是武汉市一上市公司负责人,7年前还在深圳上班的他,就已经在长江明珠社区买了一套房,并将其新洲老家的父母接到新房。去年年底,已回汉工作的夏先生,为了离父母近,在武昌上班的他,却将新房买到了江岸区的堤角。

夏先生告诉记者,这几年让他感触最深的是武汉变化很大,生活条件上并不比一线城市差。他比较期待,正在建设的江北快速路能尽快修好,把阳逻、武湖、谌家矶和汉口连接起来,这样一来,自己无论是去照料父母,还是看望住在阳逻的亲妹妹就更方便了。

将形成“四镇”新格局

随着长江新城的诞生,武汉三镇将扩至“四镇”。

此前,武汉市发布的信息显示,长江新城将打造高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富之城。长江新城绝不是传统工业和房地产主导的集聚区,而是瞄准前沿、超前布局,以发展新经济为核心、以科技创新和制度创新为引擎,构建高端制造业和生产性服务业融合发展的现代产业体系,建设高效高新产业集聚区和新民营经济集聚区。

按“属地管理、协同管控”原则,武汉市政府已组织相关职能部门和区政府,拟订起步区规划范围内规划土地、城市建设、房产管理、城市管理、户籍人口迁移和工商注册登记行为的“六管控”措施。

据悉,长江新城将统筹生产、生活、生态三大布局,用最先进的理念和国际一流水准规划建设,努力成为全面践行新发展理念的典范新城。其中,将加快发展新一代信息技术、智能制造、新材料、节能环保等产业,培育壮大人工智能、增材制造(3D打印)等未来产业,培育若干具有全球竞争力的产业集群和一批具有自主品牌的龙头企业,打造全国重要的战略性新兴产业基地。

吸引跨国公司和国内外优秀企业在长江新城设立全球总部或区域总部,建设高端总部基地。建立国际营销网络和采购营运中心、商品交易与定价中心、国际结算中心、跨境电子商务平台和通达全球的物流基地。打造中部地区高端服务业中心。

长江新城规划布局的不仅是“产业新”,还有“生态绿”。长江新城建设将突出“生态绿城”定位,通过水网连通和河道整治,恢复原有河漫滩、湿地等特色水体,研究府河、朱家河等河流的整治,提高水质,修复滨水岸线,打造滨水活动空间,让新城的居民更加亲水。

新城规划,还将采用生态化的“反规划”理念,划定绿线,营造绿色空间。起步区重点将规划建设三大森林带,包括三环线森林带、张公堤森林带、铁路森林带;两片绿色湿地水网,包括长江江滩和府河河滩生态湿地;按出门500米见绿的标准,布局城市公园、口袋公园。

打造未来城市样板

9月27日,武汉长江新城管委会、武汉市国土规划局发布,武汉长江新城面向国际公开征集咨询建议及总体规划(概念)方案,邀请国际一流规划团队参与长江新城规划。

据了解,长江新城将突出“生态优先、以人为本、智慧发展、弹性适应”的规划理念,促进长江新城生态、智慧、人文发展。要坚持生态优先,突出底线思维,构建江、河、湖、绿等相互融合的生态网络;凸显以人为本,紧紧围绕人的需求,尤其是人的创新创业创富的需求,构建宜居的生活环境,彰显人文特色,体现长江文明;推进智慧发展,按照未来生产生活发展趋势,根据新一轮技术变革要求,突出谋划布局智慧设施、智慧空间;体现弹性适应,充分体现未来发展的不确定性,为未来发展谋划弹性应对的空间。

长江新城规划采取更为创新的组织形式,一是突出“顶尖专家领衔”,拟聘请知名专家成立长江新城管委会规划专家委员会,发挥战略咨询和规划指导作用;同时组建规划方案评选小组,优选长江新城规划设计机构;同时,强调“社会参与”,积极组织专业人士及普通市民参与长江新城相关规划。通过开展市民“金点子”征集等活动,积极听取社会大众意见,扩大新城规划建设影响力。

武汉大学城市设计学院院长李志刚教授在接受媒体采访时建议,武汉在现代服务业方面,仍与国家中心城市的要求存在差距。因此,长江新城可以通过吸引国内外一流现代服务业企业和国际机构入驻,强化对外联系,同时引领带动城市内部原有功能的升级和协作。

中交第二航务工程勘察设计院有限公司区域规划院院长、高级工程师江川认为,未来的长江新城还要有更加开放宽容的空间,吸引30岁左右有活力的年轻人。

长江新城起步区范围示意图。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴